91.33 98.72
Снег, Пасмурная погода -4°
Снег, Частично облачно -10°
Частично облачно -12°
: 45 03 марта 2024

Как взаимодействие бизнесменов и властей способствует расширению ассортимента на рынке Сургута

Индивидуальный предприниматель Михаил Голубцов знает, что такое серьезные перемены в жизни

Как взаимодействие бизнесменов и властей способствует расширению ассортимента на рынке Сургута
23820
5 минут

Индивидуальный предприниматель Михаил Голубцов знает, что такое серьезные перемены в жизни. Несколько лет назад он ушел с охранной службы в бизнес и занялся производством изделий из меха и кожи, а чуть позже решился на смелый шаг – переехал из Краснодарского края в Сургут. Внешние процессы, кажется, его не касаются. Только один факт – он планирует расширять производство. В чем тут секрет и почему важно получать поддержку от местных властей – в материале «Сургутской трибуны».

Все началось с обычной машинки

– Сначала я занимался охраной лесов, полей и рек, организацией охоты, сохранением биоразнообразия. Когда попадаешь к егерям, у них, бывает, сидишь месяц-два безвылазно, потому что дороги все закрыты. И там, у егеря, я нашел ножную машинку «Зингер» и от нечего делать попробовал шить. Это было в 2007-м или 2008-м году. С тех пор меня это как-то завлекло. В 2009-м году я уже точно понял, что больше охранять не хочу, а хочу заниматься производством меховых и кожаных изделий. С 2010-го по 201-й год я учился, потом переехал в Сургут, где прошел дополнительное обучение. И уже с 2019 года вышел на вольные хлеба и занимаюсь этим постоянно. Все началось с обычной ножной машинки, – делится воспоминаниями Михаил Голубцов.

Сегодня его ателье – одно из самых востребованных в городе.

– В ателье мы занимаемся производством меховых и кожаных изделий, также осуществляем ремонт вещей населения и перекрой изделий – даем жизнь старым шубкам. У нас полностью безотходное производство. Из всех остатков мы делаем игрушки, бумбоны и сувениры, – рассказывает бизнесмен.

За несколько лет Сургут и Югра стали для Михаила, кажется, родными. Во всяком случае рассуждает он как истинный сибиряк. Мы еще не до конца распрощались с минувшей зимой, а он уже готовится к следующей.

– Мы уже сейчас готовимся к зиме: производим головные уборы из утепленной кожи. Не китайская, не европейская.  Эти головные уборы подходят для наших морозов – качественные, натуральные. В минус 40 в них не мерзнешь, – смеется Михаил.

Индивидуальный предприниматель – обладатель знаков «Сделано в Сургуте» и «Сделано в Югре», постоянный участник ярмарок местных производителей, выставок, в том числе и выставки «Товары земли югорской».

– Участие в ярмарках и выставках помогает реализовывать продукцию. Поэтому во всех выставках, куда нас приглашают, мы стараемся участвовать, – признается меховщик.

Благодатная почва

О кубанской земле говорят: воткни в землю палку, и она зацветет. Югорская земля не так плодородна в буквальном смысле, однако в нашем округе делается все для того, чтобы здесь расцветали талантливые и трудолюбивые люди.

Владелец ателье уже оценил поддержку, которые оказывают городские и окружные власти. Он признается, что нынешний кризис его почти не затронул:

– На сегодняшний день кризис нас сильно не коснулся, так как мы получаем поддержку от администрации города, которая нам компенсирует закупочное сырье и оборудование. Я подаю заявки на субсидии и получаю их. Также мне несколько раз компенсировали затраты на аренду помещений. Так что поддержкой доволен. Сырье мы покупали в Турции. Затем переключились на местных производителей – это нижневартовская звероферма. Будем получать там необходимые нам шкурки, а кожу будем закупать в Москве в магазине «Кожзнак».

Лучше всего результаты поддержки можно оценить, спросив у бизнесмена о планах. Михаил Голубцов уверенно смотрит в будущее:

– В этом году мы планируем расширить производство объединением нескольких мастерских. Это нам позволит внедрить новаторские идеи, новую линейку продукции, увеличить производство сувенирной продукции. Также планируем расширить модельный ряд. Будем выпускать головные уборы и рукавички в одном комплекте, также запускаем производство небольших сумочек.

