92.75 100.44
Снег, Частично облачно -11°
Снег, Пасмурная погода -8°
Снег, Пасмурная погода -2°
: 45 25 февраля 2024

Почему большая семья – подарок Бога, знает заслуженный тренер России Станислав Руденко

Станислав Руденко – заслуженный тренер России по волейболу, талантливый наставник инвалидов по слуху, а еще коллекционер, чье имя известно далеко за пределами России

Почему большая семья – подарок Бога, знает заслуженный тренер России Станислав Руденко
3862
7 минут

Станислав Руденко – заслуженный тренер России по волейболу, талантливый наставник инвалидов по слуху, а еще коллекционер, чье имя известно далеко за пределами России. Но мало кто знает, что Станислав Николаевич еще и многодетный отец. У него четверо детей: старший Антон и трое дочерей – Катя, Маша, Настя. В семье Руденко много прекрасных традиций, а еще очень тесная связь с родом. Воспоминаний из детства огромное количество, лишь маленькой частичкой Станислав Николаевич поделился и с читателями «Сургутской трибуны». И сразу стало ясно, откуда столько энергии, оптимизма и веры в справедливость в этом большом Человеке. 


 –  Говорят, все мы родом из детства, как считаете? 

 – Я родом из Донецкой области, поселка Новгородское. У нас была очень большая семья. У бабушки по материнской линии было десять детей, и орден «Мать-героиня» она получала в Кремле. По отцовской – пятеро. Мама старшая, а батя второй. И получается, что я первый и любимый внук у двух бабушек и дедушек и еще у двадцати дядек и теток! Я просто не понимал, что есть не многодетные семьи. Мы жили, как говорится, все до кучи. Если копать картошку, то вместе, если идти купаться, то тоже вместе. 

 – И это повлияло на ваше отношение к семье? 

 – Конечно, я тоже всегда хотел много детей. Вернулся из армии в 20 лет и уже тогда понимал, что будет только так. Один раз познакомился с девушкой и сказал о своих планах. А она мне в ответ: «Раз так хочешь, рожай сам!» И в этот момент я на нее смотрю, а у меня в голове она уже перечеркнулась. Я понял, что нам не по пути. Когда встретил свою любимую Инну, понял, что вот они – серьезные отношения. Она сразу приняла мою позицию. 

Сейчас у меня четверо детей. Старшему Антону 33 года, а младшая Настя 2008 года рождения, она еще в девятом классе учится. Я вообще мечтал о волейбольной команде. Но моя супруга после рождения старшей дочери Кати серьезно заболела. Тяжело и долго восстанавливалась. Я всегда говорю, что за те восемь лет у нас могло быть еще как минимум двое детей. 

Помню, как-то батюшка рассказывал, что большая семья – подарок Бога. А я в этот момент подумал: «Ну, это он не про меня, это он к молодежи обращается». А Инна призналась, что вообще плакала. Она поняла, что можно было еще родить и после сорока лет. Хоть и говорят, что это опасно, но я вижу, какие прекрасные, здоровые дети по храму бегают. Мы искренне жалеем, что не решились еще на детей. Мы оба этого хотели. 


 – Религиозность тоже из детства? 

 –  У меня дед был очень верующим человеком, причем при социализме. В воскресенье гладил брюки, надевал белую рубаху, туфли и шел в храм. А на него пальцем показывали да посмеивались. Мол, смотрите, раньше пил, а сейчас перед Богом хочет показаться лучше. Я его как-то аккуратно на эту тему расспросил. Он мне тогда ответил: «Славичек, дорогой ты мой внук, а как мне было не пить? Я же каменщик. Вот война закончилась, вся страна в руинах, кто самый нужный человек? Все звали: «Ваня, приди пожалуйста, помоги дом восстановить, кладку сделать, печь поставить… И хоть бы один деньгами рассчитался…». А потом уже лет в сорок он кардинально изменил свою жизнь. Я его помню уже спокойным, рассудительным. После своей смерти дед мне несколько своих икон завещал.

А потом Инна (супруга) заболела... Никто помочь не мог, куда мы только ни обращались. Человек просто на моих глазах угасал. Ни спать, ни есть не могла – уже весила сорок килограммов. И я в какой-то момент смотрю в ее глаза, а там жизни нет. Представляете, как это было тяжело… И вот однажды она приходит домой и говорит: «Я шла мимо храма и зашла туда. Постояла, попила святой воды. И ты знаешь, мне будто легче стало». Супруга моя после этого, действительно, пошла на поправку. Это было чудо какое-то. И вы знаете, она до сих пор благодарна Богу за жизнь. Другой бы выздоровел и забыл, а Инна с тех пор всегда ходит в храм и всю нашу семью привела к вере. 


На стадионе с коляски 

 – Давайте немного о ваших родителях. Я так понимаю, что любовь к спорту вам отец привил?

