58,8862 60,8953 112.55
Облачно с прояснениями
Небольшой дождь 19°
Дождь 11°
: 45 21 мая 2022

Рецепты на лекарства будут выписываться онлайн. Готова ли Югра?

Врачи и пациенты переходят на новый уровень общения – на расстоянии

Рецепты на лекарства будут выписываться онлайн. Готова ли Югра?
2428
3 минуты
Врачи и пациенты переходят на новый уровень общения – на расстоянии. К больничным листам, которые теперь можно оформить онлайн, прибавляются новые возможности. Медики смогут выписывать лекарства дистанционно, а пациенты – заказывать некоторые препараты прямо на дом. В отдельных регионах уже опробовали этот проект и остались довольны. Естественно, все эти новые правила контактирования применяются далеко не ко всем случаям оказания медпомощи.

Опыт для России уже далеко не новый. С начала пандемии работа первичного звена медицины сильно изменилась. Если пациент находится на самоизоляции из-за коронавируса, то он стоит на учете в поликлинике. И автоматически попадает под условия доставки препаратов на дом. Заказать безрецептурные препараты вообще не составляет труда. У всех крупных аптечных сетей давно есть такая услуга.

Этот вынужденный опыт доказал, что онлайн-услуги заметно разгружают врачей поликлиник. Да и жизнь пациентов становится намного комфортней, когда тот же больничный лист можно оформить, не выходя из дому. Никаких тебе лишних телодвижений. Главный врач больницы Коммунарки Денис Проценко предложил расширить возможности медиков – дать им возможность выписывать рецепты дистанционно.

– Важно в период сверхнагрузок использовать дистанционные технологии для выписки рецептов для лечения пациента, – считает Денис Проценко. – Сейчас врач может только скорректировать свой диагноз, а за рецептами приходится обращаться лично. Предлагаем дать возможность врачу при наличии медицинской карты в бумажном и электронном виде осуществлять дистанционный прием, ставить диагноз и выписывать электронные рецепты.

Инициативу поддержал президент России Владимир Путин. А регионы уже готовятся внедрять новые цифровые услуги.

Отреагировали на изменения и медики ХМАО. Главный врач Сургутского кардиоцентра Ирина Урванцева считает, что активная цифровая трансформация медицины неизбежна. Главный плюс – повышение доступности медпомощи населению. И прежде всего – для жителей удаленных поселений, маломобильных групп пациентов, для людей с инвалидностью. Всем, кому физически тяжело добраться лично до поликлиники и своего лечащего врача. А так – можно быть с ним на связи даже на расстоянии.

Медики подчеркивают: дистанционка никогда полностью не заменит личного общения пациента и доктора. За это переживать не стоит.

– Речь не идет о замещении очных приемов пациентов дистанционными. Чтобы перевести пациента на онлайн, сначала нужно выполнить основное требование – это проведение очного осмотра для постановки предварительного диагноза врачом. И только в дальнейшем доктор будет назначать лечение, проводить коррекцию терапии в дистанционном формате, – подчеркнула Ирина Урванцева.

Также пациенты с электронными медкартами смогут дистанционно получать рецепты от своего лечащего врача. В Югре телемедицина технически возможна во всех медучреждениях округа.

– Созданы и действуют цифровые платформы для организации телемедицинских консультаций пациента с врачом. Например, специалисты Окружного кардиодиспансера активно используют технологии онлайн-консультаций, что облегчает труд самих врачей и работает на благо пациентов. У нас создана база электронных амбулаторных карт, внедрена программа по электронной выписке рецептов для получения льготных лекарственных препаратов, организована внутрикорпоративная телефонная связь, – добавила Ирина Урванцева.

С 9 февраля югорчане, болеющие респираторными инфекциями и ковидом, могут оформить больничный лист дистанционно.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,8862 60,8953 112.55
Облачно с прояснениями
Небольшой дождь 19°
Дождь 11°
: 45 21 мая 2022

онлайн подписка