87.28 93.73
Дождь, Частично облачно 23°
Дождь, Частично облачно 21°
Дождь, Частично облачно 19°
: 45 25 июня 2024

Как появилось и развивается сообщество сургутских мам и пап

Как появилось и развивается сообщество сургутских мам и пап
6 минут

О группе «Роддом Сургута» в социальной сети «ВКонтакте» знает, пожалуй, почти каждая мама нашего города  и не только. Среди ее подписчиков – также жители Нижневартовска, Тюмени, Лянтора и других городов. Это неудивительно, ибо всех мам объединяют одни и те же проблемы и волнующие их вопросы воспитания и развития детей. За восемь лет сообщество стало для многих женщин верным другом и советчиком, а также площадкой для общения и обмена родительским опытом. О буднях популярной группы, ее добрых делах и перспективах редакции «Сургутской трибуны» рассказала одна из ее руководителей Юлия Яковлева.

Как все начиналось

– Юлия, как возникла идея создания группы и почему вы выбрали именно это направление?

– Началось все со знакомства с Наташей Бобрик в одном из родительских пабликов, и вот уже восемь лет мы бессменные хранители очага под названием «Анонимный роддом города Сургута». Идея возникла спонтанно. Захотелось создать не просто очередную «мамскую» группу, а место, где мамы смогли бы не только пообщаться на тему родительства, но и обсудить анонимно наболевшее и самое сокровенное.

– А почему такое название – «Роддом»?

– Конечно же, в первую очередь это привязка к самому роддому. Мы все там были, и нам есть что обсудить после него. Можно и иначе на это посмотреть – родительство-дом… В общем, все именно то, что нас объединило в одном сообществе.

– Какая численность сообщества сейчас и есть лидерская группа?

– На сегодняшний день численность группы – более 11500 человек. И костяк, безусловно, есть. Лидеры периодически меняются, но в основном это одни и те же люди, старожилы сообщества – довольно яркие и увлеченные в обычной жизни личности.

– Знаю, что в сообществе есть мужчины. Почему им интересна мамская группа?

– Мужчины есть. Почему им это интересно?  Мы не заявляем себя мамским сообществом, мы группа для мам и пап. В группе много тем для обсуждений. Помимо всего, что касается детей, это и ремонт в квартире, и автомобили, и семейный отдых, жаркие обсуждения идут городских новостей и событий в мире. Мужчины так же дают советы подписчицам, помогают им. Есть у нас мужчина и в лидерах. Он не только общается в интернете, но и помогает девчонкам. Например, собирает их по своему району в мороз и подвозит туда, куда им нужно.

Ответ на любой вопрос

– С какими вопросами и проблемами чаще обращаются к группе? Находят ли отклик и помощь?

– У мам, особенно если ребенок первый, всегда возникает очень много вопросов, которые им зачастую некому задать. Тут приходят на помощь опытные мамы нашей группы. Чаще всего спрашивают о младенцах: особенности лактации, детские смеси, первый прикорм, возрастные навыки, адаптация малышей в детском саду и прочее. Еще просят посоветовать хорошую бригаду для ремонта, интересуются, где лучше летом провести отпуск с детьми или отметить день рождения, как похудеть, где купить нужные вещи, обсуждают врачей и здоровье. Отклик и помощь есть всегда, я не помню ни одного поста, оставшегося без ответа.

– В группе еще проводятся консультации специалистов, насколько они востребованы?

– Консультации специалистов очень востребованы! У нас есть юрист, акушер-гинеколог, косметолог и психолог. Они – наши подписчики, консультации – их личная инициатива. Мамы и папы задают вопросы и с интересом читают ответы.

Еще нашим подписчикам очень нравится рубрика вашей газеты, где специалисты консультируют родителей на волнующие и актуальные родительские темы, на них всегда есть отклик.

Фотографируй, жалуйся, хвастайся

– Помимо общения, какие постоянные рубрики, конкурсы пользуются спросом?

– Поскольку в основном у нас все хозяюшки, то очень популярна ежедневная рубрика «Что готовим?», там подписчицы делятся своим меню и рецептами с фотографиями. Очень большим спросом пользуется рубрика «Жалоба»: каждую среду можно выпустить пар и обсудить все свои неприятности, нажаловаться на людей и обстоятельства. Из очень актуальных рубрик стоит отметить «Генеральная уборка»: подписчики разгребают свои шкафы и отдают или символически продают то, что им не нужно. Большие обороты набирает рубрика «Я купила», в ней показываем свои покупки на маркетплейсах и делимся ссылками.

