58,8862 60,8953 112.55
Дождь 13°
Небольшой дождь 11°
Небольшой дождь 18°
: 45 23 мая 2022

Дума Сургута добилась увеличения количества дачных маршрутов//РАСПИСАНИЕ

Дачники ликуют – в Сургуте запустили дополнительные девять рейсов в кооперативы

Дума Сургута добилась увеличения количества дачных маршрутов//РАСПИСАНИЕ
9267
3 минуты

Дачники ликуют – в Сургуте запустили дополнительные девять рейсов в кооперативы. Новые маршруты общественного транспорта пролегают через СОТ «Магистраль», «Прибрежный», «Чернореченский», «Виктория», «Энергетик», «Солнечный», «Рябинушка», «Север», «Ветеран–1», «Старожил–1», а также в поселки Дорожный и Лесной. Городскому бюджету это обошлось практически в три миллиона рублей.

Проблема нехватки маршрутов в дачные кооперативы в Сургуте стояла (и, пожалуй, стоит) очень остро. Жители не раз обращались с просьбой увеличить их число в местную администрацию и городскую думу. Причем чаще всего речь шла о безопасности детей–школьников, которые постоянно проживают в кооперативах.

К этому вопросу депутаты неоднократно возвращались и на своих заседаниях, на которые, в том числе, были приглашены представители администрации. Причем обсуждение транспортного вопроса шло еще в прошлом созыве думы. Но если в прошлом году проблему удалось хотя и частично, но решить, то в этом в связи с увеличением численности учащихся она вновь вышла на первый план. Существенно осложняло дело отсутствие необходимых средств в бюджете – оперативно устранить проблему не удавалось. 

– В последние несколько лет появилась необходимость в изменении маршрутов и увеличении их количества. Автобусов тоже понадобилось больше. Этому способствовал прирост численности жителей, а также появление новых районов города. Уже в 2017–2018 учебном году на школьных автобусах передвигались порядка тысячи детей. При этом в администрацию города продолжали приходить новые заявки на подвоз учеников. Особенно остро проблема стояла в дачных кооперативах, где рейсовые автобусы в зимний период практически не ходят, а личный транспорт есть не во всех семьях, – отмечали ранее в думе города.

В сентябре одним из наказов сургутян депутатам нового созыва стало как раз обеспечение транспортном населения. В городском бюджете все–таки удалось найти средства на эти цели. С 17 января 2022 года было увеличено количество рейсов по девяти маршрутам, на двух автобусах было сдвинуто время, для того чтобы школьникам было удобнее добираться домой после занятий. Корректировки были внесены согласно пожеланиям жителей.

– Проблему нехватки общественного транспорта мне озвучивали во время встреч в сентябре избиратели, проживающие в садово–огороднических товариществах Сургута. С начала нового года и нового бюджетного цикла удалось ввести дополнительные соглашения в ранее заключенные контракты, – подчеркнул депутат думы Сургута Дмитрий Нечепуренко.

Несмотря на позитивные изменения, забывать о проблеме и откладывать «транспортный вопрос» на потом никто не собирается. После проведения опроса среди горожан была составлена новая маршрутная схема движения автобусов. В этом году в администрации будут разрабатывать финансово–экономическую модель транспортной системы Сургута.

– Планируем актуализировать изменения в маршрутной сети города. В связи с чем разработаем новые маршруты, так как город постоянно строится, появляются новые микрорайоны, – подчеркнули в мэрии.


В конце прошлого года губернатор Югры Наталья Комарова дала поручение увеличить транспортную доступность в дачные кооперативы, где с каждым годом становится все больше школьников и студентов.

– Мы должны ответить на сезонные запросы людей. Общественный транспорт — весна–осень. Школьники — осень–весна. По каждому муниципалитету – проверить СОТы и кооперативы, в которых люди проживают постоянно. Знаю, что в отдельных местах этот вопрос урегулирован, но есть случаи (я боюсь, что их большинство), где это не так, – сказала тогда глава региона






Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,8862 60,8953 112.55
Дождь 13°
Небольшой дождь 11°
Небольшой дождь 18°
: 45 23 мая 2022

онлайн подписка