89.70 97.10
Дождь, Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно
: 45 26 мая 2024

Из космоса – в Сибирь: как Сургут встречал покорителей Вселенной

63 года назад советский летчик Юрий Гагарин преодолел земное притяжение и покорил околоземное космическое пространство

Из космоса – в Сибирь: как Сургут встречал покорителей Вселенной
2886
10 минут

63 года назад советский летчик Юрий Гагарин преодолел земное притяжение и покорил околоземное космическое пространство. Он первым увидел, что Земля наша ярко-голубая, очень красивая и беззащитная.  Далекий, неведомый космос и мириады звезд во все века манили человечество, и заветная мечта сбылась 12 апреля 1961 года. Эта дата навсегда останется в мировой истории как начало освоения космоса.

1969 год. Как летали по маршруту Сургут – Самотлор – Сургут

Внимательно изучив все собранные факты и обобщив информацию, мне стало очевидно, что история нашего города напрямую связана с космонавтикой, а судьбы покорителей звезд прочно переплетаются с покорителями Западной Сибири. Этот вывод красноречиво подтверждают визиты космонавтов в наш город.

Первым покорителем Вселенной, проложившим дорогу в Сургут, стал летчик-космонавт СССР Герой Советского Союза Борис Волынов. Это памятное событие произошло в августе 1969 года в рамках празднования 50-летия Тюменского комсомола.


55 лет назад первых героев космоса радушно встречали в действующем аэропорту, который в то время находился в микрорайоне геологов. Аэровокзал представлял собой небольшое одноэтажное здание, и оно до сих пор находится на том же месте, что и полвека назад. А вот взлетной полосы уже нет – сейчас здесь проходит один из наиболее оживленных проспектов города, Комсомольский.

Борис Волынов находился в составе представительной делегации во главе с первым секретарем ЦК ВЛКСМ Евгением Тяжельниковым. Помимо ответственных работников разных уровней в состав делегации входили поэт Роберт Рождественский, многократный чемпион мира и Европы по боксу Валерий Попенченко, другие известные на всю страну люди.  

В архиве редакции «Сургутской трибуны» мне удалось отыскать подшивку районной газеты «К победе коммунизма» за 1969 год. В № 98 от 19 августа 1969 года я нашел репортаж под названием «В ударном труде мужает юность». Его авторы – С. Иванов и А. Прохоров. Не составит труда определить, что это псевдонимы талантливых югорских журналистов и известных краеведов Ивана Захарова и Анатолия Зубарева.

В сургутский аэропорт Борис Волынов и Евгений Тяжельников прибыли 17 августа 1969 года на самолете Ан-24. В поездке их сопровождали первый секретарь Тюменского областного комитета КПСС Борис Щербина, Герой Социалистического труда, начальник Главтюменьнефтегаза Виктор Муравленко, председатель исполкома горсовета Петр Мунарев, председатель исполкома райсовета Виктор Редикульцев, секретарь райкома партии Михаил Конев.

В книге «Сургут день за днем», выпущенной при поддержке администрации города в 1999 году, опубликована фотография встречи Бориса Волынова и его автограф сургутянам: «Читателям газеты «К победе коммунизма» с самыми добрыми пожеланиями. Летчик-космонавт СССР полковник Волынов. 17. 08. 1969 г.». А это означает, что Борис Валентинович прибыл в наш город через семь месяцев после своего знаменитого полета в космос. В январе он принял участие в первой в истории стыковке двух пилотируемых кораблей, в ходе которой два космонавта перешли через открытый космос из одного аппарата в другой.

После короткого пребывания в Сургуте гости на вертолете Ми-8 взяли курс на Самотлор. Ознакомившись с трудом нефтяников, осваивающих месторождение-гигант, встретились с молодежью рабочего поселка Нижневартовск, а затем вернулись обратно в наш город.

Торжественная встреча почетных гостей состоялась в сургутском доме культуры «Строитель», и в этот день ДК был заполнен до отказа. Отрадно, что Сургут вошел в число одних из первых городов, которые посетил космонавт № 14, ведь именно здесь, в Западной Сибири, началось освоение богатств севера Тюменской области.

Тогда, 55 лет назад, первые отряды геологоразведчиков открыли счет первым нефтяным месторождениям Приобья. Отсюда отправлялись первые караваны с «черным золотом». Обращаясь к сургутянам, космонавт Борис Волынов заявил, что труд космонавтов сродни с трудом первопроходцев недр, с трудом строителей и нефтяников: «Мы открываем далекие планеты – вы дарите людям открытия подземных богатств».  

