94.32 100.28
Снег, Дождь, Частично облачно
Частично облачно -7°
Пасмурная погода -4°
: 45 18 апреля 2024

Почему «Гротеск» ушел из студенчества и на какой сцене теперь искать любимых артистов

Про семью «Гротеску» уже больше двадцати лет, его знают далеко за пределами региона и страны

Почему «Гротеск» ушел из студенчества и на какой сцене теперь искать любимых артистов
14123
5 минут

Про семью

«Гротеску» уже больше двадцати лет, его знают далеко за пределами региона и страны. Художественный руководитель и режиссер Виктор Проскуряков когда–то задумал и открыл этот театр как студенческий. 23 года коллектив существовал на базе сургутского госуниверситета. Все постановки «Гротеска» зритель встречал на ура.

Чаще всего театр ставит пантомимы. «Гротеску» действительно всегда удается выразительно изображать любые эмоции и чувства. Хотя однажды зрители все–таки поставили артистов в тупик.

– Мы делам то, что нам нравится, и не думаем, на какую конкретно аудиторию рассчитывать. Бывает, ставим ограничения на афишах 16+ или 18+, и взрослые с удовольствием смотрят наши спектакли, – говорит Виктор Проскуряков. – Молодежь обычно более экспрессивная, мы к этому привыкли. Поэтому однажды в Испании растерялись. Возили на фестиваль комедию, у нас были полные залы, актеры хорошо выступали, но… никто не хохотал. Мы не понимали, что происходит. Выяснилось, что там не принято хохотать и бурно выражать свои эмоции. Хотя им тоже все нравится.

#СемьяГ – их личный хэштег. Однажды родился случайно на «Студенческой весне». Говорит о многом. Друг с другом артисты проводят больше времени, чем с кровными родственниками. Жизнь – сплошные гастроли. Так, внутри «Гротеска» даже когда–то образовалось несколько пар.

Знакомые гримерки

Состав артистов практически не меняется уже последние лет десять. За исключением молодежи, которая периодически вливается в коллектив. Тесно стало давно. «Гротеск» вырос даже из любимого фестиваля «Студенческая весна», где коллектив традиционно забирал главные награды. Хотелось работать над новыми проектами, своими. Да и артисты уже давно окончили университет. Так что переезд «Гротеска» из СурГУ намечался давно.

– Многие наши актеры выросли на «Студенческой весне», и это было очень интересно. Фестиваль расширил наш кругозор. Ведь это определенная аудитория и молодежная субкультура, – вспоминает Виктор Проскуряков. – Но наш театр стал профессиональным, повзрослел. А для системы образования мы нецелевой расход бюджетных средств. Мои актеры уже устроились на работу. Большая часть ребят служит в Театре актера и куклы «Петрушка». Нам приходится согласовывать с ними график выступлений и репетиций. В «Камертон» мы ушли со «старичками», с которыми отработали в среднем по десять лет. Мы понимаем друг друга с полуслова и нам интересно быть вместе.

Сцена в «Камертоне», как и зал, конечно, в несколько раз скромнее, чем в СурГУ. Но «Гротеск» с этой площадкой и гримерками уже знаком – выступали здесь не раз. И в этой камерности находят даже преимущества.

– Да, сцена поменьше. Наверное, с густонаселенными спектаклями надо будет думать, как уместиться… С другой стороны, зал очень уютный. И ощущение, что нет такого общего плана, что актеры – вот, близко, рядом. В этом большой плюс. Не у любой площадки есть такое достоинство. Думаю, что мы привыкнем, – считает Виктор Проскуряков.

– Зритель ближе, и соврать уже не получится. Контакт опять же лучше. Год прошел без зрителей, и это было страшно для нас. Так что теперь каждая встреча – праздник, – признается актер «Гротеска» Андрей Кулешов.  

Публики в результате переезда стало только больше. К традиционной камертоновской добавился зритель «Гротеска», ушедший в новый зрительный зал вслед за любимым театральным коллективом. 

«Взрослая» жизнь

– У нас есть планы на осень. Готовим две премьеры. Они уже придуманы. Это будет «Гамлет» и вольная фантазия на тему «Декамерона», – раскрывает планы режиссер. – Мы всегда берем вечные темы, свойственные средним векам, актуальные и в 19 веке, и сейчас. Любовь, война, власть и народ. Ничего не меняется. Всех волнует одно и то же.  

