76,4479 82,3923 74.99
Снег, Дождь, Пасмурная погода
Снег, Дождь, Пасмурная погода
Частично облачно -0°
: 45 25 марта 2023

Что ждет школьников Сургута по выходу с дистанта и о чем нужно позаботиться родителям будущих первоклассников

Школьники Сургута две недели провели на дистанционном обучении

Что ждет школьников Сургута по выходу с дистанта и о чем нужно позаботиться родителям будущих первоклассников
64558
5 минут

Школьники Сургута две недели провели на дистанционном обучении. Тема для родителей не самая любимая. Противников удаленки по-прежнему много. Все привыкли к классическому варианту. Поэтому и вопросов к педагогам и чиновникам предостаточно. Ответила на них Ирина Замятина, директор департамента образования Сургута. 

Самая главное – кто открывает и закрывает школы на карантин? И может ли каждая образовательная организация самостоятельно регулировать этот вопрос? Может быть, имеет смысл, как раньше отправлять домой не целыми школами, а отдельными классами? 

– Все зависит от эпидемиологической ситуации. Поверьте, нам тоже очень хочется, чтобы никто не болел и все учились в привычном формате. Но это не зависит от школы или администрации города. Оценку эпидобстановке может дать только Роспотребнадзор. Мы, со своей стороны, выполняем установки, поступающие из вышестоящих органов. Отправив школьников на удаленное обучение, мы исполняли постановление губернатора и приказ депобразования Югры, – прокомментировала Ирина Замятина.

У образовательной организации тоже есть свои полномочия. Например, шесть школ Сургута на время дистанционного периода отправили первоклассников на каникулы, передвинув обязательные две недели отдыха для учеников самого начального звена на две недели раньше. Остальные 32 школы отправятся на каникулы по  утвержденному графику.


Экзамены никто не отменит

Госэкзамены для выпускников пройдут без изменений. До февраля ученики девятых и одиннадцатых классов определились, какие предметы они будут сдавать на выбор. 

– Математику профильного уровня выбрали 41,3 процента выпускников, математику базового уровня – 58,7 процента.  Географию по сравнению с прошлым годом выбрало больше выпускников. Растет количество желающих сдавать английский язык и информатику – 22,3 процента. Всегда популярно обществознание – в этом году 41,6 процента. Есть снижение по химии, физике, – рассказала Ирина Замятина.

И впервые в истории Сургута четыре человека пожелали пройти контрольный срез знаний по китайскому языку. Его будут сдавать три одиннадцатиклассника и один учащийся среднего профессионального образования.


2182 выпускника в этом году будут сдавать ЕГЭ, из них 55 – ученики среднего профессионального образования, 287 – выпускники прошлых лет (кто решил поменять вуз, направление, специальность). ГИА предстоит пройти 4770 девятиклассникам


Несмотря на вынужденное дистанционное образование, процесс подготовки школ города к выпускным испытаниям идет в обычном режиме.

– На прошлой неделе выпускники одиннадцатых классов писали итоговое сочинение – приходили в школы и писали очно. За сочинение либо изложение получают зачет или не зачет. Зачет является допуском к итоговой аттестации. Для выпускников предоставлены разные ресурсы, образовательные программы вне учебного занятия по подготовке к госэкзаменам, – подчеркивает глава городского депобра.

Сразу по выходу с карантина выпускники девятых классов будут проходить итоговое собеседование по русскому языку. Это тоже форма допуска к ГИА.


Как попасть в первый класс? 

Ну, и самая тревожная тема для родителей, чьи дети еще только пойдут в школу. Как записать ребенка в первый класс? Как попасть в гимназию, если места ограничены, а желающих предостаточно? Или как записаться в школу не по месту жительства? 

Процесс зачисления разделен на два этапа. С 1 апреля будут учитываться дети, которые проживают на закрепленной территории, а затем, с 6 июля по 5 сентября, – дети без регистрации по месту жительства.

Список школ с прикрепленными к ним адресами уже обновлен и находится в открытом доступе на сайте администрации города. (Постановление администрации города №571 от 28 января 2022). Педагоги рекомендуют родителям будущих первоклашек ознакомиться с данными – это облегчит им процесс зачисления в школы.

