55,2987 52,7379 87.96
Частично облачно
Дождь, Пасмурная погода
Дождь, Пасмурная погода
: 45 03 октября 2022

В Сургуте начинается музыкальный фестиваль «Зеленый шум»

В Сургуте начинается музыкальный фестиваль «Зеленый шум»

В Сургуте начинается музыкальный фестиваль «Зеленый шум»
3509
2 минуты

В Сургуте начинается музыкальный фестиваль «Зеленый шум». На открытии выступит президент фестиваля пианистка Екатерина Мечетина и лауреаты международных конкурсов. В рамках фестиваля в Сургуте пройдет пять концертов.

Один из них будет посвящен сольной программе Екатерины Мечетиной с сургутским Симфоническим оркестром. Заслуженная артистка России и сургутские музыканты исполнят произведения Гершвина и Равеля.

- В прошлом году легендарная студия звукозаписи «Мелодия» презентовала диск с записью двух концертов для фортепиано с оркестром: Фа мажор — Гершвина и Соль мажор — Равеля в исполнении Екатерины Мечетиной и Красноярского академического симфонического оркестра. Гости юбилейного фестиваля «Зелёный шум» получат уникальную возможность насладиться живым звуком, - рассказали в пресс-службе сургутской филаромнии.

Концерт же 1925 года, который услышат сургутяне, Гершвин написал сразу после «Рапсодии в голубых тонах», но если оркестровку «Рапсодии» сделали за него, то в концерте он расписал все сам. Здесь можно понять, насколько Гершвин талантливый симфонист. Он так использует тембры инструментов, их фактуру и регистры, что мы почти уверены, что слышим саксофон в оркестре, но на самом деле его там нет, состав оркестра совершенно классический.

Ну а Равель — старший современник Гершвина, но несмотря на это, американский композитор произвел большое впечатление на своего коллегу на концертах в 1928 году, что слышно в этом концерте, написанном в период с 1929 по 1931 год. Однако, это все еще Равель с его баскскими корнями, импрессионизмом, ритмами XX века и чисто французским вкусом.

Открывать югорчанам новые имена исполнителей — одна из главных традиций сургутского фестиваля. Фестивалю «Зеленый шум» уже 10 лет. Здесь выступали лауреаты Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Молодые виртуозы, солисты Большого театра, участники народных ансамблей не оставят зрителей равнодушными.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
55,2987 52,7379 87.96
: 45 03 октября 2022

онлайн подписка