Совсем скоро у «Гротеска» премьера, в которой театр заговорит. Это событие. Ведь актеры «Гротеска» на сцене немы. Комедия «Семейная геометрия» о любви, семейных взаимоотношениях и человеческой хитрости. Труппа обещает, что зритель будет смеяться до слез. Кстати, вызывать у зрителя смех, который сквозь слезы, профессиональная фишка коллектива.

– Иногда нам хочется поставить что–нибудь текстовое, поэтому в «Семейной геометрии» актеры заговорят. Мы не ограничиваем себя. Потом, может, нам захочется сделать какой–то синтез. Если хочется сделать, мы делаем и ни в чем себе не отказываем в плане творчества, – признается руководитель театра.

Конечно, за этот год тишины труппа соскучилась по зрителю, а зритель по театру. Пока что коллектив планирует давать каждый месяц по нескольку спектаклей. Процент с выручки билетов и станет какой–никакой, а зарплатой артистов. В «Камертоне» тоже обещают поддержку.

– Мы не останемся в стороне. Например, наш художник–модельер уже начал работать над эскизами костюмов будущего спектакля. Надеюсь, что их скоро согласуют. Вообще, «Гротеск» минималистичен, у них нет больших декораций. Их актеры заполняют сцену и весь зал своим мастерством. Нам интересно это сотрудничество еще и потому, что оно дает возможность нашим воспитанникам приходить на спектакли профессионалов. Они смогут знакомиться с творчеством, видеть перспективу для развития, черпать культуру и искусство, – считает руководитель центра культуры и досуга «Камертон» Давыд Глуховский.

К слову, «Гротеск» все–таки не бросил студентов на произвол судьбы и оставил после себя новый студенческий театр «Гвоздь». В этой студии будет стажироваться молодежь. А сами артисты уже ждут не дождутся открытия границ. Истосковались по творческой тусовке – любимым театральным фестивалям в Европе.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 2177
            [~ID] => 2177
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Почему «Гротеск» ушел из студенчества и на какой сцене теперь искать любимых артистов
            [~NAME] => Почему «Гротеск» ушел из студенчества и на какой сцене теперь искать любимых артистов
            [PREVIEW_TEXT] => Театр пластической драмы и комедии «Гротеск» переехал из СурГУ в ДК «Камертон». Артисты уже окончательно заселились в свой новый «дом». Новое сотрудничество готовятся отметить премьерой, в которой артисты… заговорят! Актеры «Гротеска» чаще говорили на сцене жестами или мимикой. И вот теперь зрители узнают коллектив совершенно с новой стороны.
            [~PREVIEW_TEXT] => Театр пластической драмы и комедии «Гротеск» переехал из СурГУ в ДК «Камертон». Артисты уже окончательно заселились в свой новый «дом». Новое сотрудничество готовятся отметить премьерой, в которой артисты… заговорят! Актеры «Гротеска» чаще говорили на сцене жестами или мимикой. И вот теперь зрители узнают коллектив совершенно с новой стороны.
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/culture/pochemu_grotesk_ushel_iz_studenchestva_i_na_kakoy_stsene_teper_iskat_lyubimykh_artistov/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/culture/pochemu_grotesk_ushel_iz_studenchestva_i_na_kakoy_stsene_teper_iskat_lyubimykh_artistov/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 25.01.2022 14:28:39
            [~DATE_CREATE] => 25.01.2022 14:28:39
            [CREATED_BY] => 1
            [~CREATED_BY] => 1
            [PROPERTY_5_VALUE] => 2029
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 2029
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 2177:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 2177:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 2177:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 2177:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => pochemu_grotesk_ushel_iz_studenchestva_i_na_kakoy_stsene_teper_iskat_lyubimykh_artistov
            [~CODE] => pochemu_grotesk_ushel_iz_studenchestva_i_na_kakoy_stsene_teper_iskat_lyubimykh_artistov
            [EXTERNAL_ID] => 2177
            [~EXTERNAL_ID] => 2177
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 5
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 5
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 2029
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 2029
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/culture/pochemu_grotesk_ushel_iz_studenchestva_i_na_kakoy_stsene_teper_iskat_lyubimykh_artistov/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 2177
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
94.32 100.28
: 45 18 апреля 2024

онлайн подписка