53,3234 55,9640 113.12
Дождь 17°
Дождь 14°
Пасмурно 12°
: 45 27 июня 2022

Как сургутский этномузыколог будет помогать молодежи искать свой этнокод и почему сейчас это особенно важно

Сургутская молодежь отправится в этнический тур по Югре

Как сургутский этномузыколог будет помогать молодежи искать свой этнокод и почему сейчас это особенно важно
650
5 минут

Сургутская молодежь отправится в этнический тур по Югре. Студенты местных вузов и ссузов побывают в четырех городах и познакомятся с традициями местных народов. Практические занятия, лекции, мастер-классы. Автор проекта «Туси на Руси» этномузыколог Кристина Руденченко разработала программу специально для этой группы ребят. В первую команду попали в том числе иностранцы, которые учатся в СурГУ. В этнический тур взяли самых заинтересованных: чтобы войти в команду, ребята писали эссе и рассказывали о семейных традициях. Ключевое в этом проекте – его новизна. Этномузыколог обещает, что в поездке не будет нудятины, и уверена: рассказывать о культуре можно захватывающе. 

– Суть проекта – в суперсвязке местных этносов. Хотим показать ребятам многообразный мир традиционной народной культуры и что в нас больше сходства, чем различия. Что мы одинаково празднуем встречу весны, с точки зрения традиционной культуры, не светского календаря. Одинаково празднуем окончание посевных работ, праздники сбора урожая и т. д. Просто делаем все это на разных языках.

Особая потребность

– А нужно ли все это молодежи?

– Сейчас у людей особенная потребность узнавать свои корни, свою семью, род. Люди активно собирают данные, факты, составляют генеалогические древа, выясняют особенности своей этнической принадлежности. Человеку любого возраста, а молодому особенно, важна его принадлежность к чему-то более крупному. Важно ощущать эту силу за своей спиной. И в данном случае этнические традиции, этнический код приходят на помощь. Это уже ощущение, что ты не одинок и за тобой есть целая история. Что традиции твоей семьи важны так же, как традиции твоего рода и страны. Большое вытекает из малого. А молодежная аудитория – самая уязвимая с точки зрения вседозволенности информации, скорости инфопотоков. И вот в какой-то момент им хочется остановиться, оглянуться вокруг и понять, что они не одни.

– Кто отправится в турне по Югре?

– Это фокус-группа из десяти человек. Есть иностранные студенты мединститута – это индусы, студенты колледжа Русской культуры им. Знаменского. Это будет интересный сплав участников, потому что все подобрались талантливые, творческие, яркие. Карта нашего маршрута выстроилась не сразу, были сложности с логистикой. Мы побываем в Радужном, Нижневартовске, Лангепасе и Мегионе.

Десять дней плотной работы

– Задачи у проекта, наверное, глубокие?

– Здесь важно то самое «послевкусие» от проекта. Хотим, чтобы ребята начали раскапывать историю своей семьи, опросили представителей старшего поколения в их роду, к какому же этносу они относятся, какая кровь у них в семье присутствует, на каких языках кто и когда разговаривал. Рассчитываю, что ребята углубятся в этнико-исторические истоки и через сближение с семьей, через познание традиций семьи придут к пониманию себя внутри нашего региона. Они смогут транслировать знания в своей работе. Неважно, в какой специальности. Доказано на практике: знание культурных и этнических традиций разных этносов, с которыми ты проживаешь на территории, понимание сходств и различий правил, по которым они существуют, порой в жизни может помочь самым невероятным образом.

– А какая будет программа?

– Десять дней плотной работы. Образовательно-просветительские блоки, лекции, интерактивные программы, хореографические, вокальные и другие практические занятия. Важно, что все это с аутентичными элементами. То есть это не что-то стилизованное, а настоящее. Ребят научат этническому пению, танцам, декоративно-прикладному искусству. Плюс культурная программа в каждом городе с посещением выставок и музеев. А по итогу в Сургуте устроим для них мастер-класс по касмтомизации – ребята попробуют себя в качестве творцов и распишут джинсовки.

Диалог на одном языке

– Почему такие проекты сейчас нужны?

– Такие проекты позволяют прикоснуться к области знаний, которые этим ребятам недоступны в правильной легкой доступной форме. То есть разговор идет с молодежью на языке молодежи. Я хочу донести до ребят информацию таким образом, чтобы побудить их к саморазвитию и зародить в них зерно к воспитанию внутри себя критического мышления. Потому что оно важно для человека в любой сфере. В современном поликультурном мире, где информация льется на молодежь, как из прорвавшего крана, где википедия правит балом, важно выработать в себе особенность к критическому мышлению, чтобы уметь отделять зерна от плевел.  

– Это уже громкая заявка.

– Традиционная культура – это кладезь знаний, и в современном мире в период глобализма, когда многие решили, что они «люди мира», что «весь мир – это дом», в какой-то момент понимаешь, что твоя трансформация, как личности происходит на объединении с традициями твоей семьи, твоего рода того места, где ты родился или живешь большую часть своей жизни. И на каком-то более высоком уровне начинаешь понимать, что тебе нужна и важна глубина. Эти трансформационные моменты, связанные с поиском себя и своего места в жизни, тот самый инсайт, который может посетить участников нашего проекта. Это тот самый этнокод, который каждый может разгадать. Когда мы поедем тусить на Руси, ребята смогут разгадать свой этнокод.

– Проект завершится в этом сезоне или есть далеко идущие планы?

– Есть планы по масштабированию проекта. В этом году мы охватываем четыре народности, проживающие в регионе, но на самом деле у нас их гораздо больше. Я надеюсь, что пример коллег-партнеров в городах, где мы побываем, станет заразительным, и в следующем году у нас будет больше заявок от желающих участвовать в проекте. То есть хочется и больше участников-ребят в регионе, и больше участников – представителей этноса, географии проекта. Я заинтересована в том, чтобы нашей страной через лет десять-двадцать руководили всесторонне развитые люди, которые разбираются в том, что между нами больше общего, чем различного. Когда понимаешь, что культурные и этнические традиции в нас одинаковы, даже не возникает вопроса, что ты должен терпимо относиться к другому этносу. Ты не терпишь. А уважаешь и понимаешь.






  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3234 55,9640 113.12
Дождь 17°
Дождь 14°
Пасмурно 12°
: 45 27 июня 2022

онлайн подписка