62,4031 64,9358 112.04
Дождь 10°
Пасмурно
Небольшой дождь 15°
: 45 21 мая 2022

Никакой гречневой диеты: власти Сургутского района взяли на контроль цены и наличие продуктов в магазинах

В Сургутском районе с 28 февраля проводится ежедневный мониторинг цен на продукты питания, лекарства и товары первой необходимости

Никакой гречневой диеты: власти Сургутского района взяли на контроль цены и наличие продуктов в магазинах
2808
2 минуты

В Сургутском районе с 28 февраля проводится ежедневный мониторинг цен на продукты питания, лекарства и товары первой необходимости. Под наблюдением работа поставщиков, выстроен диалог с федеральными торговыми сетями. Как заверяют власти муниципалитета, дефицита не предвидится, жители могут не опасаться повышения цен и пустых прилавков. 

Мониторинг цен производится ежедневно, пока никаких нарушений не зафиксировано.

 – Сейчас наблюдается сезонное повышение цен на овощи, фрукты и некоторые позиции, такие как гречневая крупа, чай черный байховый, творог и масло сливочное. Никакого экстренного повышения цен на сегодняшний день не зафиксировано. Вся информация о необоснованном росте цен будет направляться в компетентные органы. Это управления федеральной антимонопольной службы по Югре и прокуратура, – рассказал Вениамин Матаев, председатель экономического развития администрации Сургутского района.

Сургутский район производит четверть всей сельхозпродукции региона. В условиях импортозамещения своя продукция может оказать как никогда востребованной. Для муниципалитета фермерский малый и средний бизнес может стать дополнительной подушкой безопасности. Работа с сетивиками уже отлажена. 

 – Фермеры Сургутского района уже сотрудничают с федеральными торговыми сетями, у нас есть ряд соглашений с крупными федеральными компаниями. Посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация. Я думаю, что в том числе будет отдан приоритет местным товаропроизводителям, – добавил Вениамин Матаев. 

Поставка товаров в магазины осуществляются в привычном режиме даже в самые отдаленные и труднодоступные поселения. В Сургутском районе расположены крупные логистические центры федеральных сетей (базы), сформирован как минимум запас на два-три месяца вперед. Жителям района советуют не запасаться гречкой на год вперед. Как показал опыт пандемии, такие меры излишни. 

 – Хочется напомнить ситуацию 2020 года. В первую волну коронавируса некоторые граждане переживали, что магазины опустеют, повысится спрос, цены. Тогда мы ввели аналогичный мониторинг. Наверное,  некоторые граждане до сих пор доедают те запасы, которые сделали, – отметил  Вениамин Матаев.

За последние два года необоснованного роста цен на продукты, лекарства и товары первой необходимости в Сургутском районе не выявлено. Жители поселений отмечают удорожание отдельных видов товаров, но это сезонное явление. 

Граждане могут самостоятельно сообщать о необоснованном завышении цен. На сайтах администрации района и поселений размещены телефоны горячей линии. Прием звонков осуществляется по телефону: 8 (3462) 526-593 в будние дни. 

С 1 марта все уральские регионы обязаны отслеживать ценовую политику на товары и услуги. Особое внимание за продуктами питания и лекарствами.



Фото: Ирина Швец







Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
62,4031 64,9358 112.04
Дождь 10°
Пасмурно
Небольшой дождь 15°
: 45 21 мая 2022

онлайн подписка