58,8862 60,8953 112.55
Облачно с прояснениями
Небольшой дождь 19°
Дождь 11°
: 45 21 мая 2022

Студенты Сургутского музколледжа готовят совместный концерт с Симфоническим оркестром

На сцену выйдут самые одаренные воспитанники Сургутского музыкального колледжа

Студенты Сургутского музколледжа готовят совместный концерт с Симфоническим оркестром
5302
5 минут

На сцену выйдут самые одаренные воспитанники Сургутского музыкального колледжа. И Симфонический оркестр. Концерт состоится 18 мая на главной сцене города – в филармонии. Это стоит услышать. Потому что солировать старшим исполнителям будет талантливая молодежь. Свежая кровь – хочешь не хочешь – внесет новизну в знакомые звуки и настроение. Искушенные точно оценят. Начинающих артистов отбирали на окружном конкурсе, который проходит на площадке музколледжа «По струнам мастерства». Коллектив «СТ» этой весной с головой погрузился в искусство, а студенты стали вишенкой на музыкальном торте.


Неживой звук

Отступающая пандемия серьезно ударила не только по здоровью людей. Пострадали артисты. Нелегко пришлось и студентам музыкальных учреждений. Больше двух лет конкурсы и концерты проходили онлайн. Такой звук сложно назвать живым: ни эмоций тебе, ни атмосферы. А заниматься один на один дома с фортепиано ну как-то уже не вдохновляет. Техника техникой, а эмоций, аплодисментов – всего, что будоражит артистов, – не хватало.

– То, что придумали онлайн-концерты и конкурсы, здорово. Родители могут сэкономить средства, ведь ехать туда нужно со своим концертмейстером, педагогом. Все это затратно. Здорово, что можно сделать запись. Еще и не с первого дубля, и это уже не так волнительно, как выступать вживую. Но живое исполнение ничто не заменит. Это такое событие, когда музыканты должны максимально сосредоточиться и показать все, чему они научились. Такое невозможно сделать онлайн, – считает солистка центра «Югра-Классик» (Ханты-Мансийск) Ирина Плотникова.

А если еще конкурс и в записи, то вообще хоть сто раз репетируй! Пока не получится идеальное видео.

В Сургуте, наконец, ограничения сняли, и в музколледже смогли провести конкурс среди исполнителей на струнно-смычковых инструментах вживую – радость для детей и педагогов.

Мероприятие в Сургуте собрало музыкантов от 8 до 23 лет. Ажиотаж. Музыканты признаются: отвыкли от зрителей. Все как с чистого листа. Соревновались подростки в сольном и коллективном исполнении. Статус у конкурса окружной, но традиционно он вышел за рамки Югры.

Участвовали музыканты и из Ямала, в том числе – отдаленных территорий.  Некоторые исполнители часть пути преодолели на оленях. 60 исполнителей, 10 ансамблей и камерный оркестр из 15 муниципальных образований. Среди жюри профессор Уральской госконсерватории им. Мусоргского Владимир Рева.


Волшебная скрипка

Скрипачка Юлия Евдокимова приехала из Ханты-Мансийска вместе с мамой-концертмейстером. Говорит, волновалась не сильно, потому что буквально на днях выходила на сцену. Она творит со своим инструментом какое-то волшебство.

Девочка уже и не представляет свою жизнь без скрипки и хочет быть музыкантом в оркестре. К педагогике таланта, как у мамы, пока не чувствует. Программа у Юли действительно гораздо сложнее ее возраста. Так принято, чтобы дети скорее развивались. Главное, чтобы подростку хотелось того же.  

– Некоторых заниматься музыкой заставляют родители, а ребенок может не хотеть и быть гениальным в чем-то другом. Это очень сложная профессия. Нужно много заниматься и вкладывать в себя. Когда ребенок идет в музыкальную школу, мало кто из них сам в этом возрасте уже хочет сделать музыку своей профессией. Нужно вкладывать много труда. Не все выдерживают такую работу. Например, мы к конкурсу с Юлей готовились несколько недель, отложив остальные дела в той же школе, – говорит концертмейстер Ирина Плотникова. – Но мы же и не штампуем музыкантов. Не такой задачи – выпустить 20 скрипачей и 30 пианистов. В профессию идут единицы.


Им можно прорваться

– Единицам удается прорваться, зацепиться, покорить столицу, – говорит мама скрипачки. – Мы не так много имеем возможностей здесь, дома, чтобы как-то реализовать себя. У нас есть учебные заведения. В Сургуте есть филармония, в Ханты-Мансийске  – «Югра-Классик». Концертные площадки есть, но их не сравнить с центральными – в Москве или Санкт-Петербурге. Но и там легко затеряться. А проявить себя ярко, чтобы заметили, сложно.

Сложно, но можно. И в Югре все делают, чтобы создать для ребят эти возможности. Яркий пример – фестиваль «Зеленый шум», на который буквально скупают билеты жители всего округа. А ведь на сцене еще молодежь, в большинстве – своя, доморощенная. Когда-то там же стояла та же Кристина Руденченко – выпускница колледжа им. Знаменского, а ныне – наставница для студентов и автор международных проектов.  

Еще одна кузница творческих кадров – Сургутский музколледж – выпускает не только молодых исполнителей. Хотя это, конечно, основное направление. Хоровое дирижирование, эстрадное пение. Единственное профучреждение в отрасли культуры обучает педагогов по музыкально-теоретическим дисциплинам. А это – внимание! – сегодня самые востребованные специалисты. Кстати, могут и работать в музыкальной журналистике, и организовывать мероприятия. За 50 лет здесь подготовили более 1500 специалистов.

– Сегодня наши выпускники продолжают свою деятельность в округе, в России и даже за рубежом. Мы гордимся своими студентами. К примеру, все директора детских школ искусств Сургута – это выпускники Сургутского музыкального колледжа. В составе Сургутской филармонии половина артистов также наши воспитанники, – рассказала директор Сургутского музыкального колледжа Лариса Яруллина. – Среди наших выпускников много концертирующих артистов. Например, Денис Адаев – солист оркестра государственного академического казачьего хора, Александр Матвийчук – солист Уральского государственного русского оркестра. Многие наши специалисты ведут сольную деятельность. Это Николай Сивчук, Антон Сыпкин – аранжировщик ансамбля «Пелагея». В Югре хорошо знают нашего Алексея Пересидлого.


Каждый год Сургутский музколледж принимает около 50 новобранцев. Ребят отбирают на конкурсной основе. Оценивают не только знания, но и творческие способности. После хорошей базы в музколледже выпускники успешно продолжают расти дальше и обучаются за рубежом. Работают в Австрии, Нидерландах, Италии и других странах мира. Варианты всегда есть.






Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,8862 60,8953 112.55
Облачно с прояснениями
Небольшой дождь 19°
Дождь 11°
: 45 21 мая 2022

онлайн подписка