90.99 98.78
Частично облачно
Частично облачно 10°
Дождь 14°
: 45 19 мая 2024

Как изменятся пассажирские перевозки в Югре с приходом транспортной реформы

С 1 января в России вступает в силу реформа контрольно-надзорной системы общественного транспорта

Как изменятся пассажирские перевозки в Югре с приходом транспортной реформы
48932
5 минут

С 1 января в России вступает в силу реформа контрольно-надзорной системы общественного транспорта. Контроль за регулярностью маршрутов будет полностью возложен на регионы и муниципальные образования. В ХМАО уже определили, каким образом лучше контролировать пассажирские перевозки, в том числе при участии самих пассажиров. Транспортным компаниям нужно будет очень постараться, чтобы не получить выговор от своих клиентов. 


Умный транспорт 


В 2022 году в Югре начнет работу единая система по управлению транспортом. Компьютер будет мониторить качество, безопасность, соблюдение расписания автобусов, маршруток. Это поможет сделать контроль видимым и доступным всем жителям региона. 

С помощью специальной программы пассажиры смогут отслеживать автобусы и маршрутки в режиме реального времени, а если перевозчик отклонится от расписания, то люди смогут оставить жалобу. В последующем перевозчику будет представлено предписание. Для Сургута и других крупных городов Югры система хорошо знакома. В границах муниципалитетов умные приложения ужеработают. Только в них можно лишь следить за движением автобусов, чтобы не ждать долго на остановке. Единая окружная система будет помогать следить за транспортом еще и ответственным чиновникам, в чьи должностные обязанности входит контроль пассажирских перевозок. 

 – Коллеги из департамента транспорта, руководители муниципалитетов и руководители департамента информационных технологий, обращаю ваше внимание на эту ситуацию. Единую систему уже сейчас нужно максимально активно тестировать, чтобы с первого января мы ее запустили и эксплуатировали, - поставила задачу губернатор Югры Наталья Комарова, – Единая информационная система позволит отслеживать движение транспортных средств в каждую единицу времени, в случае отклонения от маршрута вносить соответствующие представления перевозчикам. 

 Сегодня на территории Югры выстроена сеть из 355 регулярных маршрутов. Часть их них курсирует между городами и поселениями на дальние расстояния, но больше половины пассажирских автобусов передвигаются внутри населенных пунктов. Дорога от пункта А до пункта Б должна быть комфортной и безопасной. А еще недорогой - как для самих пассажиров, так перевозчиков и бюджетов муниципалитетов и региона, откуда выделяются средства подрядчикам-транспортникам. Поэтому отрасль на особом контроле окружного правительства.

Но главными «кураторами» пассажирских перевозок являются сами жители Югры. Их нарекания и претензии к перевозчикам власти слышат и во многом согласны. В частности, с несоблюдением расписания движения автобусов. Время – не только деньги, а еще здоровье людей. Попробуй где-нибудь в январские морозы прождать заветный маршрут, околеешь! Далеко не везде существуют теплые остановки… 

 – И пассажиры, и окружной бюджет заинтересованы в том, чтобы предоставленная транспортная услуга была качественной, надежной, выполнялась в соответствии с расписанием, которое было бы удобно для людей. Так получается не всегда. Особенно в том, что касается графика движения общественного транспорта, – подметила глава региона.

Уже сейчас югорчанам рекомендуют  использовать приложение «Транспорт Югры» и «Умный транспорт» для отслеживания автобусов и маршрутных такси. 


355 регулярных маршрутов создано в Югре для перевозки пассажиров. 123 их них межмуниципальные и 237 муниципальных. В регулярной перевозке пассажиров задействовано порядка 1 220 транспортных средств (995 между муниципалитетами и 225 внутри городов и крупных поселений). ЦИТАТА:  «Конечная цель – чтобы тем из нас, кто передвигается общественным транспортом, завидовали те, кто использует свой личный транспорт», – Наталья Комарова.


