58,7913 56,1725 91.80
Частично облачно
Частично облачно
Дождь, Пасмурная погода
: 45 06 октября 2022

В Центральной библиотеке Сургута состоялась презентация библиографического указателя имени Аллы Ярошко

Алла Ярошко известный сургутский журналист, краевед, заслуженный деятель культуры ХМАО–Югры, автор более десятка книг и более двух тысяч публикаций в периодической печати и сборниках

В Центральной библиотеке Сургута состоялась презентация библиографического указателя имени Аллы Ярошко
13882
5 минут
Алла Ярошко известный сургутский журналист, краевед, заслуженный деятель культуры ХМАО–Югры, автор более десятка книг и более двух тысяч публикаций в периодической печати и сборниках.

Издание объединило публикации журналиста, полученные в результате библиографического поиска среди источников 1969–2020 годов. Составитель – заведующая отделом краеведения Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина Галина Библая – рассказала, как создавался указатель, какие ресурсы были использованы и как формировалась его структура.

Золотой ключ к знаниям

– Как и всякая другая книга, наша имеет предысторию, свою легенду. Несколько лет назад, я, работая над краеведческим календарем, отметила себе, что у Аллы Федоровны грядет юбилей. И стала думать, что бы такое ей подарить, библиотечное?.. И решила подарить ей список ее же публикаций. Когда сделала выборку, получила весьма внушительный перечень. Дарить стопку листов не очень красиво, разместить информацию на диске или флешке – тоже. Решила посоветоваться с Надеждой Васильевной Жуковой. Она предложила составить библиографический указатель. Все эти листы, флешки – хорошо, но книга будет с нами всегда. Вот так мы и вышли на книгу, – рассказала Галина Библая.

Примечательно, что книга увидела свет накануне дня рождения Аллы Ярошко. Каждый, кто пришел в этот день на презентацию, счел своим долгом вручить памятный подарок. Но лучшим подарком, по словам Аллы Федоровны, стала книга.

– Когда я получила первый экземпляр библиографического указателя и прочитала его, я как будто перелистала десятилетия своей жизни. И по–новому взглянула на свою профессию и заново все пережила. Вот интервью с Михаилом Ботвинником, чемпионом мира по шахматам, а это – с композитором Яном Френкелем, который приехал в Сургут и впервые спел песню «Русское поле», и так далее. Какие яркие впечатления всколыхнулись, какие эмоции! Я хочу сказать коллегам: составляйте свои библиографические указатели, не жалейте времени, сил, поверьте, это того стоит, и это нужно не только вам, – подчеркнула Алла Ярошко.

К слову, библиография не является порождением нашего времени. Библиотеки появились в глубокой древности, и уже тогда возникла надобность в специальных описях и указателях. Постепенно совершенствуясь и развиваясь, они трансформировались в современные карточные каталоги, а со временем – в библиографические пособия. По сути, библиография держит в своих руках нити информации, тянущиеся ко всем печатным материалам. С ее помощью можно найти и разузнать все, о чем сказано в книгах и статьях. Не случайно в старину эмблемой библиографии был золотой ключ – ключ ко всем знаниям.

С Сургутом – навсегда

Легенда сургутской журналистики, заслуженный деятель культуры Югры Галина Кондрякова рассказала, как начинала свой путь в сургутской журналистике Алла Ярошко.

– Алла Федоровна пришла в редакцию газеты «К победе коммунизма», которую сегодня все знают как «Сургутская трибуна», и почти сразу начала с должности ответственного секретаря. Жизнь в редакции била ключом. Мы были молоды, комсомольцы, полные энтузиазма. Постоянно ездили в командировки, и эти поездки вдохновляли нас. Настоящими заводилами в редакции были главный редактор Анатолий Зубарев и Алла Ярошко. Она очень быстро влилась в коллектив, освоилась в Сургуте и вскоре стала одним из ведущих авторов единственной тогда городской газеты. В чем она была сильна, так это в создании заголовков. Они были яркими, запоминающимися, актуальными, били не в бровь, а в глаз, – поделилась воспоминаниями Галина Кондрякова.

Открывая библиографический указатель «Алла Ярошко», понимаешь, какая масштабная работа проведена журналистом в деле сохранения истории Сургута: издание состоит из 2131 именного указателя. А это сотни командировок, репортажей, интервью, пресс–конференций, очерков, зарисовок о нефтяниках и геологах, строителях и энергетиках, художниках, артистах, политических деятелях и простых жителях Сургута… Алла Федоровна признается, что ей невероятно повезло – трудиться в эпоху становления Сургута. За годы работы она не раз получала приглашения возглавить газеты в других городах округа, но яркий журналист каждый раз отказывалась.

Нефтянка занимает особое место в творчестве Ярошко. В газету «Нефть Приобья» она пришла в 1994 году, где проработала 15 лет. Героями ее публикаций были как руководители различных подразделений градообразующего предприятия, легендарные бурильщики, чьи имена гремели на всю страну, так и рядовые нефтяники, трудовые династии. Общественная деятельность – еще один пласт в ее биографии. Десять лет она руководила литературным объединением «Северный огонек». И сегодня продолжает заниматься общественными делами, участвуя в работе комитета по культуре городской администрации.

О совместной работе с Аллой Ярошко рассказала журналист, кандидат исторических наук Анжелика Давыдова.

– Мне очень интересно работать с Аллой Федоровной. Мы делали в СурГПУ презентацию книги «Живая память», посвященную Геннадию Пономареву. Если возникали разногласия, она всегда могла очень деликатно, точечно и при этом убедительно подсказать, пояснить свою точку зрения, и мы приходили к общему мнению. И могу сказать, что Алла Ярошко прочно вошла в историю Сургута. Этот указатель станет прекрасным источником и помощником для студентов факультета журналистики, – уверена Давыдова.

Библиографический указатель «Алла Ярошко» станет настоящим путеводителем для тех, кто изучает историю города. Это издание охватывает большой временной пласт – от становления Сургута конца шестидесятых годов прошлого века до наших дней.

Пятьдесят лет в журналистике – практически вся жизнь Ярошко посвящена этой беспокойной профессии, вмещающей в себя почти все сферы человеческой деятельности. И сегодня, уйдя на заслуженный отдых, Алла Ярошко держит руку на пульсе города и продолжает писать о том, что ее волнует, тревожит и радует.


Библиографический указатель "Алла Ярошко" вмещает 2131 именной указатель и состоит из разделов: "Отдельные издания", "Публикации в сборниках", "Публикации в периодических изданиях"

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,7913 56,1725 91.80
: 45 06 октября 2022

онлайн подписка