55,2987 52,7379 87.96
Частично облачно
Дождь, Пасмурная погода
Дождь, Пасмурная погода
: 45 03 октября 2022

Медсестра из Югры спасла жизнь пенсионерке на борту самолета

ЧП произошло в самолете, следовавшем по маршруту "Москва-Тюмень"

Медсестра из Югры спасла жизнь пенсионерке на борту самолета
16482
2 минуты
ЧП произошло в самолете, следовавшем по маршруту "Москва-Тюмень". Внезапно на борту воздушного судна 67-летней пассажирке стало плохо. Экипаж по громкой связи попросил откликнуться медицинских работников.

На зов о помощи поспешила медсестра педиатрического отделения салымской поликлиники Наталья Шабанова. Девушка стала оказывать женщине первую помощь, а мужа, который раньше работал пожарным-спасателем, предупредила, что может понадобиться его помощь при сердечно-легочной реанимации. На то время у пенсионерки уже опасно упало артериальное давление, наблюдался слабый пульс и синие губы. 

- Возможно, она перенервничала, хотя полет для нее был не первый. Кроме меня, к ней подошел врач эндоскопический хирург, он посоветовал уложить пассажирку, приподнять ей ноги. Я массировала ей ноги, руки, уши, с помощью нашатыря привели в чувство, потом, когда ей стало немного полегче, бортпроводницы поили теплым сладким чаем. Весь полет, два с лишним часа, я провела рядом с ней: массировала, разговаривала, потому что несколько раз, стоило только оставить ее, ее состояние ухудшалось. На борту был запас кислорода, и в течение всего полета, женщина дышала кислородом. Слава богу, до Тюмени долетели благополучно, в аэропорту передали ее медикам скорой помощи. Конечно, я сделала все зависящее, чтобы помочь человеку, - рассказала Наталья Шабанова.

Медсестра признается, что ща все время работы, ей впервые пришлось столкнуться с настолько экстренной ситуацией. Прежде она работала с документами, беседовала с детьми и родителями, измеряла температуру, давление и иногда ставила прививки. Поэтому в данной ситуации ей пришлось мобилизовать все свои знания и умения, чтобы предотвратить страшное. 

- О том, что наша коллега совершила самоотверженный поступок, я узнала от главного врача Нефтеюганской районной больницы Ольги Ноговициной и была очень удивлена, ведь Наталья Александровна уже неделю как вышла из отпуска и ни словом не обмолвилась о происшествии! – отмечает заведующая участковой больницей Елена Крылова. – Это стало достоянием благодаря той самой женщине, которая разыскала свою спасительницу через Департамент здравоохранения. Безусловно, поступок Натальи Шабановой вызывает огромное уважение и гордость за нее. Хотя, зная ее, понимаю, что иначе и быть не могло, Наталья Александровна очень неравнодушный человек, никогда не останется в стороне, и в такой ситуации, в таких условиях – в воздухе – не промолчала.

Автор текста: Дарья Караченцева
Автор фото: dzhmao.ru

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
55,2987 52,7379 87.96
: 45 03 октября 2022

онлайн подписка