70,0414 76,9564 82.17
Снег, Частично облачно -12°
Частично облачно -17°
Пасмурная погода -15°
: 45 04 февраля 2023

Как повзрослел фестиваль «Зеленый шум» к своему десятилетию и почему это уже эксклюзив

В Сургут пришел апрель, а значит – наступило время фестиваля искусств «Зеленый шум»

Как повзрослел фестиваль «Зеленый шум» к своему десятилетию и почему это уже эксклюзив
12294
5 минут
В Сургут пришел апрель, а значит – наступило время фестиваля искусств «Зеленый шум». Многие его воспринимают как событие инструментальной музыки. Но за десять лет – да, уже празднуем юбилей – в его программе были театры, балеты, хоровики... Фестиваль многогранный, и этим значим и любим местной публикой. Он эдакий флагман для внутреннего туризма – собирает любителей искусства в Сургуте со всего округа. И не только.

Из зернышка


Он воспитывает вкус и душу. Название фестиваля очень многогранно. Это и отсыл к началу северной весны, к тем музыкантам, что еще «зелены по возрасту» – не в укор мастерству. Это новое и свежее веяние, с которым знакомят северян. Классика и традиции – хорошо. Тенденции и творческие поиски – еще лучше. И обязательно, фестиваль – всегда событие для культуры округа.

Логотип фестиваля – мозаика из квадратиков всех оттенков зеленого. От салатового до изумрудного.

– Я отчетливо разглядела за каждым из них и многоликость юных участников фестиваля, и буйство молодого таланта, и стремительное движение на зеленый свет, – говорит президент фестиваля, заслуженная артистка России Екатерина Мечетина.

Вот уже десять лет, как здесь каждый год «шумят» лауреаты международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Талантливую молодежь заботливо поддерживают и доверяют сургутскому зрителю. Есть уверенность – эти слушатели поймут юных гениев. Вкус сформирован.

– С большим импульсом, как из зернышка, в 2013 году зародилось что-то большое, стало расти и развиваться. А за этим всем стоит огромный труд, большие усилия визионеров, которые стояли у истоков «Шума» и беззаветно мечтали, чтобы все сбылось. Мечтали и работали над тем, чтобы в Югру пришла новая творческая энергия, – делится президент фестиваля.

Екатерина Мечетина лично следит за судьбой и творчеством каждого молодого исполнителя. Сколько радости, когда удается пригласить кого-то из них на фестиваль! В искусстве молодость – совсем не равно незрелости. В свои 18, 15, а то и меньше лет эти ребята уже нарасхват, с плотным графиком гастролей и конкурсов. Часто международных. Особая радость, когда это выпускники сургутских школ.

– В этом году сразу несколько сургутских ребят будут стоять на этой сцене. У нас, как всегда, есть специальные гости, а также, к нашей радости, сургутские ребята. За десять лет усилия не пропали даром, и для музыкантов – гордость выступить в Сургуте, а для фестиваля – большая честь их здесь принимать, – уверена Екатерина Мечетина.

На Атлантовых плечах


– «Зеленый шум» территория для общения на языке музыки. Речь о молодых исполнителях, публике, мастерах. Когда наши подростки, наше будущее приходит сюда, в филармонию, мне спокойнее, – делится директор сургутской филармонии Яков Черняк.

Президент фестиваля, москвичка, искушенный артист, уверена: Сургуту есть чем гордиться. Организовать такое событие – труд. За каждым концертом стоит невидимая для публики работа. Чтобы артист вышел на сцену, нужны усилия целой команды. Большая часть работы на плечах сургутской филармонии. Эдаким философским мозгом и центром негласно считают Якова Черняка.

– Эта команда с большим участием относится ко всему происходящему. Это главное в нашем фестивале. Потому что мы, артисты, и наша задача – выходить на сцену. Но без этой невидимой работы целой команды на сцене не окажется ни один артист. Честь и хвала тем, кто, как Атлант, все это держит на своих плечах, – благодарит Екатерина Мечетина.

В этом году фестиваль посвящен исключительно жанру музыкального исполнительства. Так было не всегда. Был и театр, и балет, и другие. Сегодня вот так – не плохо и не хорошо. Но уж точно будет чем насладиться. Открывали концерт мощным составом: симфонический оркестр с Екатериной Мечетиной, пианисткой. Приглашение приняли теперь уже именитые, но свои, сургутские, звезды 21-го века – виолончелист Александр Рамм и скрипач Даниил Бессонов.