1969 год. Как подарили косолапый гостинец

Программа визита продолжилась посещением палаточного городка студенческого строительного отряда «Икар», прорубающего просеку для железной дороги Тюмень – Сургут. Почетные гости прибыли сюда также на вертолете. После торжественного построения и доклада космонавту о выполнении ответственного задания бойцы отряда вручили импровизированные медали с изображением сосны и палатки на память.

Почетные гости осмотрели студенческий городок и даже провели товарищеский матч по волейболу между командой стройотряда «Икар» и сборной ЦК ВЛКСМ. Игра состоялась посреди тайги на оборудованной спортплощадке. Мне удалось найти видеосюжет этого незабываемого события, произошедшего 55 лет назад.

Но на этом гостинцы на сибирской земле не закончились! Настоящим сюрпризом для космонавта стал необычный подарок – живой медвежонок по кличке Машка. Косолапого торжественно вывели на сцену на областном комсомольском активе в Тюменском колонном зале 19 августа 1969 года.

Об этой удивительной эпопее повествует Юрий Кропачев в своей книге «Зримая нить поколений»Автор подробно описывает, как нашли медвежонка в тайге и транспортировали его самолетом в Москву для мини-зоопарка в Звездном городке. Прочитать произведение с описанием этой забавной истории (подзаголовок «Медвежья эпопея», стр. 93-96) можно на сайте Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина в разделе «Электронная библиотека».

1970 год. Как новую «взлетку» открывали

Через год, осенью, в Сургут прибыл еще один звездный гость – летчик-космонавт СССР Герой Советского Союза Анатолий Филипченко. К сожалению, публикацию о его поездке мне найти не удалось, однако я точно знаю, что редакционное задание выполняла корреспондент газеты «К победе коммунизма» Алла Походенко. Наша коллега, которую мы все знаем по фамилии Ярошко, рассказала мне, что покоритель космоса принял участие в торжественной церемонии открытия взлетно-посадочной полосы (ВПП) нового сургутского аэропорта.


24 сентября 1970 года на ней была уложена последняя плита, и космонавт прилетел в наш город разделить радость вместе с сургутянами. Уже в конце декабря того же года государственная комиссия приняла ВПП в эксплуатацию.

В ходе визита в наш город космонавт также посетил энергетическое сердце Сургута – Всесоюзную ударную комсомольскую стройку «Сургутская ГРЭС», встретился со строителями и энергетиками. Величественное сооружение в центре Западной Сибири произвело неповторимое впечатление на покорителя космоса и поразило своей мощью и масштабами. Могу предположить, что визит был приурочен к 50-летию ГОЭЛРО – государственного плана развития электроэнергетической отрасли. Яркие и незабываемые моменты встреч первых космонавтов на сургутской земле запечатлел фотокорреспондент газеты «К победе коммунизма» Юрий Филатов. Теперь эти фотографии – часть богатой и славной истории нашего города, его золотой фонд!

1979 год. Как сургутянка оказалась свояченицей космонавта

С каждым днем мне открывались новые факты и сведения, но тогда я еще не знал, что на пути открытий меня ждет, пожалуй, главная сенсация. Оказывается, самое прямое отношение к Сургуту имеет летчик-космонавт № 47, дважды Герой Советского Союза Юрий Малышев! Дело в том, что жена космонавта, Надежда, – родная сестра Валентины Васильевны Кулеш. В 1977-1983 годы она работала директором централизованной библиотечной системы Сургута.

В.В. Кулеш рассказала коллеге историю знакомства Надежды и Юрия. Сестра сургутянки и будущий космонавт познакомились в Волгограде в 1960 году. В те годы Надежда носила девичью фамилию Попова и училась в медицинском училище, а Юрий Малышев был курсантом Качинского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков. К сожалению, космонавт Юрий Малышев скоропостижно скончался в 1999 году, ушла из жизни и Валентина Кулеш, поэтому более подробную информацию мне узнать не удалось…

Валентина Васильевна с любовью относилась к своей сестре и поддерживала с ней теплые семейные отношения. Надежда Васильевна Малышева несколько раз приезжала в гости к своей сестре в Сургут. Таким образом, Валентина Кулеш приходится космонавту Малышеву свояченицей, а он ей – свояком. В 1979 году Надежда Малышева прилетела в наш город с сыном Андреем и дочерью Наташей. Она посетила центральную городскую библиотеку на улице Республики.

