69,3372 75,4062 86.66
Частично облачно -16°
Пасмурная погода -14°
Частично облачно -13°
: 45 30 января 2023

Вблизи Сургута открыли этностойбище для туристов. Там есть даже медведь

Вблизи Сургута на туристической базе отдыха «Валикас» появилось полноценное лесное этностойбище

Вблизи Сургута открыли этностойбище для туристов. Там есть даже медведь
5923
5 минут

Вблизи Сургута на туристической базе отдыха «Валикас» появилось полноценное лесное этностойбище. Строить его помогали представители коренных и малочисленных народов Севера, так что нет сомнений – оно настоящее, не стилизованное. В домике даже можно ночевать, а в печи получается вкуснейший национальный хлеб. Утварь для помещений тоже помогали собирать ханты. Открытие стойбища прошло по национальным традициям – с курениями и угощениями.

Добро пожаловать!

Здесь все по-настоящему, как у лесных ханты: домик с печкой, уличная хлебопечь, лабазы, загон для оленей, даже имеется настоящая голова тотемного животного – медведя. Шкура хозяина леса располагается на самом видном месте в доме. Ханты говорят, к нему нужно относиться с уважением, ведь он оберегает их жилища.  

– В доме есть все традиционные предметы быта ханты и манси. Вообще на территории стойбища есть два лабаза: лабаз священный и для хранений продуктов, есть олений дом, в котором и живут олени, есть навес, хлебопечка, террасные дорожки, ну и мы установили архитектурное освещение, чтобы можно было находиться здесь и в темное время суток. Неподалеку мы также поставили чум, – рассказал руководитель базы отдыха «Валикас» Иван Широнин. – Получилось такое аутентичное место, потому что строить его нам помогали сами ханты. Предметы быта также они находили по стойбищам и привозили нам в дар.  

По задумке авторов проекта это место должно стать новой точкой притяжения для детей и взрослых, ведь это этностойбище – ближайшее к крупнейшему городу Югры, Сургуту. Что важно, комплекс построен таким образом, что сможет принимать гостей и зимой. Дом обогревается, в нем есть место для ночлега – оно устлано шкурами животных.

– Я считаю, очень важно, что у нас в округе появляются такие места, куда люди могут приехать и посмотреть, как живут коренные народы Севера, потому что не все имеют возможность уехать куда-то на родовые угодья в лес. Ведь это и время, и расстояния, и определенные условия, которые надо соблюсти. А здесь люди имеют такую простую доступную возможность приехать, окунуться в эту жизнь, посмотреть строения, жилища, угоститься традиционной кухней, попробовать хлебушка из настоящей хантыйской печи и стать ближе к культуре народов, которые исконно проживают в нашей Югре, – считает представительница коренных малочисленных народов Севера Вера Кондратьева.

На расширение

Авторы проекта уже говорят о возможном расширении и строительстве полноценной национальной деревни. На современном языке – этнического глэмпинга. Планируется оборудовать подобные национальные островки и других народностей. Расположить их можно неподалеку друг от друга, территория базы это позволяет. И даже вырубать деревья не придется, чтобы сохранить естественную среду. Так что неподалеку от хантейского стойбища могут появиться какие-нибудь юрты и другие национальные жилища.

– Сургутский район обладает хорошей базой для развития этнотуризма. Древняя культура северных народов всегда вызывает огромный интерес у жителей и гостей нашего региона. Теперь с ней можно познакомиться в поселке Барсово, для этого не нужно ехать далеко в тайгу. Здесь, на этностойбище, все желающие могут почувствовать уникальность жизни на Севере, прикоснуться к быту и традициям настоящих оленеводов, побывать в чуме, прокатиться на оленьей упряжке, узнать секреты национальной кухни, поверить в мифы и сказки коренных народов, – прокомментировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Такого проекта в регионе еще не было, так что активисты из Сургутского района претендуют на статус первооткрывателей. Идея эта длительная по времени реализации, но торопиться и нет смысла. Тем более что глава Сургутского района Андрей Трубецкой ее уже одобрил и пообещал поддержку, ждет конкретных предложений. Пока что проект этностойбища пробируется на популярность у населения.

