55,2987 52,7379 87.96
Частично облачно
Дождь, Пасмурная погода
Дождь, Пасмурная погода
: 45 03 октября 2022

Эксперты разобрали фейк о подрыве российскими войсками мариупольского роддома

В социальных сетях распространяется видео с громким заголовком: «РОССИЙСКИЕ СИЛЫ РАЗБОМБИЛИ ДЕТСКУЮ БОЛЬНИЦУ И РОДДОМ В МАРИУПОЛЕ»

Эксперты разобрали фейк о подрыве российскими войсками мариупольского роддома
14810
4 минуты
В социальных сетях распространяется видео с громким заголовком: «РОССИЙСКИЕ СИЛЫ РАЗБОМБИЛИ ДЕТСКУЮ БОЛЬНИЦУ И РОДДОМ В МАРИУПОЛЕ». Ряд украинских СМИ сообщает о том, что российские войска нанесли, якобы, авиационный удар по этим медучреждениям. Власти сообщают о 17 пострадавших, погибших, как ни странно, в результате этих действий не оказалось.

На самом деле этой очередной фейк, цель которого – вовлечь НАТО в конфликт с Россией. президент Украины Владимир Зеленский надеялся создать прецедент в общественном мнении европейских стран по установке бесполетной зоны над Украиной. Однако эксперты уже разобрали по полочкам эту «новость» и выявили ряд несоответствий.

Еще 8 марта глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции с журналистами со ссылкой, в том числе, на сообщения местных жителей заявил, что вооруженные силы Украины выгнали весь персонал и пациентов роддома в Мариуполе, а сами организовали там базу.

- На заседании Совета безопасности ООН были предъявлены факты нашей делегацией о том, что этот родильный дом давно захвачен батальоном «Азов» и прочими радикалами, откуда выгнали всех рожениц, всех медсестер и вообще весь обслуживающий персонал. Это была база ультрарадикального батальона, - сказал тогда Лавров.

- С момента начала военной операции этот мариупольский роддом заняли 2 роты 36 бригады морской пехоты, а всех пациентов и персонал выселили по другим объектам, а кого и вовсе домой, - пишут федеральные СМИ со ссылками на военных корреспондентов.

Актриса погорелого театра

  Телеграм-канал Readovka опубликовал выводы экспертов, которые единогласно сходятся во мнении, что форма и размеры воронки не соответствуют повреждениям здания и автомобилей на фото.

- На фотографиях два района взрывов — большая воронка и у здания. Большая воронка вызвана подрывом заглубленного в грунт на 1,5-2 метра заряда взрывчатого вещества (ВВ) массой до 100 кг в тротиловом эквиваленте. Вероятный вариант заглубления — с помощью окопного заряда (ОЗ-1 — инженерный боеприпас советского производства, в ВСУ их осталось достаточное количество), затем закладка ВВ. Форма и размеры воронки не соответствуют повреждениям здания и автомобилей. По форме воронки большинство осколков должны находиться в грунте, малая часть — направленного характера, но не во все стороны.

Второй подрыв у здания мог быть произведен минами направленного действия или направленным подрывом ВВ. Локальный и упорядоченный (расширяющийся вверх характер поражения облицовки здания) не характерен для поражающего эффекта при подрыве авиабомбы. По характеру повреждения — отсутствуют проникающие повреждения здания, которые могли быть вызваны авиабомбами или снарядами РСЗО — взрыв у здания (второго заряда) произведен с целью имитации масштабных повреждений от разрыва объекта в воронке, но было выбрано неудачное место.

В здании отсутствуют следы пожаров, вторичные пожары, характерные для поражения в результате авиаудара, отсутствуют очаги возгораний, как в здании. На видео также видно, что конструктив рам в помещениях целый, что говорит о механическом ручном воздействии (вылетают стекла, части конструкций, но не сами конструкции), - пишет телеграм-канал.

Есть и дополнение к этому разбору, которое обнаружили сами граждане. В частности по сети гуляют три снимка беременных женщин в изрядно потрепанном состоянии (а чего удивляться – бомбежка же!). Но при подробном рассмотрении невооруженным глазом видно, что в главных ролях – одна и та де девушка. На первом снимке она самостоятельно выходит из здания роддома, на ее лице изображена вселенская скорбь, и она с грустью смотрит фотографу в камеру. На другом - она уже лежит на носилках без сознания, но в другой одежде и с другим «макияжем», на третьем (также в другом образе) – спускается по лестнице роддома.

Как оказалось, это популярный бьюти-блогер на Украине Марианна. Девушка и, правда, находится в положении, но в роддоме ее, как и других мирных жителей, в этот момент не было, так как учреждение уже несколько дней использовалось боевиками «Азова» как укрепленный объект. После того, как пользователи нашли ее аккаунт в социальных сетях и попросили прояснить ситуацию, она закрыла комментарии. Действительно, кому же хочется слышать о своей продажности?

Власти еще раз напоминают, что в настоящее время ведется мощная информационная война. Чем больше граждан начинают ставить под сомнение «правду», которую несут западные СМИ, тем авторы подобных фейков все изощреннее подходят к их созданию. Авторы лже-новостей стараются задеть аудиторию за живое, привить русофобию. И данная «новость» - живое тому подтверждение.




Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
55,2987 52,7379 87.96
: 45 03 октября 2022

онлайн подписка