1995. Как в космосе цыплят выводили

Отмечу, что космонавты Борис Волынов и Анатолий Филипченко первыми проложили дорожку в Сургут. Следующий визит покорителя звезд произошел спустя четверть века. И вот в декабре 1995 года наш город посетил летчик-космонавт СССР № 65 Герой Советского Союза, полковник Анатолий Соловьев, и его приезд, как всегда, стал большим событием для жителей Сургута.


Сразу уточню, что космонавтов с фамилией Соловьев два: Анатолий Яковлевич и Владимир Алексеевич – они однофамильцы. Герой Советского Союза Анатолий Соловьев представлял международный гуманитарный фонд правоохранительных органов «Россиянин». На деньги фонда осуществлялось строительство в Звездном городке, помощь пяти госпиталям и трем детским домам.

Космонавт встретился с ребятами из астрономического кружка «Северная Корона» в Доме творчества юных и рассказал им о нештатных ситуациях на орбите, а также об эксперименте с выведением цыплят в невесомости. Об этом и многом другом в статье «Дожили: теряем приоритеты и в космосе» рассказала корреспондент газеты «Сургутская трибуна» (№ 243 от 20 декабря 1995 года) Катя Беляева. Заголовок статьи свидетельствует о переживаниях космического рекордсмена относительно будущего развития отечественной космонавтики. Тогда, 29 лет назад, российские НИИ были не в состоянии оплатить разработанные ими перспективные космические программы, ведь, в зависимости от сложности работ, одна минута эксперимента неземного времени стоила сотни долларов.

1996. Как спасали орбитальную станцию «Салют-7»

О визите в наш город летчика-космонавта СССР № 43 дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Владимира Джанибекова рассказал журналист газеты «Сургутская трибуна» Владимир Добрынин (№ 69 от 12 апреля 1996 года). Встреча прошла накануне 35-летия первого полета человека в космос, поэтому в интервью под названием «Тридцать пять лет. Полет идет нормально» космонавт подвел своеобразные итоги исследования околоземного пространства.

На тот момент В.А. Джанибеков руководил Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и посетил Сургут в составе делегации специалистов Авиатура ГИС-96 для ознакомления заинтересованных лиц с новыми геоинформационными системами для решения глобальных задач.

Владимир Джанибеков совершил пять полетов в космос, а самым сложным и рискованным – в 1985 году вместе с космонавтом Виктором Савиных по программе спасения станции «Салют-7». Экипаж впервые в мире выполнил стыковку с неуправляемой, неработоспособной орбитальной станцией и в ходе полета восстановил ее работоспособность.

2004. Как готовились к полету на Луну

Летчик-космонавт СССР № 28 дважды Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Петр Климук посетил наш город в 2004 году. Тогда, 20 лет назад, Петр Ильич был начальником Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. 11 ноября покоритель космоса встретился с учащимися и преподавателями Сургутской высшей гимназии-лаборатории Салахова, поделился с ними своими воспоминаниями о том, как он воплотил свою мечту о звездах, наградил ребят за участие в соревнованиях «Веселые старты».

Особый интерес вызвал его рассказ о любимой профессии, ставшей смыслом всей его жизни. Во втором классе, когда ему было семь лет, он увидел самолет и захотел летать как птица. Стал летчиком, а затем был зачислен в отряд космонавтов, совершил три космических полета, а также готовился к путешествию на Луну. О встрече покорителя звезд с юными сургутянами рассказали ученицы 7 Б класса Оля Пасынкова и Кристина Зырянова на страницах газете «Мир гимназиста» № 9 (160) от 18 ноября 2004 года. Материал был опубликован под заголовком «Истинное призвание».






Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 18138
            [~ID] => 18138
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Из космоса – в Сибирь: как Сургут встречал покорителей Вселенной
            [~NAME] => Из космоса – в Сибирь: как Сургут встречал покорителей Вселенной
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/iz_kosmosa_v_sibir_kak_surgut_vstrechal_pokoriteley_vselennoy/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/iz_kosmosa_v_sibir_kak_surgut_vstrechal_pokoriteley_vselennoy/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 11.04.2024 16:17:01
            [~DATE_CREATE] => 11.04.2024 16:17:01
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 18224
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 18224
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18138:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18138:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18138:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18138:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => iz_kosmosa_v_sibir_kak_surgut_vstrechal_pokoriteley_vselennoy
            [~CODE] => iz_kosmosa_v_sibir_kak_surgut_vstrechal_pokoriteley_vselennoy
            [EXTERNAL_ID] => 18138
            [~EXTERNAL_ID] => 18138
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 18224
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 18224
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/iz_kosmosa_v_sibir_kak_surgut_vstrechal_pokoriteley_vselennoy/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 18138
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
89.70 97.10
: 45 26 мая 2024

онлайн подписка