93.29 99.56
Ясно -10°
Частично облачно -5°
Частично облачно -0°
: 45 24 апреля 2024

Мир человеческих возможностей: сколько лет нужно тренироваться перед выходом на арену цирка

На что способны человеческое тело и разум? Ответить на этот вопрос могут артисты цирка

Мир человеческих возможностей: сколько лет нужно тренироваться перед выходом на арену цирка
10118
8 минут

На что способны человеческое тело и разум? Ответить на этот вопрос могут артисты цирка. Отважные эквилибристы, гибкие гимнасты, силачи, клоуны, иллюзионисты и акробаты перед тем, как выйти на сцену с новым номером, оттачивают свое мастерство на протяжении нескольких лет и при каждом выступлении доказывают, что возможности человеческого тела и разума безграничны. 

Артисты цирка-шапито «МариАрт», который будет радовать сургутян своими выступлениями весь июль, рассказали журналистам «Сургутской трибуны» об особенностях циркового коллектива, о вечных гастролях и о смысле жизни.

Андрей Бордов выступает в оригинальном жанре – он ответственный за номера с диабло (большие йо-йо) и хулахупами – одновременно крутит семь обручей. Чтобы появиться на манеже с этим номером, Андрей тренировался практически ежедневно в течение трех лет.

– Тренировки проходили каждый день, кроме субботы и воскресенья, готовность проверяла художественный руководитель нашего коллектива. Я, честно говоря, и сам хотел довести номер до идеала и только потом выступать перед зрителями. Суть номера в том, что я сначала постепенно увеличиваю количество обручей, а потом одновременно кручу семь хулахупов: на коленях, на талии, на груди и на руках. Зрителям нравится, – рассказывает артист. 

Андрею в этом году исполнилось 25 лет – 15 из них он так или иначе задействован в цирковых коллективах.

– В 10 лет начал заниматься в цирковой студии. Затянуло, знаете. Выступаю с 13 лет, сначала на каких-то мероприятиях в домах культуры, в школах и садах, потом захотелось чего-то посерьезнее. Пошел в передвижной цирк и задержался вот уже на шестой год, – вспоминает Андрей. 

Оказывается, что для цирковых артистов, которые ранее работали на сценах ДК, работа в передвижном цирке – это серьезная ступень в карьерной лестнице.  

– Это круто! Во-первых, тут ты можешь расти, придумывать новые номера, и тебя всегда поддержат с инициативой. Работа не ограничивается только на том, что тебе сказало руководство дома культуры. Во-вторых, это постоянное движение, путешествия. Но не так, что приехал и выступаешь всего один-два дня. В каждом городе мы находимся примерно месяц. Успеваем и поработать, и погулять, и где-то даже любимые места появляются. Ну и последнее, что не может не привлекать, – это наш коллектив: мы очень дружная семья, понимаем друг друга с полуслова. Многие артисты в коллективе больше 15 лет, но новички вливаются очень быстро и вскоре чувствуют себя комфортно, – признается Андрей Бордов.


Мария Андриевская: "В каждом городе мы стараемся получить максимум эмоций. В Сургуте мы посетили экскурсию на самолете. Ваш город с высоты птичьего полета очень красив – природа восхитительна. В городе, в который мы приехали на гастроли, мы живем не меньше месяца. За это время успеваем породниться, во что-то влюбиться и спланировать, что посетим в следующий раз"


Правила цирка нарушать нельзя

Все артисты цирка с уважением относятся к его традициям. Записывая интервью с одним из них, мы по неосторожности предложили ему сесть спиной к манежу.

– Нельзя. Прежде всего, это неуважение к зрителю, но есть и более практическое объяснение. Манеж не прощает ошибок. В любой момент во время репетиции от центра в зал может что-то или кто-то прилететь – отскочивший трос, булава жонглера, воздушная гимнастка. Можно получить серьезную травму, – рассказал нам автор цирковых реприз Евгений Смирнов.

Евгений Смирнов – старожил коллектива, он работает в цирке «МариАрт» уже 13 лет. И, кажется, больше всех своих коллег знает о его особенностях и традициях. 

– Я гастролирую с «МариАрт» уже 13 лет, и этот год у меня счастливый. Знаете почему? Потому что 13 – это самое цирковое число. Но не просто так. Исторически сложилось, что стандартный  диаметр циркового манежа – 13 метров. И тоже не просто так. Раньше были распространены номера с лошадьми: на одном конце манежа стоял человек с хлыстом, а на другом – лошадь. Хлыст должен был касаться лошади только кончиком. Для этого нужны как раз те самые 13 метров, – пояснил Евгений.  


Больше 15 цирковых жанров представлены под куполом "МариАрт" – это гимнасты и воздушные гимнасты, силачи, экстремалы, жонглеры и клоуны.


Эмоции зрителей – подзарядка для клоуна

Евгений Смирнов занимался в цирковой студии со школьных лет, там же познакомился с будущей основательницей цирка Марией Андриевской. В программе коллектива у Евгения своя постоянная и очень важная роль – он клоун карлик Джонни. И ведущий шоу. 

– Сначала я был просто помощником Марии, завлекал людей, раздавал приглашения, выполнял хозяйственную работу. Через какое-то время мне доверили роль ведущего шоу, а потом захотелось и самому выступать – я углубился в клоунаду. Сейчас я выступаю с репризами между основными номерами. Это небольшая словесная сцена или пантомима, а может быть, все сразу. Репризы в цирке – необходимость, они нужны, чтобы заполнять тишину во время смены декораций, когда выносят реквизит. Мне нравится, а самое главное – это нравится самым маленьким гостям цирка. Я обожаю, как дети смеются. На самом деле всегда быть клоуном тяжело, мы тоже люди и у нас бывает плохое настроение, какие-то проблемы. И для того чтобы, как сейчас модно говорить, быть в ресурсе, этот ресурс, энергию нужно откуда-то получать. Аплодисменты, искренний смех, просьбы выступить на бис – вот что нас наполняет. Поэтому приходится очень много тренироваться, чтобы выполнять номера идеально. Для того чтобы зрители были довольны, а мы заряжены. Круговорот, – делится Евгений. 