Поддержка – опытным и начинающим

Начальник отдела развития предпринимательства администрации города Сургута Екатерина Борисова уточняет, что индивидуальный предприниматель Михаил Александрович Голубцов получает помощь города рамках муниципальной программы развития малого и среднего предпринимательства.

– Он получал поддержку в 2019-м, 2020-м, 2021-м годах. Это предприятие, которое долго существует на рынке и зарекомендовало себя как очень надежный и качественный производитель товаров местных народно-художественных промыслов. Собственно говоря, в рамках этого вида деятельности мы поддержку и оказывали. Компенсировали затраты на сырье, материалы, инструменты и частично – на аренду помещений, – объясняет Екатерина Борисова.

В рамках муниципальной программы предприниматели города могут получить компенсацию расходов на оборудование, аренду, коммунальные услуги. Но и это не все. Администрация города запускает новые виды поддержки, которые помогут встать на ноги начинающим производителям, инновационным компаниям и центрам молодежного инновационного творчества.

Специалисты отдела развития предпринимательства уже начали консультировать горожан, желающих открыть собственное дело, по вопросам получения грантов. Начинающие производители смогут рассчитывать на грант размером в один миллион рублей.

– Приглашаем всех начинающих предпринимателей-производителей принять участие в этом отборе. Для этого нужно подготовить бизнес-план и предоставить его в администрацию города, – советует Екатерина Борисова.

На финансовую поддержку властей могут рассчитывать и действующие предприниматели: в случаях, если решили расширить или перепрофилировать производства по направлению импортозамещения.  

Совместный труд  

Поддержка малого и среднего бизнеса – сегодня одно из важнейших направлений работы правительства региона. Губернатор Югры Наталья Комарова регулярно обращает внимание на необходимость разного рода поддержки предприятий округа и информированности бизнесменов о мерах помощи, на которые они могут рассчитывать. На онлайн-встрече с бизнес-сообществом «Сделано в Югре», которая состоялась в конце мая, глава региона уделила этому особое внимание:

– Важно, чтобы каждый предприниматель был проинформирован об имеющихся возможностях, действующих мерах поддержки и мог получить доступ к ним, применял их и товарный знак «Сделано в Югре!» как открытую дорогу на рынок.






Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 5698
            [~ID] => 5698
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Как взаимодействие бизнесменов и властей способствует расширению ассортимента на рынке Сургута
            [~NAME] => Как взаимодействие бизнесменов и властей способствует расширению ассортимента на рынке Сургута
            [PREVIEW_TEXT] => Почему важно получать поддержку от местных властей
            [~PREVIEW_TEXT] => Почему важно получать поддержку от местных властей
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/economics/kak_vzaimodeystvie_biznesmenov_i_vlastey_sposobstvuet_rasshireniyu_assortimenta_na_rynke_surguta/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/economics/kak_vzaimodeystvie_biznesmenov_i_vlastey_sposobstvuet_rasshireniyu_assortimenta_na_rynke_surguta/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 07.06.2022 09:48:28
            [~DATE_CREATE] => 07.06.2022 09:48:28
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 5642
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 5642
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 5698:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 5698:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 5698:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 5698:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => kak_vzaimodeystvie_biznesmenov_i_vlastey_sposobstvuet_rasshireniyu_assortimenta_na_rynke_surguta
            [~CODE] => kak_vzaimodeystvie_biznesmenov_i_vlastey_sposobstvuet_rasshireniyu_assortimenta_na_rynke_surguta
            [EXTERNAL_ID] => 5698
            [~EXTERNAL_ID] => 5698
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 2
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 2
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 5642
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 5642
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/economics/kak_vzaimodeystvie_biznesmenov_i_vlastey_sposobstvuet_rasshireniyu_assortimenta_na_rynke_surguta/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 5698
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
91.33 98.72
: 45 03 марта 2024

онлайн подписка