62,4031 64,9358 112.04
Дождь 10°
Пасмурно
Небольшой дождь 15°
: 45 21 мая 2022

Из-за увеличения стоимости стройматериалов в Сургуте откладывается строительство трех школ по концессии

В Сургуте усложняется строительство трех школ по концессии

Из-за увеличения стоимости стройматериалов в Сургуте откладывается строительство трех школ по концессии
1651
2 минуты
В Сургуте усложняется строительство трех школ по концессии. Одно соглашение власти города перезаключат, по двум другим расторгают контракты через суд. 

Приостанавливается возведение школы в микрорайоне 5А. Объект является долгожданным для жителей улиц Ф. Показаньева, Киртбая, новых ЖК на Югорском тракте. Причина - увеличение стоимости сметы. Строительные материалы подорожали, затраты инвестора значительно превышают цифры в контракте.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, о заморозке объекта в речи пока не идет. В администрации планируют пересмотреть инвестиционное соглашение и заключить новое. Об этом сообщил заместитель главы Сургута Артем Кириленко на заседании штаба по вопросам строительства. Сметная документация уже проходит госэкспертизу.

- С большей долей вероятности из экспертизы выйдет смета с превышением стоимости по концессии. Пока нормативно-правовые акты не позволяют увеличить ее стоимость в рамках заключенного концессионного соглашения. С большой долей вероятности мы уйдем на расторжение, и, возможно, на перезаключение новой концессии с этим же проектом, но по новой стоимости, - доложил главе Сургута Артем Кириленко.

Ранее была скорректирована смета расходов по школе в 38 микрорайоне. Там уже заключены новые контрактные отношения с прежним инвестором. Стоимость объекта обновлена с учетом нынешних цен на строительном рынке. Подрядчик продолжает работы на объекте.

Судьба еще двух школ, которые должны возводиться по концессии, пока под вопросом. Речь про объекты в 30А микрорайоне (ул. Университетская) и 34 (ул. Маяковского). Администрация расторгает отношения с инвесторами в одностороннем порядке. Иски мэрии рассматривают в суде. Как сообщили власти города, в обоих случаях подрядчики не выполняли своих обязательств. Проблем с увеличением сметы по этим школам пока нет. В администрации планируют как можно быстрее завершить все судебные разбирательства и приступить к поиску новых инвесторов. Объекты должны быть переданы городу в готовом виде без затягивания сроков. Это принципиальная позиция главы Сургута Андрея Филатова.

- Нужно освобождать земельные участки. Снимать с них обременение и формировать новую концессию. Чем дольше мы будем находиться в суде, тем дольше будет обременение на данную локацию по строительству. А это не только потребность именно здесь построить школу, это еще и ограниченность в городе, в принципе, таких земельных участков, которые сегодня полностью подключены к сетям и готовы для строительства образовательных объектов, - подчеркнул Андрей Филатов.

Одна из школ по концессии в конце марта была передана городу. Второй корпус школы №9 по улице Крылова примет первых учеников уже в сентябре.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
62,4031 64,9358 112.04
Дождь 10°
Пасмурно
Небольшой дождь 15°
: 45 21 мая 2022

онлайн подписка