92.75 100.44
Снег, Пасмурная погода -10°
Снег, Пасмурная погода -9°
Снег, Дождь, Пасмурная погода -2°
: 45 25 февраля 2024

Какие условия необходимы томатам при выращивании в закрытом грунте

Лето в зените, а это значит, необходимо напомнить, какие условия самые оптимальные при выращивании томатов и других пасленовых культур (перцев и баклажан) в теплицах и парниках

Какие условия необходимы томатам при выращивании в закрытом грунте
5579
4 минуты

Лето в зените, а это значит, необходимо напомнить, какие условия самые оптимальные при выращивании томатов и других пасленовых культур (перцев и баклажан) в теплицах и парниках. Ведь выращивание в закрытом грунте, да еще и в нашем климате требует дополнительных особых условий для получения хорошего урожая.


Температура и влажность


Для пасленовых оптимальная температура воздуха днем должна составлять 22-24°С, ночью – 16-18°С, а температура почвы должна быть не ниже 16°С и не выше 22°С. Влажность почвы должна составлять 60-70 % от полной влагоемкости, а влажность воздуха не должна превышать 50-60 %. Избыточная влажность как почвы, так и воздуха очень опасна и часто приводит к вытягиванию растений, а также к их заболеванию серой гнилью и бурой пятнистостью. При значительном повышении влажности воздуха опадают цветки и бутоны.

Томаты требуют хорошей вентиляции, умеренной влажности почвы, а в период массового цветения – более низкой влажности воздуха. Поэтому поливают растения умеренно, а после каждого полива, как только почва немного подсохнет, рыхлят. Эта процедура замедляет испарение влаги из почвы и обеспечивает активное поступление воздуха к корням. Происходит лучший газообмен.

Улучшить газообмен можно с помощью не только рыхления, но и мульчирования. Идеальным поверхностным слоем станет слегка подсушенная сорная трава, у которой нет признаков завязи семян. В противном случае вместо пользы получите больше вреда: семена сорняков не в этом году, так в следующем принесут немало хлопот с прополкой. Также мульчировать грядки с томатами можно уже разложившимся нейтральным торфом или корой деревьев хвойных пород.

В своей же практике я использую ботву растений с соседней теплицы и парника – огуречную. Листья и пасынки огурца очень рыхлые, легко компостируются и богаты питательными элементами для томатов. А кроме того, абсолютно безвредны при внесении в гряду. Но есть одно условие – ботва должна быть здоровой. Если же внести как мульчу побеги и листья с больных растений, например, поврежденных мучнистой росой или паутинным клещом, то эта «зараза» непременно через неделю-другую погубит и томатную плантацию.


Трясем как липку


Во время цветения томаты необходимо встряхивать. Это способствует полноценному опылению цветков. Для того чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников и попадала на рыльце пестика, растения ежедневно в середине дня, когда воздух наиболее сухой, несильно постукивают либо же потряхивают за листья в районе цветочных кистей.

Томаты – самоопыляемые растения. В одном цветке находятся тычинки с пыльниками (мужской орган) и пестик (женский орган). При созревании пыльцы пыльники раскрываются, и пыльца высыпается на рыльце того же цветка, обеспечивая оплодотворение и завязывание плодов. При высокой влажности воздуха созревание пыльцы задерживается, или же, созрев, но будучи сырой, она не высыпается. Цветок остается открытым 2-3 дня, затем он закрывается.
Это, кстати, тоже одна из причин, почему нельзя допускать высокую влажность воздуха в теплице. Кроме того, нельзя увеличивать температуру воздуха выше 30°С, так как в этом случае пыльца становится стерильной и оплодотворение не осуществляется.

Снизить влажность и температуру воздуха можно проветриванием теплицы.


Воздуха мало не бывает


Способов проветривания теплиц очень много: открываются все форточки, приоткрываются рамы, используются бытовые вентиляторы, открываются двери и форточки с противоположных сторон – с запада и востока, севера и юга. Используется перфорированная пленка для крыши. Предусматриваются открывающиеся отверстия на крыше, механизмы открывания и закрывания рам при повышении и понижении температуры воздуха и т. д. Главное при проветривании – добиться максимальной сухости воздуха и уменьшения его температуры, если она выше допустимой. Разреженная посадка растений в теплице и их своевременное формирование с удалением нижних листков также способствуют вентиляции и не дают застаиваться воздуху.

Берегите себя, свои силы – и да пребудет с вами хороший урожай!


Основная напасть на томатах при неправильной агротехнике в теплицах – вершинная гниль. Чаще всего она появляется, когда вегетационный сезон начинается с влажной погоды, а затем во время завязывания плодов наступает засуха. Вершинная гниль при низкой влажности и высокой температуре в теплице проявляется в виде белесых пятен на помидорах в области пятнышка, оставшегося от цветка. В этом месте развивается некроз с черным вогнутым пятном, который со временем может охватывать треть помидора. Помимо недостаточного или нерегулярного полива и нехватки кальция в почве, вершинная гниль помидоров также может быть вызвана несколькими проблемами. Во-первых, избыточное количество азотных удобрений. В этом случае бурный рост листвы отвлекает питательные вещества от плодов. Во-вторых, избыток удобрений: слишком много соли в почве препятствует поглощению воды. Высокий уровень соли часто возникает из-за чрезмерного использования синтетических удобрений. Используйте удобрения с низким содержанием азота, но с высоким содержанием суперфосфата, с числами, подобными 4-12-4 или 5-20-5; это снизит вероятность гниения помидоров.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 1387
            [~ID] => 1387
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Какие условия необходимы томатам при выращивании в закрытом грунте
            [~NAME] => Какие условия необходимы томатам при выращивании в закрытом грунте
            [PREVIEW_TEXT] => Лето в зените, а это значит, необходимо напомнить, какие условия самые оптимальные при выращивании томатов и других пасленовых культур (перцев и баклажан) в теплицах и парниках.
            [~PREVIEW_TEXT] => Лето в зените, а это значит, необходимо напомнить, какие условия самые оптимальные при выращивании томатов и других пасленовых культур (перцев и баклажан) в теплицах и парниках.
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/dnevnik_dachnika/kakie_usloviya_neobkhodimy_tomatam_pri_vyrashchivanii_v_zakrytom_grunte/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/dnevnik_dachnika/kakie_usloviya_neobkhodimy_tomatam_pri_vyrashchivanii_v_zakrytom_grunte/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 25.01.2022 14:28:01
            [~DATE_CREATE] => 25.01.2022 14:28:01
            [CREATED_BY] => 1
            [~CREATED_BY] => 1
            [PROPERTY_5_VALUE] => 2031
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 2031
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 1387:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 1387:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 1387:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 1387:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => kakie_usloviya_neobkhodimy_tomatam_pri_vyrashchivanii_v_zakrytom_grunte
            [~CODE] => kakie_usloviya_neobkhodimy_tomatam_pri_vyrashchivanii_v_zakrytom_grunte
            [EXTERNAL_ID] => 1387
            [~EXTERNAL_ID] => 1387
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 20
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 20
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 2031
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 2031
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/dnevnik_dachnika/kakie_usloviya_neobkhodimy_tomatam_pri_vyrashchivanii_v_zakrytom_grunte/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 1387
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
92.75 100.44
: 45 25 февраля 2024

онлайн подписка