58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно -1°
Частично облачно -1°
: 45 26 сентября 2022

Жизнь собачья: когда бродячие животные негуманны к людям//ФОТО

На прошлой неделе в Сургуте чуть не случилась трагедия

Жизнь собачья: когда бродячие животные негуманны к людям//ФОТО
40759
8 минут

На прошлой неделе в Сургуте чуть не случилась трагедия. В одном из микрорайонов на ребенка напала стая собак. В сеть попали записи с камер видеонаблюдения. На этих кадрах видно, как животные валят ребенка с ног и кусают. Это случилось днем, не на пустыре. Стая бродила по обычной городской улице рядом с жилыми домами. Ребенка спасла проходившая мимо женщина. Что могло произойти, не окажись этот случайный прохожий рядом, страшно представить. В Лангепасе такого чуда не случилось. Там накануне собаки насмерть загрызли 43-летнюю женщину.


В лапах закона


По факту трагедии в Лангепасе возбуждено уголовное дело. Следователи будут разбираться, кто виноват в смерти женщины. То есть кто должен был предупредить ЧП и ликвидировать опасных животных с городских улиц. Вот только ситуация деликатная.  

Обыватель ведь не знаком с федеральным законом, который сегодня регулирует весь процесс. И может подумать, что виноваты, например, неравнодушные власти. Но так ли все просто в этой системе? Журналисты «СТ» побывали в рейде со службой отлова бродячих животных в крупнейшем городе региона, познакомились с этим процессом изнутри и прочувствовали на себе, как негостеприимны могут быть бродячие псы.

Служба отлова бродячих животных в Сургуте одна–единственная. Работает она здесь уже много лет без нареканий. Чиновники говорят, компания ответственная, и даже делает больше, чем прописано в контракте.

– Между нашей дирекцией и ИП Давлетов заключен муниципальный контракт. Компания занимается отловом, содержанием, вакцинацией, стерилизацией и выпуском бездомных собак. Все эти работы предусмотрены в рамках действующего законодательства. А мы контролируем выполнение условий контракта, – объясняет заместитель директора МКУ «ДДТ и ЖКК» Наталья Данилова. – Наш куратор еженедельно выезжает в приют, проверяет документацию, сверяет карточки учета. Периодически мы выезжаем со службой отлова на заявки, особенно когда от жителей поступает больше двух–трех жалоб по одному адресу.

В рейды ребята отправляются на скромной газельке. В багажном отделении клетка с подстилкой из сена – для бесхозных питомцев. В отлове обязательно участвует штатный кинолог. Отстреливать животных нельзя. Единственное оружие в руках – трубка с дротиком. Там снотворное. Используется редко.

– Попасть в собаку из дротика можно метров с пяти. Подпускают к себе так близко единицы, – признается кинолог Валентин Басов.

Кстати, самих себя в схватке с агрессивными бродягами защитить кинологам нечем. Не дай бог нанести вред четвероногим. Закон будет на стороне животных. Кинолог одет в гражданское – обычные джинсы, куртку и перчатки. Никаких защитных ватников – от них исходит «запах собачьего страха». Бродячие псы за версту чуют опасный аромат и убегают.   


Страх животный


Журналисты встречаются со службой отлова в районе улицы Усольцева. В кустах два неофициальных собачьих приюта. Построены будки. Территория огорожена забором. Завидев людей, животные прячутся. Проход на частную собственность открыт только собакам – через лаз в заборе. Здесь нам ловить некого.

Следующей точкой стал микрорайон «Александрия». Навстречу делегации выбегает лохматый Бобик. Приветливо машет хвостом. На ухе нет бирок, хотя собака немолодая. Ластится к людям. Возможно, хозяева выгнали из дома его не так давно. Кинологи ловят собаку и сажают в газель. Ей повезло – переждет морозы в приюте. После карантина, прививок и теста пса выпустят здесь же.

Следующая точка – парк «За Саймой». Жалуются жители домов на улице Ивана Кайдалова. Неизвестные оборудовали здесь стихийный приют. Рядом с тропинкой красуется штук шесть будок. Некто заботливо настелил здесь соломки. У собак имеются миски и еда. Здесь обосновалась целая стая, и она считает участок своей территорией.

Съемочную группу и службу отлова буквально облаивают. Стая пытается окружить нас кольцом. Нам жутковато. Неделей ранее службы уже забирали здесь двух агрессивных собак. Но в стае их штук 12. У некоторых имеются чипы. Местные жители говорят, эта свора частенько гоняет их по дороге. Один из мужчин на днях спасался от хищников вместе с ребенком. Хотя убегать от собак нельзя. Но кинологи говорят, неподготовленному к такой встрече человеку сложно сориентироваться.

– Стая обычно обходит жертву сзади. То есть пока мы стоим лицом к собаке, она всегда будет стараться нас обойти, чтоб укусить. Неподготовленный человек впадает в шок, страх, начинает размахивать руками. Этого делать нельзя, – объясняет кинолог Валентин Басов. – Нужно всегда контролировать глазами передвижение собаки. Если идет нападение, подставлять руки и защищать лицо. 50 процентов собак атакуют, делая предупреждающий укус, и отходят. А убегая, ты автоматически превращаешься в добычу.   


Откуда агрессия?


