87.28 93.73
Дождь, Частично облачно 23°
Дождь, Частично облачно 21°
Дождь, Частично облачно 19°
: 45 26 июня 2024

Горько мне, горько! В Сургуте выросли цены на свадебные услуги

Станут ли молодые семьи больше ценить брачные узы?

Горько мне, горько! В Сургуте выросли цены на свадебные услуги
5 минут
Свадьба на миллион звучит уже не так дико, как раньше. Это не роскошь, а факт. Молодоженам, которые решились сделать все достойно, только успевают прилетать сметы. Организатор, ведущий банкета, ведущий церемонии, звукооператор, видеограф, фотограф, декоратор, аренда базы или банкетного зала, гостиничный номер, меню, отдельно алкоголь и по мелочи еще тысяч на сто – салюты, визажист, наряды, букет невесты и даже в отдельных случаях аренда красивых стульев. В этом сезоне ценники на услуги подрядчиков выросли. При этом желающих отметить это дело дорого-богато меньше не стало. Все востребованные сургутские свадебщики уже забронированы по самый сентябрь. Почем нынче свадьбы и как не нарваться на услуги дилетантов, разбиралась пока еще незамужняя Илюза Хафизова.

Скромно или дорого-богато?


Женихи и невесты обычно делятся на два типа: одним достаточно скромной свадьбы в окружении самым близких, вторые хотят пышное торжество со множеством гостей. И дело даже не в бюджете, а в отношении к этому событию.

Сургутяне Виктория Мацегора и Сергей Садловский вместе уже семь лет. С будущим супругом Вика познакомилась, еще когда училась в старших классах. Затем получила высшее образование. Стала работать по своему профилю – архитектура. И теперь, стоя уверенно на ногах, готова стать женой. Пара Сергея и Вики всегда отличалась практическим подходом ко всему. Вот и к организации свадьбы подошли весьма серьезно.

– У нас свадьба в августе. Мы решили отказаться от классического торжества. После загса посидим с родителями в ресторане. А для друзей арендовали домик, где проведем свою небольшую вечеринку. Где-то за полгода начали готовиться. Я заранее забронировала фотостудию и фотографа, визажиста. Наряд приобрела. Сережа пока выбирает. Осталось разобраться с продуктами для вечеринки. Так что мы вполне спокойны. Свадьба обойдется нам примерно в триста тысяч рублей. От большой отказались, потому что не видим смысла тратить такие суммы ради одного дня. Более простой формат и в кругу самых близких нам подходит больше, – поделилась Виктория Мацегора.

А что делать тем, кто все-таки мечтает о большом торжестве с классическим банкетом где-нибудь на загородной базе, модной сейчас выездной регистрацией, классным ведущим и желательно с организатором, который решит все проблемы за молодоженов? Открывать кошелек пошире и здраво оценивать свои финансовые возможности.

Санкции в деле


Пока мы готовили этот материал, обзвонили большую часть свадебщиков Сургута. И организаторов, и ведущих. С учетом всех расценок отметить бракосочетание на 30-35 гостей за городом и с выездной регистрацией можно от 700 тысяч до одного миллиона и выше рублей.

Еще мы планировали поинтересоваться у подрядчиков, из чего складываются их расценки, какие гарантии даются парам, на чем можно сэкономить, но в ответы не услышали. Почти все отказались раскрывать секреты свадебного рынка. Конкуренты и коллеги по цеху могут обидеться. Товарищи, мы ведь не в программе «Человек и закон» работаем. Откуда такая закрытость?

Лучший эксперт – человек, работающий в СМИ. Илья Вахмистров – один из самых востребованных сургутских ведущих. А еще ведущий утренней программы «Вставай» на телеканале «С1». Опыта у Ильи не занимать.

Закрытие границ, санкции, уход международных компаний в первую очередь сказались на ценах – все это отразилось и на свадебных затратах.

– Меньше всего, наверно, происходящее отразилось на работе ведущих. Но за себя могу сказать, что за услуги звукорежиссера я теперь прошу больше. У ребят, которые работают с аппаратурой – звукари, фотографы, видеооператоры, – сильно повысились расходы. У звукорежиссеров все подорожало – начиная от колонок, микрофонов, заканчивая банальными проводами, – рассказывает Илья Вахмистров.

Примерно такая же история у декораторов. Они также работают с расходными материалами, которыми оформляют банкетный зал, столы, зону для церемонии и так далее. Заказывают живые и искусственные цветы. Используют много текстиля для салфеток, скатертей. Устанавливают различные конструкции из пластика и металла. В общем, все эти вроде бы маленькие детали, из которых складывается общая картина, тоже стоят денег.