Каждый артист, с которым нам удалось пообщаться, отметил, что дорога – это то, от чего они устают меньше всего, а для подзарядки достаточно и трех дней.  

– В общей сложности артисты цирка в течение года отдыхают один месяц. В остальное время – это гастроли, выступления на домашней сцене, репетиции и тренировки, административная работа. И традиционный выходной – это понедельник после активных выступлений. Но бывает, что и в понедельник нет выходного. Не помню, чтобы я брал отпуск более трех дней: сил нет сидеть дома, тянет на манеж, – говорит клоун.  


Первыми на гастроли цирка-шапито в новый город приезжают рабочие, задача которых – установить шатер. Это своего рода реклама, чтобы еще за несколько дней до премьеры зрители знали: к ним приехал цирк. После того как купол установили, начинают работать администраторы и кассиры, а труппа – готовиться к выступлениям. Репетировать номера


Это не закончится никогда

Мария Андриевская, художественный руководитель цирка «МариАрт», рассказывает, что цирковой коллектив уже давно стал семьей, а гастроли – образом жизни. 

– Когда все только начиналось – 15 лет назад – колесить по стране для нас было чем-то экстремальным. А сейчас, даже если случаются в дороге какие-то неприятности, мы к ним готовы и решаем так же, как вы, когда находитесь в своем доме, – уточняет Мария.  

Из года в год потомственных артистов цирка становится все меньше. Между цирковыми считается, что в этом феномене есть и хорошее: любому делу полезен свежий взгляд, а не только то, что передается из поколения в поколение. Между тем школьники все каникулы, а дошкольники – практически круглый год проводят на репетициях родителей. 

– С нами гастролируют две мои дочки – 14 и трех лет. Хотя я не планирую воспитывать из них артистов цирка, это необходимость. Но если захотят – пусть выступают. Меня все, в том числе и родители, постоянно спрашивают: «Маша, когда это закончится?». Возможно, гастроли когда-то и закончатся, но работа в цирке – никогда, –  серьезно заявляет Мария.


Место животных – в дикой природе 

Кстати, в цирке «МариАрт» очень ответственно относятся к номерам с животными – дрессировщиков среди артистов нет. 

– У нас раньше была практика и опыт работы с дрессировщиками и животными. Но я все-таки считаю, что цирк – это мир именно человеческих возможностей. Ведь люди могут решить, что им делать, а что нет, а у тигра или другой кошки разве кто-то спрашивает, хочет она выступать? Думаю, животные должны жить там, где им комфортно, – в дикой природе, – рассуждает Мария. 

Дальнейшие профессиональные цели коллектива и его руководителя – расти и развиваться. 

– Изменить жизнь мне никогда не хотелось, я считаю, что сделал правильный выбор. Цирк – это мое все, но хотелось бы расти. Почти все артисты цирка – самородки и самоучки из небольших поселков Свердловской и Челябинской области, за исключением гимнастов и актеров шоу-балета, большинство из них – бывшие профессиональные спортсмены. Сейчас у нас есть двухмачтовый купол и диаметр манежа – девять метров. Хотелось бы расшириться и гастролировать с четырехмачтовым куполом и диаметр манежа будет уже 13 метров. Возможно, будем выступать и в стационарном цирке, – поделилась планами Мария Андриевская.  



Материал подготовлен при поддержке гранта департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры











Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 6559
            [~ID] => 6559
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Мир человеческих возможностей: сколько лет нужно тренироваться перед выходом на арену цирка
            [~NAME] => Мир человеческих возможностей: сколько лет нужно тренироваться перед выходом на арену цирка
            [PREVIEW_TEXT] => Артисты цирка-шапито «МариАрт», который будет радовать сургутян своими выступлениями весь июль, рассказали журналистам «Сургутской трибуны» об особенностях циркового коллектива, о вечных гастролях и о смысле жизни
            [~PREVIEW_TEXT] => Артисты цирка-шапито «МариАрт», который будет радовать сургутян своими выступлениями весь июль, рассказали журналистам «Сургутской трибуны» об особенностях циркового коллектива, о вечных гастролях и о смысле жизни
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/culture/mir_chelovecheskikh_vozmozhnostey_skolko_let_nuzhno_trenirovatsya_pered_vykhodom_na_arenu_tsirka/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/culture/mir_chelovecheskikh_vozmozhnostey_skolko_let_nuzhno_trenirovatsya_pered_vykhodom_na_arenu_tsirka/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 18.07.2022 11:49:45
            [~DATE_CREATE] => 18.07.2022 11:49:45
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 6505
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 6505
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 6559:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 6559:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 6559:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 6559:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => mir_chelovecheskikh_vozmozhnostey_skolko_let_nuzhno_trenirovatsya_pered_vykhodom_na_arenu_tsirka
            [~CODE] => mir_chelovecheskikh_vozmozhnostey_skolko_let_nuzhno_trenirovatsya_pered_vykhodom_na_arenu_tsirka
            [EXTERNAL_ID] => 6559
            [~EXTERNAL_ID] => 6559
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 5
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 5
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 6505
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 6505
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/culture/mir_chelovecheskikh_vozmozhnostey_skolko_let_nuzhno_trenirovatsya_pered_vykhodom_na_arenu_tsirka/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 6559
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
93.29 99.56
: 45 24 апреля 2024

онлайн подписка