58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно -1°
Частично облачно -1°
: 45 26 сентября 2022

В Сургут возвращается международный фестиваль карикатур

В свой юбилейный год сургутская филармония запускает новый проект – международный HIT-фестиваль иронической графики «Музыка 60 параллели»

В Сургут возвращается международный фестиваль карикатур
461
5 минут

В свой юбилейный год сургутская филармония запускает новый проект – международный HIT-фестиваль иронической графики «Музыка 60 параллели». Причем это не реинкарнация КАРИКАТУРУМа. Это новый и пока что единственный в России фестиваль, который предлагает «поговорить» о серьезном с долей здоровой иронии. Иронический трек-лист, понятный на всех языках мира, создали художники-карикатуристы России, Болгарии, Израиля и Донбасса.

Выставка откроется 1 октября в сургутской филармонии, сейчас на сайте идет онлайн-голосование за самую оригинальную работу. В проекте участвуют трое югорчан. Основатель и бессменный руководитель Сургутского художественного музея (1998-2018г.г.), арт-куратор Международного HIT-фестиваля иронической графики «Музыка 60 параллели» Светлана Круглова рассказала, над чем предлагает задуматься эта выставка.

– Ироническая графика –  это не столько сатира и простенькие изошутки, но и философия, взгляд на жизнь через призму иронии, самоиронии и остроумия. А это серьезный повод пригласить карикатуристов из городов России и отдельных стран «высказаться» на заданную тему. Тема напрямую связана с географией и идеей проекта: Север – Человек – Музыка – Искусство – Эксперимент. Выставка-симфония в исполнении профессиональных карикатуристов станет важной площадкой для межнационального диалога.

– Кто участвует в проекте, почему стоит прийти на открытие?

– На открытие HIT-фестиваля в Сургут будут приглашены 14 художников-карикатуристов – участников проекта. Сургутян и гостей города ждут встречи с удивительными художниками, авторские экскурсии «от первого лица», мастер-классы, рисование блиц-шаржей и «впечатлений» о Сургуте, сургутянах и гостях фестиваля. Выставка будет экспонироваться не только на площадке филармонии, она «выйдет в город» на баннеры и билборды и будет «гастролировать» на сайтах городов-шестидесятников и партнеров проекта. Людям предстоит выбрать победителя, которому вручат приз зрительских симпатий «Хит 60 параллели». Проголосовать они смогут очно в филармонии или онлайн на сайте.

– Как родилась идея выставки, какие требования предъявляли к участникам?

– Эпиграфом к нашему гранд-проекту стало высказывание Михаила Жванецкого: «Юмор – это не шутки. Это не слова. Это не поскользнувшаяся старушка. Юмор – это даже не Чаплин. Юмор – это редкое состояние талантливого человека и талантливого времени, когда ты весел и умен одновременно».

Десять лет назад состоялся международный карикатурный проект «Жизнь на 60 параллели», который мы вместе придумали, а нарисовал его талантливый художник Александр Сергеев из Санкт-Петербурга. Для юбилейной палитры «60 параллели» очень хотелось придумать «продолжение в картинках»» о музыке, Севере, талантах и их поклонниках. Так родился проект иронической графики и собралась команда талантливых художников, нарисовавших иронический трек-лист. В этой команде есть и Дмитрий Бондаренко из Макеевки, обладатель Гран-при Международного форума визуального юмора КАРИКАТУРУМ 4.

– КАРИКАТУРУМ за 15 лет существования посетили 150 художников из почти сорока стран. Какой ваш прогноз по обновленной версии – ХИТ-фестивалю?

– Вопрос про КАРИКАТУРУМ для меня ожидаемый. Отвечаю: HIT-фестиваль не является «обновленной версией» КАРИКАТУРУМа ни в каком виде. Это мой новый проект, специально придуманный для филармонии Сургута в честь ее 20-летия и юбилея «60 параллели». Сургут остается местом, где искусство карикатуры ценят и любят. В программе HIT-фестиваля не только выставка, но и арт-встречи с художниками, авторские экскурсии «от первого лица», мастер-классы, марафон блиц-шаржей и музыкальных откровений. В Сургут приглашены лучшие из лучших.

– Почему карикатура сегодня так актуальна?

– Карикатура в двадцатом веке получила столь глобальное развитие, что сегодня само понятие достаточно расширено: проблемная и философская графика, юмористический рисунок и ироническая графика, шарж, также многие включают сюда стрип, комикс, анимацию. Актуальность можно трактовать по-разному, но в контексте обращения к юмору – это насущно, остро, злободневно, популярно и «надо подумать». По карикатуре можно узнать о состоянии общества, его проблемах и надеждах. Последние годы отмечены всплеском интереса к практическому использованию юмора. Смешные, остроумные рисунки видим на стенах в виде «граффити», в рекламе, в телефонах миллионы пересылаемых друг другу юморных поздравлений и пожеланий. Чувство юмора – это своеобразный тест на «свой – и не очень».  

– Кто эти художники, почему в проект пригласили их?

– Это команда маститых, титулованных художников мирового уровня. Многоплановых – успешно работающих в различных видах и жанрах искусства: живопись, графика, иллюстрация, книжная графика, дизайн, анимация, фотография, стрит-арт, видео-арт, карикатура. Многие сами пишут книги, иллюстрируют их и издают, занимаются журналистикой, издают сборники карикатуры, пишут стихи и песни (Валентин Дружинин). Я даже не рискну перечислить все музеи мира, галереи, частные собрания, где хранятся их работы. Если обозначить на карте мира все страны, где проходили выставки с их участием, то «белыми пятнами» окажутся только часть Африки, Антарктида и Арктика. Хотя с Арктикой вопрос открытый – выставка «Музыка 60 параллели» может зазвучать и там всеми аккордами.

К моему большому сожалению, Дмитрий Бондаренко, по всей видимости, не сможет приехать, Макеевка опять под обстрелами ВСУ, но его работы можно увидеть на выставке. Хочу закончить интервью его словами: «Придумать карикатуру – это как детская игра, как креатив и изобретательство, как сочинительство, как врунгельское фантазерство и клоунское дурачество». 

Фото из архива Сургутского художественного музея

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 26 сентября 2022

онлайн подписка