Не доедем, так доплывем 


Все главные проблемы пассажирских перевозов Наталья Комарова обсудила на прошлой неделе во время прямого эфира, посвященному транспорту. Подобные тематические «срезы» уже стали традиционными для Югры. Власти совместно с жителями в режиме реального времени обозначают проблемы и варианты их решения. Что-то уходит на «карандаш» представителям окружного правительства, что-то под особый контроль главы региона, а жители активно обсуждают тему в социальных сетях, обозначают свою позицию. 

 – Неделю назад мы работали над темой дорог. Разговор получился живым, полемичным, привлек большое внимание как во время эфира, так и после, в комментариях к нему. Многие вопросы служили расширением заданной темы, касались транспорта, оптимизации маршрутной сети, соблюдения расписания при движении общественного транспорта, - отметила губернатор, приветствуя участников эфира.

По Югре можно передвигаться не только наземным способом, а еще по воздуху и воде. И если на авиасообщения особо не повлияешь - у авиаперевозчиков свои задачи, цели и они с ними вполне самостоятельно справляются, то с теплоходами ситуация складывается иначе. Речные трамвайчики хоть невольно и были подзабыты жителями современных городов, но для многих жителей Югры актуальны и востребованы. Во многие отдаленные поселки можно добраться только по воде. И делать это нужно с комфортом, считают окружные власти. В ближайших планах транспортников – обновить речные суда. 

Три года назад департамент дорожного хозяйства и транспорта Югры совместно с АО «Северречфлот» разработал концепцию поэтапной замены пассажирского флота. Реализация идет полным ходом. На первом этапе в 2019 году заменены теплоходы по маршруту «Ханты-Мансийск – Нялино» и  «Ханты-Мансийск – Сургут». В 2020 году заключены контракты на поставку четырех современных судов типа «Метеор». Обслуживать они будут маршруты «Ханты-Мансийск – Урманный», «Нижние Нарыкары – Приобье», «Ханты-Мансийск – Березово».

 – Департаментом дорожного хозяйства и транспорта автономного округа уже сегодня прорабатывается следующий третий этап этого проекта. На очереди замена теплоходов «Заря», которые работают на маршрутах Кондинского, Октябрьского, Нижневартовского районов, - добавил глава регионального департамента транспорта Константин Гребешок

Перед муниципалитетами Югры стоит задача регулярно обновлять общественный транспорт, работать в этом направлении с крупными компаниями-перевозчиками, представленными в городах и районах. А в период пандемии следить, чтобы автобусы и маршрутки обязательно были обработаны санитарными средствами, в салонах соблюдался масочный режим. Безопасность на дороге сегодня складывается не только из того, какие маневры совершает водитель, но и то, что происходит внутри транспортного средства. 


Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 111
            [~ID] => 111
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Как изменятся пассажирские перевозки в Югре с приходом транспортной реформы
            [~NAME] => Как изменятся пассажирские перевозки в Югре с приходом транспортной реформы
            [PREVIEW_TEXT] => С 1 января в России вступает в силу реформа контрольно-надзорной системы общественного транспорта.
            [~PREVIEW_TEXT] => С 1 января в России вступает в силу реформа контрольно-надзорной системы общественного транспорта.
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/economics/kak_izmenyatsya_passazhirskie_perevozki_v_yugre_s_prikhodom_transportnoy_reformy/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/economics/kak_izmenyatsya_passazhirskie_perevozki_v_yugre_s_prikhodom_transportnoy_reformy/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 25.11.2021 14:53:12
            [~DATE_CREATE] => 25.11.2021 14:53:12
            [CREATED_BY] => 1
            [~CREATED_BY] => 1
            [PROPERTY_5_VALUE] => 45
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 45
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 111:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 111:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 111:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 111:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => kak_izmenyatsya_passazhirskie_perevozki_v_yugre_s_prikhodom_transportnoy_reformy
            [~CODE] => kak_izmenyatsya_passazhirskie_perevozki_v_yugre_s_prikhodom_transportnoy_reformy
            [EXTERNAL_ID] => 111
            [~EXTERNAL_ID] => 111
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 2
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 2
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 45
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 45
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/economics/kak_izmenyatsya_passazhirskie_perevozki_v_yugre_s_prikhodom_transportnoy_reformy/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 111
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
90.99 98.78
: 45 19 мая 2024

онлайн подписка