60,7552 61,8322 93.65
Дождь, Частично облачно 11°
Дождь, Пасмурная погода 11°
Частично облачно 12°
: 45 19 августа 2022

Что лучше: спрей или крем от кровососущих

Один из самых популярных товаров северным летом – это средства от комаров

Что лучше: спрей или крем от кровососущих
2041
3 минуты

Один из самых популярных товаров северным летом – это средства от комаров. Спрей, крема, спирали и эфирные масла корицы и эвкалипта. Чем лучше защищать от кровососущих насекомых и будет ли в этом году нашествие комаров и мошек, «Сургутской трибуне» рассказал старший научный сотрудник Научно-образовательного центра Сургутского государственного университета Александр Емцев.

– Александр, пугают новости о том, что этим летом в Югре стоит ожидать нашествие мошек и комаров. Как можно определить, когда оно будет и что ждать этим летом?

– Увеличение численности насекомых зависит от климатических условий. Если говорить именно о комарах, то их количество зависит от уровня половодья в конкретный год. Чем больше уровня воды в реках во время разлива, тем комаров будет больше. С чем это связано: комары на зиму откладывают яйца в воду или около воды, в прибрежной части. Чтобы им вылупиться в начале лета, им также нужна вода. Если будет сухо, то они так и останутся в виде яиц. Но у комаров есть такая особенность: их яйца могут сохранять свою жизнедеятельность несколько лет, если будет засуха. Но если территория, где комары отложили яйца, рано или поздно все-таки окажется затопленной, произойдет массовое появление ранее не вылупившихся особей – и тогда как раз и будет нашествие этих насекомых. 

Этот год не особо половодный, судя по уровню воды в реке, так что количество комаров – обычное для лета.

– У мошек та же система размножения?

– Немного другой принцип. Если комары размножаются в стоячих водоемах, то мошки в основном откладывают яйца в текущих – в речках, в ручейках. Выживать им легче: их численность не зависит от затопляемости прибрежной зоны. Можно сказать, что их всегда много.

– Еще у городских водоемов часто встречаются слепни. Как в этом году будут обстоять дела с их численностью?

– Слепни очень теплолюбивы. Их становится больше с потеплением, в дождливую погоду они мало активны.


Без обработки будет хуже

– Ежегодно и в городе, и в районе проводится дезинсекция: территории обрабатывают от всех видов насекомых. Ощутим ли результат этих обработок или уничтожается небольшое количество насекомых?

– В результате обработки погибает небольшое количество яиц, потому что охватить весь объем воды, в котором развивается потомство кровососущих, невозможно. Ну и обрабатываются, как правило, городские и пригородные территории. Конечно, после обработки насекомых становится хоть не на много, но меньше. Особенно это заметно после обработки водоемов в черте города.

– В магазинах очень большой выбор репеллентов, как выбрать тот, который действительно хоть ненадолго, но защитит от насекомых?

– Средств действительно много, и все они разной эффективности. Когда выбираете, обращайте внимание на время действия, которое указывает производитель. Как правило, чем дольше действует репеллент, тем больше там химикатов, но тем лучше он защитит от кровососущих. Если вы берете средство с небольшой длительностью действия, чаще придется повторять обработку.

Кстати, крем от комаров эффективнее спрея. Его стоит наносить средним по толщине слоем и дать впитаться, а не растирать.

– Что скажете о натуральных средствах от комаров? Например, эфирном масле эвкалипта?

– Такие средства, как правило, выбирают люди с аллергией на химический состав репеллентов. Эффект от них есть, но синтетические средства все-таки действуют лучше. 






  • Комментарии
Загрузка комментариев...
60,7552 61,8322 93.65
: 45 19 августа 2022

онлайн подписка