Но «Зеленый шум» – это не только про молодость. Это про мастерство и опыт. На одной сцене с юными всегда есть легенды.

– Это непростая работа – суметь собрать в одном месте такое количество весомых артистов. Что примечательно, здесь в качестве приглашенных и те, кто вырос у нас. В концертах фестиваля в этом году участвуют сразу несколько юных звездочек, которые являются лауреатами разных российских и международных конкурсов. Сургутские ученики школы искусств в рамках фестиваля могут обменяться с исполнителями высокого уровня опытом, что послужит их дальнейшему росту. Самое значимое – это преемственность поколений, и она сохраняется, – считает председатель комитета культуры и туризма администрации города Антон Акулов.

Уникальное – для Югры


В этом году в программе «Зеленого шума» еще три ярких события. 13 апреля президент фестиваля Екатерина Мечетина исполнит сольную программу. Искушенные меломаны могли ее слышать в записи. Легендарная студия звукозаписи «Мелодия» презентовала диск с концертами для фортепиано с оркестром Гершвина и Равеля. Мечетина исполняла эту программу с Красноярским академическим симфоническим оркестром. В Югре программу исполнят живым звуком. Но уже Мечетина и Сургутский симфонический оркестр.

15 апреля квартет SirinCry из Москвы обратит взоры гостей фестиваля к национальному фольклору. И… соединит его с современными музыкальными стилями. Стоит услышать хранительницу традиций классической и народной музыки Ольгу Егорову. Она соединила в музыкальный ансамбль балалайку, домру, баян и контрабас. Будет доверительный разговор струн и клавиш молодых экспериментаторов.

17 апреля принцесса русского этно–рока Пелагея представит новую эксклюзивную программу. Будут и нетленные хиты. Группа по большей части состоит из сибиряков–самородков. Музыканты – виртуозы, обладатели званий и международных наград. Важно, что в группе есть и наши земляки.
Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 4589
            [~ID] => 4589
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Как повзрослел фестиваль «Зеленый шум» к своему десятилетию и почему это уже эксклюзив
            [~NAME] => Как повзрослел фестиваль «Зеленый шум» к своему десятилетию и почему это уже эксклюзив
            [PREVIEW_TEXT] => В Сургут пришел апрель, а значит – наступило время фестиваля искусств «Зеленый шум». Многие его воспринимают как событие инструментальной музыки. Но за десять лет – да, уже празднуем юбилей – в его программе были театры, балеты, хоровики... Фестиваль многогранный, и этим значим и любим местной публикой. Он эдакий флагман для внутреннего туризма – собирает любителей искусства в Сургуте со всего округа. И не только.
            [~PREVIEW_TEXT] => В Сургут пришел апрель, а значит – наступило время фестиваля искусств «Зеленый шум». Многие его воспринимают как событие инструментальной музыки. Но за десять лет – да, уже празднуем юбилей – в его программе были театры, балеты, хоровики... Фестиваль многогранный, и этим значим и любим местной публикой. Он эдакий флагман для внутреннего туризма – собирает любителей искусства в Сургуте со всего округа. И не только.
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/culture/kak_povzroslel_festival_zelenyy_shum_k_svoemu_desyatiletiyu_i_pochemu_eto_uzhe_eksklyuziv/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/culture/kak_povzroslel_festival_zelenyy_shum_k_svoemu_desyatiletiyu_i_pochemu_eto_uzhe_eksklyuziv/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 09.04.2022 07:02:26
            [~DATE_CREATE] => 09.04.2022 07:02:26
            [CREATED_BY] => 5
            [~CREATED_BY] => 5
            [PROPERTY_5_VALUE] => 4515
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 4515
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 4589:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 4589:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 4589:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 4589:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => kak_povzroslel_festival_zelenyy_shum_k_svoemu_desyatiletiyu_i_pochemu_eto_uzhe_eksklyuziv
            [~CODE] => kak_povzroslel_festival_zelenyy_shum_k_svoemu_desyatiletiyu_i_pochemu_eto_uzhe_eksklyuziv
            [EXTERNAL_ID] => 4589
            [~EXTERNAL_ID] => 4589
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 5
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 5
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 4515
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 4515
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/culture/kak_povzroslel_festival_zelenyy_shum_k_svoemu_desyatiletiyu_i_pochemu_eto_uzhe_eksklyuziv/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 4589
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
70,0414 76,9564 82.17
: 45 04 февраля 2023

онлайн подписка