Совет да совет


Сургут по меркам России город совсем небольшой. Но свадебный рынок здесь достаточно развит. Базы отдыха, банкетные залы, гостиничные номера заточены под свадьбы. Работает на них большое количество подрядчиков. Есть несколько крупных свадебных агентств. Становится все больше свадебных салонов, где стоимость платья варьируется от 15 до 70 тысяч рублей. И сначала невесту спросят, каков ее бюджет. А затем начнут предлагать платье по мере убывания цены, то есть сначала самые дорогие. И не важно, что ей они не идут и вообще сидят не по фигуре. И не важно, что 20-летняя невеста выглядит на все 30. Главное – продать подороже. Инфа, проверенная автором текста – по свадебным салонам Сургута я прогулялась лично.

Но все-таки главное на свадьбе – это общее настроение. И создать его может хороший ведущий. При выборе ведущего молодоженам советуют обратить внимание на его опыт работы, посмотреть его социальные сети и послушать рекомендации других пар. Работа ведущего в Сургуте стоит от 30 до 70 тысяч. Средний чек – 50 тысяч.

– Заказчик в первую очередь платит за опыт ведущего. Один может стоить 20 тысяч, а другой – 50. Оба будут работать шесть часов. Но это будут две совершенно разные свадьбы. Даже узнаваемость человека не всегда является залогом его качественной работы. Если ведущий работает на телевидении или радио, ведет со сцены мероприятия, это не значит, что он умеет вести свадьбу. Нужно уметь создать комфортную атмосферу, завлечь людей в конкурсы. У нас город небольшой и все друг друга знают. Советую молодоженам прислушаться к рекомендациям коллег, друзей. Социальные сети тоже очень облегчили им задачу. Лет семь назад никто так активно не вел свои блоги, а теперь можно по видео, фото, сторис понять, насколько ведущий востребован, профессионален. И, конечно, когда определились с двумя-тремя кандидатами, то нужно встречаться вживую и беседовать, – советует опытный ведущий Илья Вахмистров.

Со всеми подрядчиками лучше заключать договоры на услуги, где четко прописаны права и обязанности обеих сторон и все риски.
Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 6349
            [~ID] => 6349
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Горько мне, горько! В Сургуте выросли цены на свадебные услуги
            [~NAME] => Горько мне, горько! В Сургуте выросли цены на свадебные услуги
            [PREVIEW_TEXT] => Станут ли молодые семьи больше ценить брачные узы?
[~PREVIEW_TEXT] => Станут ли молодые семьи больше ценить брачные узы? [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/economics/gorko_mne_gorko_v_surgute_vyrosli_tseny_na_svadebnye_uslugi/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/economics/gorko_mne_gorko_v_surgute_vyrosli_tseny_na_svadebnye_uslugi/ [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [DATE_CREATE] => 08.07.2022 06:53:45 [~DATE_CREATE] => 08.07.2022 06:53:45 [CREATED_BY] => 5 [~CREATED_BY] => 5 [PROPERTY_5_VALUE] => 6290 [~PROPERTY_5_VALUE] => 6290 [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 6349:5 [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 6349:5 [PROPERTY_8_VALUE] => [~PROPERTY_8_VALUE] => [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 6349:8 [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 6349:8 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => gorko_mne_gorko_v_surgute_vyrosli_tseny_na_svadebnye_uslugi [~CODE] => gorko_mne_gorko_v_surgute_vyrosli_tseny_na_svadebnye_uslugi [EXTERNAL_ID] => 6349 [~EXTERNAL_ID] => 6349 [IBLOCK_SECTION_ID] => 2 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 2 [IBLOCK_TYPE_ID] => articles [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1 [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1 [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1 [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1 [LID] => s1 [~LID] => s1 ) [ERRORS] => Array ( ) [MODULES] => Array ( [iblock] => 1 [blog] => 1 ) [BLOG_DATA] => Array ( [BLOG_URL] => comments [BLOG_ID] => 1 [BLOG_POST_ID_PROP] => 5 [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8 [BLOG_POST_ID] => 6290 [IBLOCK_SITES] => Array ( [0] => s1 ) ) [COMMENT_ID] => 6290 [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/economics/gorko_mne_gorko_v_surgute_vyrosli_tseny_na_svadebnye_uslugi/ [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [ELEMENT_ID] => 6349 [URL_TO_COMMENT] => [WIDTH] => 0 [COMMENTS_COUNT] => 5 [BLOG_USE] => Y [BLOG_FROM_AJAX] => Y [FB_USE] => N [VK_USE] => N [BLOG_TITLE] => [BLOG_URL] => comments [PATH_TO_SMILE] => [EMAIL_NOTIFY] => Y [AJAX_POST] => Y [SHOW_SPAM] => Y [SHOW_RATING] => N [RATING_TYPE] => [CACHE_TYPE] => N [CACHE_TIME] => 0 [CACHE_GROUPS] => Y [TEMPLATE_THEME] => [SHOW_DEACTIVATED] => N [CHECK_DATES] => Y [USER_CONSENT] => Y [USER_CONSENT_ID] => 1 ) )
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
87.28 93.73
: 45 26 июня 2024

онлайн подписка