В Сургутском районе начали обустройство археологической тропы

288
2 минуты
В Сургутском районе начали обустройство археологической тропы
Первые элементы для обустройства археологической тропы комплекса «Барсова гора» уже доставлены.

- Пришли первые элементы археологической тропы будущего историко-археологического комплекса “Барсова гора». Проект большой, дорогой. Общая стоимость с музеем - около 400 млн. рублей. Строим, что называется, «за свои», поэтому займёт это года три, но сделать надо. Барсова гора - место уникальное, ничуть не хуже в историческом плане пирамид Гизы, - сказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Археологическая тропа состоит из двух кругов - большого и малого. Протяженность всего маршрута – четыре километра. Экотропу создают по инициативе жителей поселка Барсово. Проект представляет из себя историко-археологический музей. Кроме экотропы там будет построен музей – двухэтажное здание с мансардой. Все обещают выполнить в стиле экоминимализма.

В фондах музея будут храниться артефакты, которые археологи найдут на Барсовой горе во время раскопок. При разработке комплекса учли обустройство парковки и мест для отдыха посетителей. В этом месте также планируется построит горнолыжный комплекс и лыжероллерную трассу.

Урочище «Барсова гора» находится в семи километрах от Сургута. В нашем регионе, в России и даже за рубежом это место известно, как средоточие огромного количества памятников археологии. На протяжении восьми километров здесь выявлено 66 городищ, свыше 300 стоянок и селищ с остатками более чем трех тысяч жилищ и построек, восемь могильников, святилища, клады. Эти памятники отражают историю заселения Среднего Приобья на протяжении семи тысячелетий.

Артефакты, которые находили здесь археологи, сегодня хранятся в Эрмитаже, музеях Екатеринбурга, Перми, Томска и Западной Европы. В 2010-м году Барсова гора победила в международном конкурсе «7 чудес финно-угорских и самодийских народов» в номинации «Природа». Министерство культуры РФ зарегистрировало объект культурного наследия регионального значения «Достопримечательное место «Барсова Гора» в едином государственном реестре объектов культурного наследия народов России. 2021 году Барсова гора стала победителем Всероссийского конкурса ТОП-1000 культурных и туристических брендов России в номинации «Самый востребованный и популярный бренд».

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

онлайн подписка