62,4031 64,9358 112.04
Дождь 10°
Пасмурно
Небольшой дождь 15°
: 45 21 мая 2022

В Сургутском районе будут готовить собственных композиторов и не только

Причем речь идет о таком современном направлении, как композиторство на компьютере

В Сургутском районе будут готовить собственных композиторов и не только
1556
4 минуты

Причем речь идет о таком современном направлении, как композиторство на компьютере. Это одна из таких новых и современных профессий в мире культуры. Освоить ее можно под руководством не только профессиональных педагогов, но и качественного оборудования. Такое совсем скоро уже появится в Сургутском районе. В поселке Барсово этим летом откроется Центр цифровой трансформации. О чем будет эта история – в материале «СТ».


Новая реальность

Уже совсем скоро жители Барсово получат прямо–таки небывалый подарок – Центр цифровой трансформации. За этим пока что не очень понятным названием скрываются впечатляющие масштабы, которые откроются перед молодежью и взрослыми. В трехэтажном здании – власти его уже выкупили – разместятся детская школа искусств, молодежная резиденция, точка роста и библиотека. Но это не совсем то, что привыкли себе представлять люди. Здесь все будет по последнему слову техники и культурных тенденций. Например, не библиотека, а полноценный интеллект–центр. И он удивит своими возможностями.

– Там будет работать робот–библиотекарь, будут встроены везде интерактивные панели, много услуг, которые можно получить именно в электронном виде. То же самое приложение «Литрес» в последнее время стало у нас таким популярным, что в 2019–м году мы выдали в нем две тысячи книг, в 2020–м – 7,5, а в 21 – уже 11,5 тысячи экземпляров. И возможности наших библиотек еще не исчерпаны. В Центре цифровой трансформации будет много проектов, в том числе 3–D моделирование, робототехника, – рассказала главный специалист отдела культуры управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Ольга Шабалина.

Печатные книги тоже останутся. Фонд в Сургутском районе обновляется регулярно. На это активно выделяются средства из местного и окружного бюджетов. Жители поселений не обделены книгами современных писателей и вечных классиков. Тенденция к активному чтению все больше охватывает жителей района.


Цифровое пришествие

Барсовский центр досуга и творчества обещает стать самым большим и разносторонним учреждением культуры на территории Сургутского района. 

– Там будет и технопарк, и школа искусств – она переедет из общеобразовательной и тем самым разгрузит ее. Детвора получит гораздо более просторные обустроенные укомплектованные классы, – говорит глава Сургутского района Андрей Трубецкой. 

На оборудование библиотеки и детской школы искусств предусмотрено порядка 17 млн рублей. Нетипичным для учреждений культуры будет даже фойе – его украсят не обычные стенды и доски с расписаниями, а интерактивные панели.

– Планируем даже на самом здании разместить экран, который вещал бы о самих событиях в культуре и о том, что происходит в этом здании. Чтобы там была реклама услуг учреждения, – говорит Ольга Шабалина.


Круче Рахманинова

Изюминкой центра станет компьютерный класс на десять рабочих мест. Там дети смогут обучаться композированию – писать электронную музыку и фонограммы. Сейчас лицензирование проходят еще несколько программ.

В планах за несколько лет модернизировать еще пять учреждений культуры в разных поселениях.

– Мы уходим от старого оборудования и переходим к цифровому оборудованию, которое имеет совершенно другие возможности в использовании. Особое внимание обращаем на клубные формирования: кружки и секции, в которые ходят жители. Стараемся их тоже оборудовать. В разных поселениях у людей разные интересы, и мы стремимся поддержать их, – говорит собеседница. – Например, в Русскинской в прошлом году дизайнеры изготовили костюм вороны, который выиграл ряд конкурсов. И жители стали больше интересоваться этим направлением. Теперь мы хотим оборудовать там швейный класс, чтобы люди смогли обучаться дизайну и швейному делу.

Ранее модернизировали сытоминский Центр досуга и творчества. А это один из самых отдаленных поселков района. Казалось бы, забытое богом местечко. И там теперь на сцене красуется новая одежда, есть цифровой экран, новое световое и звуковое оборудование. В этом году на очереди ляминский ЦДиТ. В нем тоже хотят обновить зрительские кресла, одежду для сцены, свет и звук.

– Есть, конечно, трудности в этом году по поводу приобретения высокотехнологичного оборудования. Есть ряд опасений, но часть контрактов у нас уже запущена, а что–то и вовсе уже приобретено. Поэтому надеемся, что успеем извлечь из этого максимальную пользу, – обнадеживает главный специалист отдела культуры управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района. – Есть существенные изменения в стоимости. Мы пока не можем все же сказать, что сделаем в этом году все, что запланировали. Но будем стараться. Где–то, может, пересмотрим направление расходов. Например, пока не будем покупать экран, а приобретем одежду для сцены и кресла. А позже – экран.

Но в любом случае – раньше или позднее – по последнему слову оборудуют все учреждения культуры Сургутского района. Чтобы жители поселений с помощью искусства могли раскрывать лучшие качества своей души. Ведь красота, как известно, спасет этот мир.



Фото: Ирина Швец


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
62,4031 64,9358 112.04
Дождь 10°
Пасмурно
Небольшой дождь 15°
: 45 21 мая 2022

онлайн подписка