58,7913 56,1725 91.80
Частично облачно
Частично облачно
Дождь, Пасмурная погода
: 45 06 октября 2022

Югра обеспечит страну детской молочной смесью и другими ненефтяными товарами

Российские регионы активно включаются в импортозамещение

Югра обеспечит страну детской молочной смесью и другими ненефтяными товарами
9823
3 минуты
Российские регионы активно включаются в импортозамещение. Налаживание собственных производств в различных отраслях идет по всей стране. Губернатор Югры Наталья Комарова в интервью федеральному каналу «Россия 24» рассказала, как этот процесс идет в Югре, чего уже удалось достичь, над чем предстоит работать и какие отрасли в приоритете.

– Наша основная зона ответственности перед страной – это нефтегазодобыча, транспортировка и переработка углеводородов. Мы заранее стали работать над созданием собственной инфраструктуры, которая обеспечивает безопасность геологической информации, поддержку импортозамещения в нефтегазосервисе и добыче углеводорода. При этом мы фокус внимания сконцентрировали на освоении трудноизвлекаемых запасов – здесь мы сотрудничаем с Правительством Российской Федерации. Для этого создан федеральный проект «Технология освоения трудноизвлекаемых углеводородов и импортозамещение в данном отраслевом сегменте». Этот проект уже позволил в три раза снизить удельные затраты на строительство скважин для добычи нетрадиционной нефти. Полностью или частично замещены конкретные наименования оборудования и технологий – буровые установки на 70 процентов, пропант на сто процентов. А также – программное обеспечение при моделировании гидроразрыва пластов замещено на сто процентов. И еще один пример – в Нефтеюганске открыт Югорский машиностроительный завод, который наладил выпуск криогенных емкостей, они используются для перевозки и хранения сжиженного природного газа. Это очень востребованный на рынке продукт, наши предприниматели стали разрабатывать собственную линейку криогенных насосов, они уже на 90 процентов состоят из российских комплектующих, – рассказала Наталья Комарова.

Помимо импортозамещения в нефтегазовой отрасли регион занимается решением еще одной важной проблемы для нашей страны – уход от импортозависимости белковых компонентов – основ для детского питания.

– В нашем регионе общество с ограниченной ответственностью «Победа–1» про поддержке федерального Правительства и правительства Югры реализует проект – основы сухих молочных смесей для питания новорожденных и детей до шести месяцев. На первом этапе мощность этого производства позволит заместить десять процентов внутреннего рынка. А если мы будем масштабировать этот проект и такие заводы появятся в других регионах страны, то мы сами сможем на сто процентов обеспечивать текущую потребность в целом по стране, – добавила глава региона.

В Югре уже реализовано 14 проектов по импортозамещению, модернизировано 16 производственных предприятий. В целом, ХМАО с планом импортозамещения справляется.

– Модернизированы предприятия, производящие продукцию деревообработки, нефтегазового машиностроения, средства индивидуальной защиты. Развивается еще одно очень актуальное направление, связанное со здоровьесбережением, – это производство иммунокорректора для борьбы в ретровирусами. Уже разработана технология биогенного сырья на основе коровьего молозива, которое позволит профилактировать вирусные заболевания. Планируется запустить это производство уже в текущем году, – рассказала о планах губернатор Югры.

К имеющимся уже промышленным индустриальным паркам в Югре в стадии подготовки еще два парка для производства импортозамещающей продукции – полимерно-армированных труб, полимерных центраторов, кабельной продукции, кормового микробного белка для сельскохозяйственных нужд.

Так, в Сургуте на площадке индустриального парка «Югра» планируется размещение производства по изготовлению лейнеров – это внутренняя герметизирующая оболочка, которая может нести часть нагрузки для погружной трубы.

А в Ханты-Мансийске на площадке промышленного технопарка с текущего года доступна такая инновационная технология, как 5Д печать отечественного производства. С помощью данной технологии можно производить детали из пластика и металла – аналоги импортной продукции.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,7913 56,1725 91.80
: 45 06 октября 2022

онлайн подписка