 – Папа у меня был очень разносторонним спортсменом. Чемпион города по плаванию, прыжкам с вышки, легкой атлетике, десятиборью и, конечно же, волейболу. Если участвовал в соревнованиях, то все знали, что Коля Руденко победит. 

Энергии у него было столько, что он не знал, куда ее девать. Приходил с работы и шел на стадион. Толкал ядра, метал копье, бегал… Чтобы вся энергия из него вышла. У меня есть фото, где мне два года, а я на стадионе стою с копьем. Или батя бегает, а я в коляске сижу. Когда я подрос, он набрал группу детей и стал с ними заниматься. Ему это было интересно. Поэтому я с раннего детства вне спорта себя вообще не представлял.


Если я провинился или оценку плохую получил в школе, то отец говорил: «Ты наказан, в спортзал сегодня тебя не беру». И это была трагедия… Или, наоборот, получил пятерку, молодец! Значит, идешь тренироваться. 

В любом пионерском лагере меня узнавали по фамилии. Физрук, например, идет по списку: «Иванов, Петров, Сидоров, Руденко… О, Руденко Станислав Николаевич! Ты Колин сын? Ну, иди тогда становись в центр, будешь упражнения показывать». Авторитет отца проецировался на меня. Представляете, каково было ребенку? Я очень гордился. 

Все мои дочки занимались волейболом. Маша даже стала кандидатом в мастера спорта. При этом она окончила школу с золотой медалью и поступала в лучший медицинский вуз страны. Но там у всех абитуриентов высокие баллы по результатам экзаменов. И вот тут Маше пригодился спортивный разряд. Он помог ей подняться в рейтинге. Спортсмены везде в почете.

 – Знаю, что у вас есть правило: ездить в отпуск только к родителям. Почему? 

 – В 2000 году мне от спортшколы «Аверс» дали путевки на семью в Черногорию. Родители мои тогда только переехали из Сургута в Краснодарский край. Но 9 июня мы собирались отметить юбилей моей мамы. Родственники со всех краев к ней съезжались. Я позвонил и говорю: «Мамуль, мы поедем, отдохнем, а я потом приеду и поздравлю тебя». А мама у меня такая четкая. Она говорит: «Отпуск у тебя когда начинается? 3 июня? Вот четвертого чтобы был у нас». 

Когда я пришел сдавать путевки, все в шоке были. А жена мне предложила подвести итог: «Пока родители живы, какие могут быть заграницы?». И вот с тех пор это правило неизменно. Мы принципиально проводим летние отпуска только у своих родителей в Кургане и Краснодарском крае.

 – У вас много семейных традиций?

 – Удивительно, но у нас больше за традиции сейчас отвечает младшая дочь Настя. Это благодаря ей у нас дома появились часы с кукушкой. Я ей рассказывал, что такие были в доме у бабушки. Она жила возле речки, я прибегал туда рыбачить. А она выйдет на порог и кричит: «Славик, двенадцать часов». Это она звала меня, чтобы я кукушку послушал. Я бросал удочку и бежал слушать. 

Или рассказывал, что у бабушки был самовар. Настя попросила купить и нам самовар. Я приезжал с соревнований, и мы садились все вместе пить из него чай. Часто достаем, когда друзья приходят.

Почему важно рассказывать подрастающему поколению о бабушках, дедушках, о своих семейных героях и их подвигах в Великой Отечественной войне - читайте в следующей публикации.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 16064
            [~ID] => 16064
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Почему большая семья – подарок Бога, знает заслуженный тренер России Станислав Руденко
            [~NAME] => Почему большая семья – подарок Бога, знает заслуженный тренер России Станислав Руденко
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/sport/pochemu_bolshaya_semya_podarok_boga_znaet_zasluzhennyy_trener_rossii_stanislav_rudenko/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/sport/pochemu_bolshaya_semya_podarok_boga_znaet_zasluzhennyy_trener_rossii_stanislav_rudenko/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 24.11.2023 15:00:51
            [~DATE_CREATE] => 24.11.2023 15:00:51
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 16137
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 16137
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 16064:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 16064:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 4
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 4
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 16064:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 16064:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => pochemu_bolshaya_semya_podarok_boga_znaet_zasluzhennyy_trener_rossii_stanislav_rudenko
            [~CODE] => pochemu_bolshaya_semya_podarok_boga_znaet_zasluzhennyy_trener_rossii_stanislav_rudenko
            [EXTERNAL_ID] => 16064
            [~EXTERNAL_ID] => 16064
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 3
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 3
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 16137
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 16137
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/sport/pochemu_bolshaya_semya_podarok_boga_znaet_zasluzhennyy_trener_rossii_stanislav_rudenko/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 16064
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
92.75 100.44
: 45 25 февраля 2024

онлайн подписка