58,7913 56,1725 91.80
Частично облачно
Частично облачно
Дождь, Пасмурная погода
: 45 06 октября 2022

В Сургуте прошел первый зоофестиваль Barbos Fest

В минувшие выходные в парке 31-го микрорайона было шумно и многолюдно

В Сургуте прошел первый зоофестиваль Barbos Fest
10913
6 минут

В минувшие выходные в парке 31-го микрорайона было шумно и многолюдно. Веселая музыка, задорный собачий лай, детский смех – там проходил первый в Югре зоофестиваль. Он завершал череду мероприятий, которые проводились в рамках окружной зоозащитной акции, и объединил волонтеров нескольких помогающих животным организаций Сургута. 

Завершающий аккорд

Окружная акция «Ласковый май – собаку забирай» стартовала в регионе 1 мая. Она была организована Ветеринарной службой ХМАО-Югры совместно с департаментом общественных и внешних связей и молодежной политики региона и с помощью администраций муниципальных образований. К мероприятиям подключились все 22 муниципалитета Ханты-Мансийского автономного округа.

– До зоофестиваля у нас было много благотворительных мероприятий: и сбор корма, и акция «Автобус добра», который возил всех желающих в приюты для животных, и фотовыставка в «Сити Молле», и уроки добра в школах. Завершающим аккордом проекта стал Barbos Fest. Это совместный проект ветеринарной службы Югры, администрации города и волонтеров, – рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Вячеслав Адушкин.

На фестивале работало несколько тематических площадок, на которых можно было воспользоваться услугами грумера, угостить своего питомца на дегустации от производителей кормов, приобрести тематическую сувенирную продукцию, деньги от продажи которой шли на благотворительные цели. Помимо этого, все желающие могли получить бесплатную консультацию от ветеринаров, чипировать и вакцинировать своих домашних любимцев. Судя по очереди, которая выстроилась возле палатки «Ветеринарного центра», эти услуги были весьма востребованы.

– Наши специалисты на мероприятии оказывали владельцам домашних животных бесплатные услуги. Были вакцинированы (против бешенства, комплексная вакцинация) – 24 собаки, 32 – чипированы, специалисты провели 35 консультаций и осмотров животных. Также мы вручили молодому человеку, забравшему из приюта собаку, сертификат на получение ветеринарных услуг в филиале со скидкой 50 процентов сроком на один год и распространили памятки владельцам животных с разъяснительной информацией о чипировании, – рассказал начальник филиала БУ «Ветеринарный центр» в г. Сургуте Владимир Познахарев.

За развлекательную детскую программу отвечали специалисты Городского культурного центра, которые устроили для юных сургутян настоящий праздник с играми, конкурсами, танцами и всеобщим весельем. Помимо этого, гости фестиваля стали свидетелями шоу от представителей Федерации силовых видов спорта «АйронМэн-Югра», а также смогли прокатиться на байках вместе с участниками сургутского мотосообщества.

Больше фото и видео здесь.

Теперь домашний

Но самыми главными источниками радости и позитива, конечно же, были подопечные волонтеров организаций зоозащиты Сургута – «Дай лапу», «Дарим новую жизнь» и «Дорога домой». К ним было приковано основное внимание горожан на протяжении всего мероприятия. Собаки были максимально настроены на общение, с готовностью позволяли себя гладить и обнимать, позировали для фотографий, принимали угощение. Посетители фестиваля спрашивали у представителей зоозащитных организаций города о характере их подопечных, привычках, просили рассказать историю спасения животного.

Волонтер ОД «Дай лапу» Ирина Репина на фестивале была с подопечной Нотой. Щенка подобрали два года назад на остановке, где его сбила машина. Неравнодушные сургутяне отвезли пострадавшую собаку в клинику, где у животного диагностировали множественные переломы. Нота попала под опеку общественного движения и после лечения и реабилитации оказалась на домашней передержке.