В Сургуте после инцидента с ребенком глава города Андрей Филатов поручил усилить работу по отлову бездомных животных. Выездные проверки уже прошли на улицах Усольцева, Крылова, Кайдалова, Захарова и Университетской. В этих рейдах поймали трех взрослых собак. Сейчас животные на трехнедельном карантине. Их проверят на агрессию и заболевания.

После курса лечения, прививок и стерилизации собак с мирным характером выпустят на улицу в их прежнюю среду обитания. Агрессивных оставят в приюте в Белом Яре и будут содержать пожизненно. Так положено по федеральному закону. Правда, никто стопроцентно не знает, не испортится ли характер Шарика с возрастом. Все–таки уличная жизнь не сахар.

– Собака, конечно, может сама себя защищать, когда на нее нападают. Случай, который недавно произошел в Сургуте, сложный. Предполагаем, что агрессия собак была связана с защитой потомства. Там в будках находились щенки. К тому же собака, которая долго живет на одном месте, начинает считать его своим. Она может защищать свою территорию и отгонять посторонних, – объясняет Валентин Басов.

Перед тем, как выпустить животное на улицу, кинологи проводят специальные тесты. Они помогают выявить агрессию или миролюбивый характер животного. Ситуации берутся из жизни – специалист смотрит на реакцию животного. Тесты проходят далеко не все.

– Собака проходит много испытаний. Например, даем ей еду и смотрим на реакцию, когда человек присутствует рядом. Потом гладим ее, трогаем за хвост, пытаемся забрать еду. Это взято из обычной жизни, так дети часто поступают с животными. Собака может агрессировать или не реагировать на эти вещи, – уточняет руководитель приюта «Дорога домой» Константин Давлетов. – А еще собака может пройти тестирование, но когда она примыкает к стае, то все меняется. Там уже преобладает стайный инстинкт. Эти стаи организовывают сами люди, устраивая стихийные места кормления и содержания животных. Собаки будут считать это место своим и будут защищать территорию. Поэтому мы рекомендуем не кормить животных хотя бы рядом с подъездами, домами, парками. Это нужно вообще делать децентрализованно, чтобы собаки не привязывались к конкретному месту. Нельзя ставить будки, потому что собака будет защищать место, где она ночует и ест. В период гона – весной и осенью – у собак повышенная агрессия.


Сами прикармливают


– Будки можно ставить на частных участках или предлагать помощь крупным волонтерским группам. У них есть официальные места содержания животных. На крайний вариант, ставить будку нужно где–то далеко от людей. И нужно не просто кормить собаку, а нести за нее ответственность. Стерилизовать хотя бы… – учит кинолог, как правильно проявлять любовь к бродячим животным.

В сургутском приюте для бездомных животных «Дорога домой» всего 1100 мест. 700 из них уже заняты агрессивными псами. Они здесь до конца своих дней. Так что хотят расширяться. Содержание одной собаки – двести рублей в сутки. Плюс шесть тысяч стерилизация, три тысячи рублей стоит отлов. В год кинологи ловят до 600 собак. Хотя нужно до тысячи – нет средств и возможностей. Ведь некоторые вполне добродушные псы после жизни в стаях возвращаются сюда вновь и уже агрессивными.

Рейды проводятся ежедневно. Сургутяне активно направляют заявки в диспетчерскую службу. Порядка двух тысяч операций по стерилизации сделали в приюте в этом году. Но сколько сейчас по Сургуту бегает бездомных собак, не знает никто. Чиновники говорят, подсчитывать должны в ветнадзоре. Стихийных собачьих приютов с каждым годом становится все больше. А строят их люди.

– Мы чужие будки не разрушаем, это не наши полномочия. Мы только оцениваем наличие собак, как они себя ведут, пытаемся выйти на контакты с волонтерами, которые опекают этих собак, чтобы найти законное решение проблемы, – говорит Константин Давлетов.  

Один из таких стихийных приютов на пересечении улиц Захарова и Университетской как раз чуть не стал местом трагедии. Об этих будках служба отлова не знала. После ЧП там разрушили будки, и животные переселились на ближайшую стройку. Кинологи поймали одну собаку. Она сейчас на карантине. Через месяц ее ожидает стерилизация и тестирование. Остались еще две особи и щенки.

– Эти собаки очень осторожны, и в условиях стройки поймать их сложно, там много лазов. Щенков мы не можем забрать без их матери. И после шести месяцев в приюте у них не сформируется навыков поиска еды. Так что выпускать их в среду обитания будет опасно, – оценивает Константин Давлетов.

Порядка 26 млн рублей в одном только Сургуте с января уже потрачено на отлов и содержание бездомных животных. Еще, как минимум, десять потребуется до конца этого года. В прошлом году на все ушло около тридцати млн бюджетных средств. И этого недостаточно. С каждым годом агрессивных собак на улицах Сургута становится все больше, а значит, требуется больше денег на их пожизненное содержание. И больше всего во всей этой истории кинологов удивляет, что где–то спокойно живет хозяин каждой бродячей собаки. Который когда–то решил переложить ответственность за ее жизнь на случайных прохожих.

 

Сообщить об агрессивных собаках можно по телефону 112. Нужно указать точное время и адрес. Сделать это нужно сразу, так как собаки не задерживаются долго на одном месте. В Сургуте с начала года поймали 600 собак. Из них выпустили на волю больше 400


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 26 сентября 2022

онлайн подписка