55,2987 52,7379 87.96
Частично облачно
Дождь, Пасмурная погода
Дождь, Пасмурная погода
: 45 03 октября 2022

Время социализироваться: у сургутских подростков появятся больше возможностей для трудоустройства

Депутаты Сургута одобрили право администрации участвовать в трудоустройстве подростков

Время социализироваться: у сургутских подростков появятся больше возможностей для трудоустройства
9927
3 минуты
Депутаты Сургута одобрили право администрации участвовать в трудоустройстве подростков. Последние двадцать лет рабочими местами их, в основном, обеспечивает муниципальное учреждение «Наше время». Школьники трудятся в бригадах по благоустройству территорий, в цехе шелкографии, прачечной, швейном цехе, а также в кафе «Собеседник» в качестве официантов или подсобных рабочих. Но время меняется, и те вакансии, которые были актуальны еще десяток лет назад, постепенно теряют свою привлекательность. Да и на всех их просто не хватает.

Администрация Сургута предложила депутатам на комитете по социальной политике решение этой проблемы: позволить муниципалитету участвовать в организации временной занятости подростков. На эти цели в бюджете уже запланированы 18 миллионов рублей, дополнительных вложений не требуется.

- Этот вопрос назрел уже давно. Ежегодно нами устраиваются более двух тысяч человек в возрасте от 14 до 18 лет. И небольшое количество - до 40-50 - ребята от 18 лет и старше, которые еще не получили среднее специальное образование. Список вакансий меняется, но трудовой кодекс выставляет множество ограничений по трудоустройству несовершеннолетних. Поэтому обращаемся к депутатам принять данное право и нормативно закрепить эти функции за администрацией города, - обратился к депутатам начальник отдела молодежной политики администрации Сургута Евгений Лаптев.

В настоящее время сургутские подростки могут устроиться на временные рабочие места – в бригады по благоустройству, где заработная плата закладывается в бюджете города, и в цеха и подразделения учреждения «Наше время», где школьники получают зарплату за счет произведенных объемов работ и товаров. В среднем шесть-восемь тысяч рублей зарабатывают на свои карманные две тысячи человек в год. В случае, если депутаты одобрят участие мэрии в организации временной занятости подростков, то количество трудоустроенных школьников может возрасти. Произойдет это за счет увеличения числа рабочих мест во второй половине дня, так как сейчас большинство несовершеннолетних учится в первую смену.

- Финансовые возможности для этого есть – они заложены в профильной программе, - добавил Лаптев.

Средства на организацию временных рабочих мест для молодежи запланированы в рамках муниципальной программы «Молодежная политика Сургута на период до 2030 года». Финансово-экономическое обоснование проекта не требуется, так как потребность в дополнительных затратах отсутствует. Реализация права на осуществление молодежной политики в части содействия трудоустройству молодых граждан осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных администрацией города на соответствующий год, а также за счет субсидии из окружного бюджета в рамках государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Поддержка занятости населения» и внебюджетных источников.

- А есть возможность организовать рабочие места для школьников в IT-сфере? Мне кажется, что сейчас это было бы им больше интересно, – поинтересовалась депутат думы Дина Биглова-Фатова.

- Это возможно, если рабочие места в этой сфере предоставят предприниматели. Это не наша тема – у нас нет ни специалистов, ни объема работы, связанного с IT-технологиями. Физически мы не можем предоставить это рабочее место. Наша задача заключается в том, чтобы ребенок получил трудовые функции, трудовую социализацию в современном мире, - ответил Евгений Лаптев.

Идти на контакт, по словам начальника отдела молодежной политики, предприниматели не очень-то горят. Есть, конечно, договоренности с небольшими компаниями, но сторонних организаций не так много. А дело в том, что по закону несовершеннолетний может работать параллельно учебе не более двух часов пятнадцати минут в день, в каникулы это время увеличивается до 3,5 часов. Работодателю просто не выгодно брать на работу подростка, который появляется на несколько часов. Проще нанять специалиста на целый рабочий день.

Комитет по социальной политике позволил органам местного самоуправления участвовать в трудоустройстве школьников в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Это решение депутаты будут рекомендовать принять на очередном заседании городского парламента.


Фото: Александр Онопа

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
55,2987 52,7379 87.96
: 45 03 октября 2022

онлайн подписка