– За одним местом проживания, бывает, закреплено две–три образовательных организации. У родителей есть право выбора. Кому–то, например, комфортно отправить ребенка в ту школу, где ближе живут бабушки и дедушки, – поясняет Ирина Замятина.

В этом году в Сургуте, уже по традиции, ожидают большое количество первоклассников. Предварительно, по подсчетам депобразования, 6 500 человек.

 – Но учетом воспитанников частных дошкольных учреждений может оказаться 6 565 первоклассников. В прошлом году предварительные подсчеты департамента образования были такие же, но сегодня у нас числится 6 950 учеников самого начального звена, – говорит руководитель департамента. 
 
Лицеи, гимназии, школы с углубленным изучением отдельных предметов и программ образования принимают всех детей Сургута на общих основаниях. Там нет распределения по месту проживания.

– Мы сохраняем позицию, что у всех детей должны быть равные возможности для поступления в учреждения повышенного уровня, – подчеркивают в администрации.

Родителям рекомендуют не затягивать и уже сейчас готовить пакет документов. 


ПАМЯТКА «СТ»

Как подать заявление?

Есть три способа подачи документов:

– портал Госуслуг,

– через электронную почту,

– личное обращение в школу.

В первоочередном списке обычно оказываются те, кто подал заявление через Госуслуги.

Кто имеет преимущество при зачислении в школу?

– дети сотрудника полиции, в том числе погибшего (умершего) вследствие увечья или иного заболевания, полученного в период службы;
– дети гражданина, уволенного из полиции по состоянию здоровья либо умершего от таких заболеваний в течение года после оставления службы;
– дети, находящиеся на иждивении сотрудника полиции;
– дети сотрудника (в том числе умершего или погибшего), имеющего специальные звания и проходящего службу в учреждениях ФСИН, МЧС, органах наркоконтроля, ФТС;
– дети сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей;
– дети военнослужащих по месту жительства их семей;
– дети военнослужащих при изменении места службы, дети граждан, проходящих службу по контракту, а также при увольнении со службы по достижении предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с оргштатными изменениями – в школы, ближайшие к новому месту службы или месту жительства.

Дети, имеющие преимущественное право:

– те, чьи старшие братья или сестры уже учатся в этой школе.






Читайте также

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 3619
            [~ID] => 3619
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Что ждет школьников Сургута по выходу с дистанта и о чем нужно позаботиться родителям будущих первоклассников
            [~NAME] => Что ждет школьников Сургута по выходу с дистанта и о чем нужно позаботиться родителям будущих первоклассников
            [PREVIEW_TEXT] => Школьники Сургута две недели провели на дистанционном обучении. Тема для родителей не самая любимая. Противников удаленки по-прежнему много. Все привыкли к классическому варианту. Поэтому и вопросов к педагогам и чиновникам предостаточно. 
            [~PREVIEW_TEXT] => Школьники Сургута две недели провели на дистанционном обучении. Тема для родителей не самая любимая. Противников удаленки по-прежнему много. Все привыкли к классическому варианту. Поэтому и вопросов к педагогам и чиновникам предостаточно. 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/chto_zhdet_shkolnikov_surguta_po_vykhodu_s_distanta_i_o_chem_nuzhno_pozabotitsya_roditelyam_budushch/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/chto_zhdet_shkolnikov_surguta_po_vykhodu_s_distanta_i_o_chem_nuzhno_pozabotitsya_roditelyam_budushch/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 06.02.2022 12:57:09
            [~DATE_CREATE] => 06.02.2022 12:57:09
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 3392
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 3392
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 3619:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 3619:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 3619:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 3619:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => chto_zhdet_shkolnikov_surguta_po_vykhodu_s_distanta_i_o_chem_nuzhno_pozabotitsya_roditelyam_budushch
            [~CODE] => chto_zhdet_shkolnikov_surguta_po_vykhodu_s_distanta_i_o_chem_nuzhno_pozabotitsya_roditelyam_budushch
            [EXTERNAL_ID] => 3619
            [~EXTERNAL_ID] => 3619
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 3392
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 3392
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/society/chto_zhdet_shkolnikov_surguta_po_vykhodu_s_distanta_i_o_chem_nuzhno_pozabotitsya_roditelyam_budushch/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 3619
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
76,4479 82,3923 74.99
: 45 25 марта 2023

онлайн подписка