61,7749 64,9868 85.57
Снег, Частично облачно -14°
Пасмурная погода -17°
Частично облачно -16°
: 45 04 декабря 2022

Правовое просвещение: что грозит родителям юных нарушителей

В России ежегодно регистрируется в среднем около 56 тысяч преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии

Правовое просвещение: что грозит родителям юных нарушителей
426
1 минута

В России ежегодно регистрируется в среднем около 56 тысяч преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии.

Несовершеннолетний преступник − это лицо, обладающее привычками, устойчивыми стереотипами антиобщественного поведения. Для большинства характерны: сквернословие, появление в нетрезвом виде, приставание к гражданам, порча общественного имущества и т. д.; пристрастие к спиртным напиткам, к наркотикам, участие в азартных играх; бродяжничество, систематические побеги из дома, учебно-воспитательных и иных учреждений; ранние половые связи; систематическое проявление, в том числе и в бесконфликтных ситуациях, злобности, мстительности, грубости, актов насильственного поведения.

Агрессивные дети, как правило, вырастают в семьях, где мало интересуются развитием детей, дистанция между детьми и родителями огромна, отношение к проявлениям детской агрессии безразличное или снисходительное, в качестве дисциплинарных воздействий вместо заботы и терпеливого объяснения родители предпочитают силовые методы, особенно физическое наказание. Однако, именно в семье ребенок проходит первичную социализацию, на примере взаимоотношений между членами семьи он учится взаимодействовать с другими людьми, обучается поведению.

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

За неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего максимальная санкция статьи 156 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Прокуратура Сургута

Фото: pxhere.com


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
61,7749 64,9868 85.57
: 45 04 декабря 2022

онлайн подписка