– На этностойбище будет абсолютно все, что происходит в быту у данных народов. Мы надеемся в дальнейшем получить субсидию, тогда сможем устанавливать и другие этнические площадки, согласовывая это с другими общественными национальными объединениями. Нам интересно продвигать культуру разных народов, потому что такого проекта еще никто не реализовывал, это может вылиться во что-то очень интересное. Мы хотим сегодня знать больше, чтобы завтра дать своим детям еще больше той информации, о которой они где-то, может, позабыли, потеряли язык, традиции, – уверен председатель общественной организации «Казахская национально-культурная автономия «Атамекен» Рустам Кужахметов.

Экологично

Пока что в будущей национальной деревне реализован только первый этап проекта – собственно строительство самого этностойбища. На него из бюджета Сургутского района выделили 2 млн 300 тысяч рублей. Площадка под жилище ханты и манси расположилась на 450-ти квадратных метрах туристической базы «Валикас» прямо среди деревьев. Неподалеку – высокий берег и речка. Сюда не доносятся звуки города благодаря густому лесу, так что погружение в естественную среду ханты получится действительно максимальным. Хотя само место находится в нескольких минутах езды от Сургута.

– Сохранение культуры разных национальностей – приоритетное направление по работе с национальными объединениями. За последние годы в рамках субсидии на поддержание этих культур из бюджета Сургутского района направлено более 14 млн рублей. Этот проект – первый такого рода долгоиграющий. Сюда будут приезжать и дети, и взрослое поколение – знакомиться с культурой коренных малочисленных народов Севера. Важен еще один момент. Некоммерческие организации сталкиваются с проблемой содержания подобных объектов. Здесь мы говорим о государственно-частном некоммерческом партнерстве. То есть бизнес берет на себя вопрос содержания объекта, а некоммерческая организация получает возможность реализовывать здесь проекты весь год, – объяснил начальник службы по работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района Олег Стипанюк.

В минувшие выходные здесь уже побывали и окунулись в национальный колорит студенты из СурГУ, для них на турбазе устраивали молодежный фестиваль.


Больше фото здесь.
Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 5987
            [~ID] => 5987
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Вблизи Сургута открыли этностойбище для туристов. Там есть даже медведь
            [~NAME] => Вблизи Сургута открыли этностойбище для туристов. Там есть даже медведь
            [PREVIEW_TEXT] => Вблизи Сургута на туристической базе отдыха «Валикас» появилось полноценное лесное этностойбище
            [~PREVIEW_TEXT] => Вблизи Сургута на туристической базе отдыха «Валикас» появилось полноценное лесное этностойбище
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/vblizi_surguta_otkryli_etnostoybishche_dlya_turistov_tam_est_dazhe_medved/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/vblizi_surguta_otkryli_etnostoybishche_dlya_turistov_tam_est_dazhe_medved/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 21.06.2022 09:03:22
            [~DATE_CREATE] => 21.06.2022 09:03:22
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 5933
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 5933
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 5987:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 5987:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 5987:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 5987:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => vblizi_surguta_otkryli_etnostoybishche_dlya_turistov_tam_est_dazhe_medved
            [~CODE] => vblizi_surguta_otkryli_etnostoybishche_dlya_turistov_tam_est_dazhe_medved
            [EXTERNAL_ID] => 5987
            [~EXTERNAL_ID] => 5987
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 5933
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 5933
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/society/vblizi_surguta_otkryli_etnostoybishche_dlya_turistov_tam_est_dazhe_medved/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 5987
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
69,3372 75,4062 86.66
: 45 30 января 2023

онлайн подписка