69,3372 75,4062 86.66
Частично облачно -16°
Пасмурная погода -14°
Частично облачно -13°
: 45 29 января 2023

Как Сургут борется с незаконными постройкам и что мешает ликвидировать разом весь самострой

Торговый центр с рестораном под названием «VIP 777» во дворах на улице Маяковского по суду оказался вполне законным зданием

Как Сургут борется с незаконными постройкам и что мешает ликвидировать разом весь самострой
17726
4 минуты

Торговый центр с рестораном под названием «VIP 777» во дворах на улице Маяковского по суду оказался вполне законным зданием. Планы администрации по ликвидации самостроя временно отменяются. Нужно теперь доказать документально, что лишние квадратные метры числом около полутора тысяч выросли без согласований с городскими архитекторами. Что еще ликвидируют в Сургуте из архитектурного беспредела, рассказали на городском штабе по строительству. 


Неудачное число

Три семерки для владельца здания явно счастливое число, а вот для города давно – не самое удачное. Ресторан с подобным названием уже давно пытаются удалить из Сургута, но пока джекпот за предпринимателем. 

70 квадратных метров здания общей площадью более 1400 квадратов суд признал законными. Потому о сносе речи пока не идет. Инстанция постановила «привести в соответствие», а вот кто и как это будет делать, все еще остается под большим вопросом.

История с «приведением в соответствие» двухэтажного здания торгового центра, которое изначально и по проекту было всего лишь придомовым киоском менее 70 квадратов, длится с 2014 года. Тогда куратором городской застройки был еще Александр Шатунов. Он и объявил войну самозахвату муниципальной земли.

В поле зрения муниципальных властей попали полтора десятка зданий и сооружений, незаконно построенных с нуля либо значительно расширившихся под предлогом реконструкции. Помимо торгового центра на Маяковского, в черный список также попали ресторан «XXI век» рядом с Центральным рынком, двухэтажный магазин на ул. Бажова рядом с домом 2в, который изначально собственник перестроил из обычного ларька в мини-гостиницу. Но дело ограничилось только сносом магазина «Нанаш» в микрорайоне НГДУ. Остальные дела, в том числе – и по ТЦ с рестораном, который вызывает множество нареканий у жителей соседних домов и регулярно является объектом реагирования городской полиции, – были отложены в долгий ящик.

Основная причина – судебные тяжбы с собственниками, нежелание последних исполнять решения суда, а также отсутствие в бюджете города свободных средств для решения вопроса муниципалитетом: в случае, когда собственника самостроя не удается найти или он отказывается исполнять судебное решение, объект ликвидирует подрядная организация за счет средств бюджета. В некоторых случаях стоимость работ может составлять десятки миллионов рублей. 

Но даже если эти деньги в бюджете и найдутся, совсем не факт, что городу удастся найти подрядчика на проведение таких работ. Особенно если в решении суда указано не просто снести, а «привести в соответствие». То есть, как в случае со зданием с рестораном «777», 70 квадратов в котором суд признал вполне законными. Подрядчику, который согласится на эту работу, придется не просто ликвидировать сооружение почти на 1,5 тысячи квадратных метров, но и построить в границах земельного участка новое – на 70 квадратов. Другие варианты решения задачи представить сложно. 

Администрация Сургута с таким развитием событий не согласна и настаивает на полном сносе.

 – Мы сейчас в проектной документации учтем экспертное мнение проектировщика, который опишет, что для того, чтобы «привести в соответствие» с требованиями суда, необходимо существующее здание снести, – рассказал Александр Гребешок, директор МКУ «Управление капитального строительства».


Вас тут не стояло 

Но есть в этой непростой истории со сносом объектов, расположенных на муниципальной земле самовольно, и положительные примеры. Так, администрации удалось завершить все бюрократические процедуры, чтобы снести долгострой возле парка Энергетиков, который частично занимает земли лесопаркового хозяйства. 

 – Мы заходим в независимую экспертизу. Планируем выйти из нее в течение недели, а далее объявить конкурсные процедуры. До середины или конца июля хотим выполнить торги и до 15 августа завершить снос объекта. На участке планируем сделать рекультивацию, закрыть землю плодородным слоем, посеять траву, – отчитался Александр Гребешок. 

Годом ранее депутатский корпус предлагал на месте долгостроя сделать парковку для соседних социальных объектов. В этом районе расположены СОКБ и третья поликлиника, спортивный комплекс и три школы. Однако пока в администрации идею с парковочными местами не рассматривают: против парковки высказались жители соседних домов. 

Судьба недостроенного здания в центре города решалась несколько лет. Объект принадлежал «Югорской промышленной корпорации» Андрея Копайгоры. В отношении бизнесмена ведется расследование по десяти преступным эпизодам: мошенничество, махинации с драгоценными металлами, неправомерные действия при банкротстве. В прошлом году Югорский арбитражный суд признал здание самовольно построенным, что дало право администрации Сургута начать работу по его сносу.
Долгострой находится в парковой зоне. Ранее журналисты «Сургутской трибуны» делали оттуда репортаж. По недостроенному зданию свободно гуляют школьники: строительные ограждения препятствием для попадания на объект давно не являются.

Комплексная работа по зачистке незаконных объектов в Сургуте продолжится. На сегодня вынесено уже 13 судебных решений по сносу объектов капстроительства. Чаще всего это кафе, гостиницы, шиномонтажки, котельные и другие коммерческие точки. 

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 6284
            [~ID] => 6284
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Как Сургут борется с незаконными постройкам и что мешает ликвидировать разом весь самострой
            [~NAME] => Как Сургут борется с незаконными постройкам и что мешает ликвидировать разом весь самострой
            [PREVIEW_TEXT] => Что ликвидируют в Сургуте из архитектурного беспредела, рассказали на городском штабе по строительству
            [~PREVIEW_TEXT] => Что ликвидируют в Сургуте из архитектурного беспредела, рассказали на городском штабе по строительству
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/economics/kak_surgut_boretsya_s_nezakonnymi_postroykam_i_chto_meshaet_likvidirovat_razom_ves_samostroy/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/economics/kak_surgut_boretsya_s_nezakonnymi_postroykam_i_chto_meshaet_likvidirovat_razom_ves_samostroy/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 05.07.2022 07:16:18
            [~DATE_CREATE] => 05.07.2022 07:16:18
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 6226
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 6226
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 6284:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 6284:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 6284:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 6284:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => kak_surgut_boretsya_s_nezakonnymi_postroykam_i_chto_meshaet_likvidirovat_razom_ves_samostroy
            [~CODE] => kak_surgut_boretsya_s_nezakonnymi_postroykam_i_chto_meshaet_likvidirovat_razom_ves_samostroy
            [EXTERNAL_ID] => 6284
            [~EXTERNAL_ID] => 6284
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 2
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 2
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 6226
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 6226
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/economics/kak_surgut_boretsya_s_nezakonnymi_postroykam_i_chto_meshaet_likvidirovat_razom_ves_samostroy/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 6284
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
69,3372 75,4062 86.66
: 45 29 января 2023

онлайн подписка