58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно -1°
Частично облачно -1°
: 45 26 сентября 2022

Ответы на актуальные вопросы о частичной мобилизации

В среду, 21 сентября, президент России Владимир Путин выступил с обращением к жителям страны

Ответы на актуальные вопросы о частичной мобилизации
1169
1 минута
В среду, 21 сентября, президент России Владимир Путин выступил с обращением к жителям страны. Темой эфира стала специальная военная операция на Украине, а также проведение референдумов о вступлении в состав РФ ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. В ходе прямой речи глава государства объявил частичную мобилизацию населения.

1. Кого касается мобилизация? 

Ответ: Мужчин, находящихся в запасе, имеющих соответствующую военную подготовку или боевой опыт. Россиян, работающих на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, студентов вузов и срочников призывать не будут.

2. Будут ли какие-то льготы/выплаты? 

Ответ: Да, выплаты и льготы будут такими же, как у тех, кто заключил контракт на военную службу. К контрактникам также приравниваются и те, кто уже участвует в качестве добровольцев в СВО.

3. Можно ли отказаться? 

Ответ: Дезертирство в период мобилизации или вооруженного конфликта будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 15 лет. 

4. Можно ли не платить ипотеку? 

Ответ: Нет. Все призывники будут получать повышенную зарплату, которая позволит оплачивать обязательные платежи. Между тем, Центробанк рекомендовал банкам дать кредитные каникулы мобилизованным гражданам.

5. На какой срок объявлена мобилизация?

Ответ: Информации о точных сроках в Указе нет. 


Источники: обращение к нации президента России Владимира Путина, обращение Министра обороны Сергея Шойгу, Указ о частичной мобилизации.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 26 сентября 2022

онлайн подписка