53,3234 55,9640 113.12
Дождь 17°
Дождь 14°
Пасмурно 12°
: 45 27 июня 2022

Аптекари Сургута просят горожан не паниковать - запасов лекарств хватит на полгода

Сургутяне с хроническими заболеваниями принялись закупаться впрок лекарственными препаратами

Аптекари Сургута просят горожан не паниковать - запасов лекарств хватит на полгода
1334
2 минуты

Сургутяне с хроническими заболеваниями принялись закупаться впрок лекарственными препаратами. В первую очередь, инсулином, который, кстати, нельзя хранить в бытовом холодильнике больше двух месяцев.

Директор Центральной аптеки Сургута Зинаида Кулешова считает такую предосторожность чрезмерной. Из аптечных холодильников этот препарат не исчезнет. Запасов инсулина на центральном аптечном складе региона хватит, как минимум, на полгода. А опасаться того, что поставки на склад прекратятся по геополитическим причинам, напрасно. Они производятся на предприятиях, расположенных на территории России.

- За последние десять лет российская фарм-индустрия ушла далеко вперед. В том числе и потому, что для участия в госзакупках необходимо, чтобы производство препаратов происходило именно на территории нашей страны. Именно поэтому сургутяне могут не опасаться, что инсулин внезапно закончится. Полный цикл его производства – от субстанций до шприцев - происходит именно на территории нашей страны, причем сразу на двух предприятиях, - рассказала руководитель Центральной аптеки.

Зинаида Кулешова также отметила, что на ряд препаратов все же повысилась цена. На 5-10 процентов – на медикаменты жизненно важного списка, и до тридцати процентов – на некоторые позиции из общего списка.

В лекарственных препаратах так или иначе задействованы импортные компоненты. Даже если заводы локализованы в России, то субстанции, упаковка, вспомогательные материалы могут быть привозными.

- Соответственно, это не может не повлиять на конечную стоимость, - пояснила провизор. - Еще один элемент – это логистика. Препарат в аптеке заканчивается, мы делаем заявку дистрибьютору, который старается поставить товар как можно быстрее, в том числе – и авиаперевозкой. Естественно, это тоже влияет на удорожание препарата.

Препараты жизненно важного списка не могут подорожать больше, чем регламентировано органами власти. Предельную цену на такие препараты в Югре можно посмотреть на официальном сайте регионального департамента здравоохранения.

В центральной аптеке Сургута около 70 процентов ассортимента входят в такой список. Повышение цен на них составило не более десяти процентов.

Фото: Александр Онопа

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3234 55,9640 113.12
Дождь 17°
Дождь 14°
Пасмурно 12°
: 45 27 июня 2022

онлайн подписка