53,3641 56,0535 117.98
Пасмурно 11°
Дождь 12°
Дождь 12°
: 45 29 июня 2022

Откуда берутся бездомные животные и как эту проблему можно решить

Накануне Нового года в Сургуте произошло чудо – бродячую собаку Белку приютила жительница столицы

Откуда берутся бездомные животные и как эту проблему можно решить
5452
5 минут

Накануне Нового года в Сургуте произошло чудо – бродячую собаку Белку приютила жительница столицы. Четвероногий товарищ нашел приют на теплой городской остановке, и сургутяне записывали с ним видео. Ролики быстро разлетелись по сети и вызвали не только общественный резонанс, но и интерес Первого канала, который помог оперативно перевезти животное в другой город. Но ничего бы не было без сургутских зооволонтеров. Они первыми рассказали о Белке, а потом договаривались с новой хозяйкой о перевозке животного. История похожа на новогоднюю сказку. Но, как «СТ» рассказала зооволонтер Наталья Трофименко, подобная ситуация, когда животное из Сургута находит новый дом в другом городе, не редкость. И на это есть свои причины. 


Комплексное решение проблемы

– Наших собак забирают и жители Санкт–Петербурга. Потому что в крупных городах практически нет бродячих животных, вопрос с ними решили. Например, в Москве сегодня действуют 17 приютов, и там нет бродячих животных. Поэтому есть неравнодушные люди, которые знают, что в других регионах ситуация с бродячими животными менее благополучная и пытаются чем-то помочь, – поделилась зооволонтер Наталья Трофименко.

Для того, чтобы популяция уличных собак уменьшалась, нужно соблюдать закон об ответственном обращении с животными. И решать эту проблему комплексно – инициатива должна идти не только от властей, но и от владельцев животных.  

– Есть города, примерно две трети регионов России, где закон об обращении с животными вовсе саботируют и заменяют отлов старым методом – усыплением. В городах, где применяют закон и люди проявляют ответственность, удалось в разы сократить популяцию бродячих животных примерно за два года. Это Нижний Новгород. Там построили четыре приюта, – рассказывает Наталья Трофименко. –  В Сургуте закон работает хорошо, есть отлов на Белом Яре. Бродячих животных стерилизуют, проверяют на заболевания, чипируют. Агрессивных животных оставляют в приюте на дожитие.

Но бездомные животные не исчезают с улиц. По городу бегают стаи собак. Сегодня в отлове находится 1001 особь, в прошлом году было около 400 животных. Часть из этой тысячи выпустят на волю после проверки на агрессию, и они будут бродить по улицам, собираясь в стаи. 

– Сама собака или ее предок были выброшены на улицу, либо она стала непристроенным щенком домашней собаки. Возможен еще вариант, что собака была на самовыгуле, потерялась или от нее пошло потомство. Вариантов много. Еще у людей есть стереотип, что собачка или кошечка хотя бы раз в жизни должна родить, это якобы нужно для их здоровья. Это, конечно, не так. Каждый день в Сургуте появляются щенки, их нужно пристраивать. Эта проблема именно из-за безответственности людей, – говорит Наталья Трофименко.   

По рассказу Натальи, она нередко становилась свидетелем ситуации, когда человек заводит собаку, игнорирует рекомендации о стерилизации животного, а потом слезно обращается к волонтерам за помощью о пристройстве щенков. 

– Среди населения нужно проводить просветительские беседы об ответственном отношении к животным. Можно было бы сделать бесплатную стерилизацию в городе на какое–то время или в качестве акции. Необходимо ввести штрафы за выброшенное животное, а также обязательное чипирование. Но пока все эти предложение находятся только в работе и в виде предложений. Хотелось бы, чтобы что–то из этих них приняли на законодательном уровне, – рассказывает Наталья Трофименко.


Стаи собак в городе – это не норма

Несмотря на то что закон в отношении животных работает, собак проверяют на агрессию, стерилизуют и чипируют, агрессивные животные все–таки нападают на людей. Один из последних громких случаев – 43–летнюю жительницу Лангепаса загрызла собака. Предугадать такие ситуации невозможно. Наталья рассказывает, что нередко вожаком стаи, как правило, агрессивным, является нечипированная домашняя собака на самовыгуле. После трагедии не всегда даже возможно вычислить, чья это собака, если она гуляет самостоятельно.

– Я подкармливаю небольшую стаю животных в центре города. Конечно, стаи бродячих собак в городе – это не нормально. Но они хотя бы все с бирками, не агрессивные добрые животные. А вот лидером этой стаи является домашняя собака из частного сектора, некастрированный кобель. Я этого пса побаиваюсь, – делится Наталья Трофименко. – Пока нет закона, который позволяет привлечь хозяев к ответственности за самовыгул животных, ничего не сделать.

Предугадать нападение животного невозможно. Но, зная элементарные правила поведения с собакой, можно немного себя обезопасить. 

– Если вы встретили стаю собак, ни в коем случае нельзя от них бежать и махать на них руками – этот жест животное воспринимает как агрессию в свою сторону. Встретили собаку – не предпринимать никаких действий, просто идти своей дорогой или дать себя обнюхать, не делая резких движений. Это было бы идеальным вариантом. Скорее всего, животное почувствует, что у вас нет еды, и пойдет своей дорогой. Если испытываете сильный страх, то лучше это проработать с психологом. Сейчас есть даже узкопрофильные зоопсихологи, – рассказывает зооволонтер. 

В конце прошлого года глава города Андрей Филатов заявил, что власти всерьез задумались об открытии в Сургуте муниципального приюта, предназначенного для бездомных собак города.

– Если действительно в городе будет решаться вопрос о строительстве приюта, мы, волонтеры, готовы помогать администрации. У нас даже есть проекты приютов, есть знания о том, как лучше там все устроить. С нетерпением будем ждать этого момента, – добавила Наталья Трофименко.


Наталья Трофименко, зооволонтер:

«В Норвегии был период, когда ввели мораторий на разведение собак в питомниках. За это время разобрали всех животных из приюта, и проблема с бродячими и бездомными животными решилась. Если ты хочешь друга, не обязательно его покупать в питомнике, можно взять животное из приюта»






Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3641 56,0535 117.98
Пасмурно 11°
Дождь 12°
Дождь 12°
: 45 29 июня 2022

онлайн подписка