– Это очень общительная, неагрессивная, любознательная и любвеобильная собака, ласковая  и компанейская. Она сразу очаровала взрослых и влюбила в себя всех детей. На фестивале несколько человек заинтересовались белоснежной красавицей, спрашивали, как она ладит с другими животными и детьми, как ведет себя в квартире, с кем из домочадцев нашла общий язык. Одной женщине наша собака очень понравилась, она обещала подумать о том, чтобы взять ее к себе, – рассказала зоозащитница.

Если насчет «удочерения» Ноты обещали подумать, то беспородному псу Яше повезло больше: он прямо с фестиваля поехал домой со своим новым хозяином Дмитрием. Собака два года была под опекой АНО «Дарим новую жизнь», жила сначала в приюте, а потом на домашней передержке. И вот теперь Яша не просто подопечный волонтеров, он – любимый хозяйский питомец.

– На мероприятии его чипировали и ревакцинировали, специалисты «Ветеринарного центра» выдали ему ветпаспорт. Вообще наши песики получили очень много внимания и ласки. С ними гуляли, фотографировались, угощали вкусностями. Хвостатые на обратном пути спали без задних лап, – поделилась председатель АНО «Дарим новую жизнь» Татьяна Оборина.

А будет ли еще?

Председатель правления ОД «Дай лапу» отметила, что в Сургуте подобное мероприятие проходило впервые, и, несмотря на то, что оно было подготовлено в достаточно сжатые сроки, можно сказать, что все удалось:

– Мы хотели познакомить сургутян с таким форматом. Будем стараться продолжать проводить подобные фестивали с учетом всех нюансов дебютного. Люди подходили, общались с животными, фотографировались, получали положительные эмоции. И нашу выставку собак в «Сити Молле» многие видели, там большая проходимость. К сожалению, пристроить наших подопечных, представленных на снимках, не удалось, но идет много хороших отзывов, потому что фотографии действительно очень теплые и добрые, – рассказала Александра Нуриева.

По примерным подсчетам администрации города, Barbos Fest посетили порядка одной тысячи человек. Приходили целыми семьями, включая четырехлапых и хвостатых.

– Все сошлось: и погода, и природа, и дети, и животные. Нам с дочкой очень понравилось на фестивале, и я пожалела, что мы не взяли с собой нашу собаку. Отличное место проведения: большая территория парка, где много места и игровых площадок. Мы пообщались с собаками. Хотелось бы, чтобы их в следующий раз было побольше и разных пород. Детей развлекала аниматор, проводила конкурсы и игры. Большое впечатление произвело катание на мотоциклах, я бы и сама с радостью прокатилась, – поделилась впечатлением сургутянка Анастасия Мелиневская.

По мнению организаторов, главная цель зоофестиваля была достигнута: подопечные волонтерских организаций получили массу внимания и ласки, а горожане узнали больше о приютах нашего города, познакомились с их обитателями и наглядно убедились, что эти собаки красивые, ухоженные, жизнерадостные и воспитанные создания, ориентированные на человека и адаптированные к общению с ним. И если хотя бы один сургутянин в тот день задумался о том, чтобы приютить бывшего обитателя улиц, значит, все было не зря.


И.о. начальника Сургутского отдела Государственного надзора Ветеринарной службы Югры Светлана Дмитриева:
«Для первого раза мероприятие прошло просто отлично. Его посетили много сургутян с  детьми, домашними животными. Фестиваль проводился в доступном месте, в парке, погода была хорошая. Жители города могли узнать информацию о работающих приютах, задать все интересующие вопросы волонтерам и, возможно, влиться в их ряды. А мы получили опыт, что такие зоофестивали востребованы у жителей Сургута»


На фестивале работал пункт сбора корма и любой желающий мог помочь накормить подопечных зоозащитных организаций. Всего было собрано 64 килограмма сухого корма для собак, более 14 килограммов сухого корма для кошек, а также влажные корма для четвероногих, крупы, консервы, витамины






Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,7913 56,1725 91.80
: 45 06 октября 2022

онлайн подписка