Есть очень полезная рубрика «Лавка мастеров», в которой наши мастерицы продают товары, сделанные своими руками. Я, например, недавно купила шикарный ловец снов в детскую.  Ну и, наверное, самая любимая рубрика – «Ночной дожор». Изначально она планировалась как вечерний чат, где можно было обсудить прошедший день. Но подписчицы решили, что они там будут не только общаться, но и вкусно есть (смеется – прим. автора). Так что вышла у нас еще одна кулинарная рубрика.

И наш традиционный очень популярный «Фотобатл». Иногда мы привлекаем спонсоров, или они сами нас находят, тогда мы проводим недельный «Фотобатл», потом методом голосования выбираем фото недели, автор которого получает главный приз от спонсоров. У нас уже есть свои чемпионы по количеству побед.

Мы подружились с галереей «Стерх», КЦ «Порт», «Русским радио», театром «Петрушка», «Сургутской трибуной», Центральной детской библиотекой. И всегда рады новым знакомствам для взаимных проектов и конкурсов.

– Встречаетесь ли в реальной жизни или только онлайн?

– Да, со многими «постояшками» мы с Наташей знакомы лично. Также девчонки выбираются иногда погулять вместе или в кафе, ходят друг к другу на ногти, реснички, подстричь собачку, заказать тортик или обновку. Некоторые наши подписчицы, переехав в Сургут, с помощью нашей группы находят тут себе подруг по интересам и вместе гуляют с детьми. Другие, наоборот, переехав из Сургута, поддерживают связь через нас и интересуются жизнью города.

Всегда спешить на помощь

– Какие реальные дела удалось организовать с помощью группы?

– Не хотелось бы хвастать, но все, что касаемо благотворительности, воспринимается всегда на ура! Наша группа участвует в сборах средств больным деткам, некоторым помогаем на постоянной основе. Сейчас мы оказываем помощь участником СВО, информационную поддержку швеям и тем, кто плетет маскировочные сети.

Был у нас этой зимой очень интересный сбор для детей. Одно градообразующее  предприятие выдало детям новогодние подарки в рюкзачках-зайках, но не всем эти зайки пришлись по возрасту, у кого-то в семьях оказалось много таких рюкзачков. Мы с нашим подписчиком придумали собрать всех ненужных заек, наполнить их конфетами и отправить детям Донбасса. У нас получилось около 130 подарков, деньги на конфеты собирали тоже всей группой. Часть презентов уехала в Донецк, а часть – в Железногорск к нашей подписчице, которая передала их детям Бахмута. Немного подарков мы увезли ребятам в «Апрель». Такая вот новогодняя суета у нас получилась.

– В самом начале пути предполагали ли вы, во что ваша идея выльется?

– В общем, да, предполагали. Тратили много сил, завели много полезных знакомств. Наша конечная цель – быть родительским альманахом по Сургуту, а не просто очередной группой мам с однотипным контентом.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 15023
            [~ID] => 15023
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Как появилось и развивается сообщество сургутских мам и пап
            [~NAME] => Как появилось и развивается сообщество сургутских мам и пап
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/kak_poyavilos_i_razvivaetsya_soobshchestvo_surgutskikh_mam_i_pap/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/kak_poyavilos_i_razvivaetsya_soobshchestvo_surgutskikh_mam_i_pap/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 27.09.2023 09:37:55
            [~DATE_CREATE] => 27.09.2023 09:37:55
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 15090
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 15090
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 15023:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 15023:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 15023:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 15023:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => kak_poyavilos_i_razvivaetsya_soobshchestvo_surgutskikh_mam_i_pap
            [~CODE] => kak_poyavilos_i_razvivaetsya_soobshchestvo_surgutskikh_mam_i_pap
            [EXTERNAL_ID] => 15023
            [~EXTERNAL_ID] => 15023
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 15090
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 15090
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/kak_poyavilos_i_razvivaetsya_soobshchestvo_surgutskikh_mam_i_pap/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 15023
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
87.28 93.73
: 45 25 июня 2024

онлайн подписка