58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно -1°
: 45 25 сентября 2022

Банк России повысил ключевую ставку: что будет с нашими кредитами и какой поддержки ждать

В понедельник, 28 февраля, Банк России повысил ключевую ставку до 20 процентов годовых [ https://www

Банк России повысил ключевую ставку: что будет с нашими кредитами и какой поддержки ждать
6062
3 минуты
В понедельник, 28 февраля, Банк России повысил ключевую ставку до 20 процентов годовых. По итогам заседания Совета директоров с заявление выступила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Глава Банка России заверила, что карты международных платежных систем продолжат работать, ставки по уже выданным кредитам – не вырастут. Подробнее о принятых ЦБ решениях и о том, как скажется беспрецедентное повышение ключевой ставки на жизни обычных россиян – в материале «Сургутской трибуны».

Что будет с кредитами


Эльвира Набиуллина рассказала о мерах поддержки банковского сектора, а также подчеркнула, что в этой ситуации необходимо поддержать и их клиентов.

«Граждане и компании также сталкиваются с ухудшением финансового положения в результате введенных санкционных ограничений. В связи с этим мы рекомендуем банкам идти навстречу клиентам: проводить реструктуризации кредитов, не назначать пени и штрафы по таким кредитам. Это касается кредитов и граждан, и бизнеса. При этом банки могут не ухудшать оценку финансового положения заемщиков и качество обслуживания долга», - подчеркнула глава ЦБ.

В условиях роста ключевой ставки увеличиваются платежи по кредитам с плавающими ставками. «В рознице таких кредитов практически нет: в ипотеке нет вовсе, в потребительском кредитовании — минимум. И я хотела бы подчеркнуть, что по действующим кредитам, выданным по фиксированным ставкам, банки не могут изменять условия. Если в рознице плавающих ставок нет, то в корпоративном кредитовании банки в последние годы для ограничения своего процентного риска активно увеличивали долю таких кредитов».

Тем, кто испытывает сложности по кредиту с плавающей ставкой и банк готов реструктурировать такой кредит, ЦБ готов предоставить регуляторные послабления по резервам.

«В текущей ситуации важно сохранять возможности для кредитования и граждан, и бизнеса. Банки традиционно становятся консервативными в условиях кризиса и замедляют кредитование. Поэтому мы уже предоставили банкам гибкость, временно приостановив действие ограничения на полную стоимость потребительского кредита. <…> Все банки выполняют и будут выполнять все обязательства перед своими клиентами. Все средства на счетах сохранены, все операции для клиентов доступны», - заверила Набиуллина.

Отключение от SWIFT на нас скажется?


Платежи внутри страны проходят по Системе передачи финансовых сообщений (СПФС), поэтому рядовые россияне вряд ли почувствует отключение ряда банков от SWIFT.

«Мы развивали внутреннюю финансовую инфраструктуру, поэтому она будет работать бесперебойно. Так, у нас есть Система передачи финансовых сообщений (СПФС), которая может заменить SWIFT внутри страны, к ней могут присоединяться участники из-за границы. Национальная система платежных карт обрабатывает весь внутрироссийский трафик по платежным картам. Карты международных платежных систем, выпущенные банками, попавшими под санкции, продолжат работать внутри страны как обычно. Банк России будет принимать все необходимые меры для защиты финансовой и ценовой стабильности, поддержки российского финансового сектора и защиты благополучия граждан и экономики в целом», - сказала Эльвира Набиуллина.

Почему ставку так повысили?


Действительно, в феврале ЦБ дважды повысил ключевую ставку. 11 февраля до 9,5 процента годовых, а 28 февраля – до 20 процентов годовых.

«Условия для российской экономики кардинально поменялись. Новые иностранные санкции привели к значительному изменению обменного курса рубля, ограничили возможность использования нами золотовалютных резервов. Это требует от нас применения широкого спектра инструментов поддержания финансовой стабильности», - объяснили в Банке России.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 25 сентября 2022

онлайн подписка