55,2987 52,7379 87.96
Частично облачно
Дождь, Пасмурная погода
Дождь, Пасмурная погода
: 45 03 октября 2022

Влюбились в кино: как школьницы из Белого Яра попали на международный кинофестиваль "Дух огня"

Весной прошлого года две подруги решили попробовать свои силы в мастерской кино Стаса Крючкова «Каменный слон»

Влюбились в кино: как школьницы из Белого Яра попали на международный кинофестиваль "Дух огня"
10391
5 минут

Весной прошлого года две подруги решили попробовать свои силы в мастерской кино Стаса Крючкова «Каменный слон». Девушек так затянул процесс кинопроизводства, что спустя всего полгода занятий они решили поделиться своим творчеством на международном кинофестивале. Старшеклассницы сняли два ролика на социальную тему – «Фляк» и «To refuse». Спойлер для тех, кто еще не видел мини-фильмы: «Фляк», по задумке автора, повествует о межнациональных конфликтах, но каждый зритель может увидеть что-то свое. Например, конкуренцию в спортивном коллективе, буллинг среди школьников… «To refuse» переводится как «отказываться» и рассказывает о том, что необходимо учиться говорить «нет». Почему Лида и Виолетта выбрали именно такие темы, как проходили съемки и что самое сложное в процессе создания кино, читайте в материале «СТ».


Из своей жизни

Школьницы из Белого Яра Виолетта Герасименко и Лида Яндимирова принимают участие в международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» с социальными роликами «Фляк» и «To refuse». Они отправили свои работы на конкурс микрофильмов на тему «Выбор» в специальной детской номинации. «Фляк» снимался в зале спортивной школы №2 поселка Белый Яр, в котором долгое время акробатикой занималась и сама автор видео – Виолетта Герасименко. Об отношениях внутри спортивного коллектива, поддержке и конкуренции она знает не понаслышке. Также девушка поделилась, что и в ее жизни были межнациональные конфликты.  

– Я выбрала тему экстремизма и межэтнических отношений, так как в наше время на этой почве возникают конфликты и столкновения. Хотелось бы с помощью социальных роликов поднимать и решать эту проблему, – рассказывает Виолетта. –  Мы долго думали над названием. Хотелось назвать так, чтобы не сразу было непонятно, о чем ролик, чтобы загадка была. А фляк – это гимнастический элемент, который исполняют главные героини фильма: новенькая и та, что уже стала лидером в спортивном коллективе. И между ними конкуренция по нескольким пунктам – национальные и профессиональные отношения. Идея фильма моя, но дорабатывали всей командой мастерской. Кстати, Лида была в этом фильме оператором. 

В ролике принимает участие бывший тренер Виолетты по акробатике Ирина Буторина. Она рассказала, что погода в спортивном коллективе – это исключительно заслуга тренера. 

– Наши девчонки очень добрые, всегда друг за друга. Если у младших что–то не получается, то они чаще за помощью обращаются в старшим спортсменкам, а не к тренеру. Виолетта такая же – очень добрая и целеустремленная девочка. Если она поставила себе цель, то обязательно ее добьется. Это она наглядно продемонстрировала нам, и когда тренировалась, и когда решила снять ролик, – рассказала Ирина Буторина. 

Тренер поделилась своим мнением о микрофильме своей ученицы. Ситуации, описанные в ролике, действительно случаются, чтобы их исключить, тренер всегда должен быть на чеку. 

– Конечно, конкуренция между девочками случается. Но это должна быть здоровая спортивная конкуренция, желание быть лучше и достигать высоких результатов, такое даже одобряется. Если конфликт переходит за профессиональные рамки и отражается на личных отношениях, например, кому–то не нравится национальность, внешность, тут серьезно должны поработать тренер и родители, – поделилась Ирина Буторина. 


Не видели препятствий

Участие в фестивале «Дух огня», как говорят сами девочки, не было целью в начале работы над роликами. Главное для них – творческий процесс и возможность самовыражения. 

– Не могу даже сложностями какими–то поделиться. Процесс создания кино от идеи до постпродакшена – это, скорее, интересно, чем сложно. Когда что–то действительно нравится или действительно этого хочешь – не видишь препятствий. Все девочки, которым мы предлагали поучаствовать в съемках, охотно соглашались. На этапе монтажа Стас [Крючков] нам помогал, подсказывал, что исправить, но за нас ничего не делал. Моя работа – это размышления от первого лица о том, как важно уметь расставлять приоритеты и говорить нет. Почему выбрала такую тему? Ну, отчасти она мне близка, поэтому постаралась ее раскрыть. В роли главной героини микрофильма выступает Виолетта, – рассказывает Лида Яндимирова.

Конкуренции бывшие спортсменки не боятся [Лида Яндимирова раньше занималась лыжными гонками]. Наоборот, им было интересно, что продемонстрируют другие авторы. 

– Мы посмотрели работы других режиссеров в нашей номинации, что–то понравилось. Я смотрела внимательно и обратила внимание, что очень много работ со смыслом. Бывает, что качество съемки не очень, все трясется, нет стабилизации, но смысл просто вау. Конечно, жюри на конкурсе будут оценивать и качество съемки, а пока идет зрительское голосование на сайте фестиваля, вы можете поддержать понравившиеся вам работы, – делится Лида.

Как говорят сами девочки, если даже успеха на «Духе огня» не случится, они не расстроятся. Их главная цель – получить оценку своему творчеству. А по окончанию школы девочки планируют связать свою жизнь с телевидением и режиссурой. 

– Любые конкурсы для меня – способ продемонстрировать то, чему я научилась, показать себя. Я хотела бы, чтобы работы заметили, прокомментировали, поняли смысл, который мы вкладывали, ну, и дали какую–то оценку. Сказать, что я расстроюсь, если не победим – нельзя. В любом случае мы будем продолжать снимать. Если понадобится, сможем обратиться к Стасу за советом. После школы планируем поступать на факультет, связанный с киноиндустрией, – сказала Яндимирова. 

Всего в детской номинации представлены двадцать работ из разных городов России, а также несколько работ из Луганской Народной Республики. Посмотреть работы и поддержать наших девочек можно на официальном сайте фестиваля «Дух огня» .


Виолетта Герасименко, участница международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»:
«Мы стали заниматься в мастерской кино «Каменный слон» очень спонтанно. Пошли просто посмотреть, что это такое и что там делают, и влюбились в кино, в процесс съемок, в оборудование. Теперь вот уже постепенно технику покупаем для личного пользования: микрофоны, стабилизаторы, камеры. Стараемся участвовать во всевозможных мастер-классах и проектах, которые предлагают в нашем регионе. Например, участвовали в медиашколе от Районного молодежного центра и планируем участвовать еще, пока не закончили школу»


Фото: Ирина Швец



Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
55,2987 52,7379 87.96
: 45 03 октября 2022

онлайн подписка