53,3641 56,0535 117.98
Пасмурно 11°
Дождь 12°
Дождь 12°
: 45 29 июня 2022

Почему старожилы Высокого Мыса испытывают культурный шок

Сельское поселение Тундрино расположено в центральной части Сургутского района вдоль Оби

Почему старожилы Высокого Мыса испытывают культурный шок
431
5 минут

Сельское поселение Тундрино расположено в центральной части Сургутского района вдоль Оби. Окружено красивейшим кедровым бором. Доехать до него можно по дороге и воде. Примерно на одинаковом расстоянии – Ханты-Мансийск и Нижневартовск, а рядом Сургут и Нефтеюганск. Городские жители очень любят уединенное поселение: там, говорят, особая сила есть – даже дышится легче. Но это для гостей, которым жизнь в провинции в диковинку. А вот местные жители сельскую пастораль не романтизируют: как и во всех населенных пунктах, здесь есть бытовые проблемы, которые надо решать. А как с этим справляются власти Сургутского района – в репортаже «Сургутской трибуны». 

Неидеальное поселение

Сельское поселение Тундрино состоит из двух деревень. Собственно Тундрино, основанное в 1704 году. «Ровесник Санкт-Петербурга!» – гордо заявляет глава местной администрации. И поселок Высокий Мыс – он основан спецпереселенцами (ссыльными) в 1930-х годах. В современности поселок прославился еще и благодаря одноименному бардовскому фестивалю, который в этом году пройдет уже в двадцатый раз. Есть и древняя историческая достопримечательность  – храм целителя Пантелеимона 1894 года постройки.

С 2013 года к удаленным населенным пунктам проложена подъездная автомобильная дорога. Раньше добирались только по воде или воздуху. Сейчас в Высоком Мысу 226 домостроений. Недвижимость тут с охоткой покупают городские, держат участки как дачу. Для них Высокий Мыс и Тундрино – деревушки, где можно отдохнуть от суеты. Для гостей тут все очень романтизировано. Приехал на выходные, полюбовался грядками или снежными просторами и удалился на работу. 

Но все же постоянных жителей в Тундрино гораздо больше. И для них сельское поселение не просто красивое место на карте Сургутского района. Это их дом. А значит, в нем есть коммунальные и социальные проблемы. 

Кто уж точно знает нужды небольших поселений, так это власти Сургутского района. В Высокий Мыс они начали вкладывать внимание и средства еще лет шесть назад. За это время тут узнали, что такое благоустройство. Это когда на месте пустыря или разваливающегося садика появляется прибранная площадка, а потом спортивная или детская зона или целая событийная площадь. 

В центре Высокого Мыса в эти дни завершают строительство Бардовской площади. Мы не раз о ней рассказывали. Проект обошелся Сургутскому району в 37 млн рублей. Там можно проводить крупные окружные и даже всероссийские мероприятия. И не только для бардов. Югорские мотоциклисты уже присматриваются к площадке и намерены организовать там региональный слет байкеров.  

 – Для нас это объект, который позволит развивать событийный туризм. Уже есть первые заинтересованные лица – байкеры. Они должны к нам приехать посмотреть все вживую, оценить наши новые возможности. Пообщаемся, договоримся о формате их слета. Для нас очень важный момент – сохранить все это как можно дольше в целости. Поэтому мы сразу предупреждаем, что будем строго следить за порядком, – рассказывает Виктор Самсонов, глава с.п. Тундрино. 

Рядом с Бардовской площадью уже установлена новенькая спортивная. Там любят собираться местные жители, особенно молодежь. Еще несколько лет назад заняться им в глубинке было особо нечем, а теперь и молодежные резиденции, и уличные комплексы.

И, кажется, что местные от всего этого начали испытывать легкий культурный шок. То ничего не было, то сразу все. Об этом они даже признались губернатору Югры – глава региона посещала Тундрино с рабочим визитом.

 – Чего еще не хватает? Что желаете? – поинтересовалась у жителей Наталья Комарова.

 – Даже уже боимся желать, ничего не было, а тут прямо одно, другое, третье, голова кругом, – отметили тундринцы.

«Понастроили – давайте эксплуатировать»

Как это ничего больше не надо? У Андрея Трубецкого от таких заявлений жителей тоже может голова кругом пойти. От счастья. Но власти понимают – надо! Накануне команда администрации работала на выезде в Высоком Мысу. Андрей Трубецкой с заместителями проинспектировал новые строящиеся объекты. Заглянул и на Бардовскую площадь. Поддержал инициативу местной поселковой администрации проводить там разного уровня мероприятия. 

«Понастроили – давайте эксплуатировать», – напутствовал глава. 

Помимо развития культурной жизни, работы этим летом в Высоком Мысу будет предостаточно. Там начинают готовить площадку под сотню новых участков для ИЖС. Создают инфраструктуру – дорогу и инженерные сети. Это обязанность администрации Сургутского района. Границы Высокого Мыса заметно расширятся. Поселок станет больше. Переедут новые семьи. И вот этот факт, кажется, чуточку напугал старожилов.

«А вдруг наш маленький Высокий Мыс превратится в коттеджный поселок?» – опасаются местные жители. 

Никакой коммерческой застройки, поспешил успокоить Андрей Трубецкой. Новые участки в первую очередь предназначены для предоставления льготникам.

 – Обязанность муниципалитета – обеспечить инфраструктурой льготников, которым предоставляются участки под ИЖС. Мы не обеспечиваем инженерной инфраструктурой участки для продажи с рынка. Льготная категория – это определенный закрытый перечень. В первую очередь – это многодетные семьи. Эти земельные участки продаваться не будут, они будут распределяться по очереди. Очередь в Сургутском районе большая. В полномочиях администрации муниципалитета – предоставить участки более двумстам семьям. Есть еще полномочия городских и сельских поселений – общая очередь порядка девятисот семей. Мы не строим дороги к участкам, которые будут продаваться обычным гражданам, – подчеркнул Андрей Трубецкой. 

В Высоком Мысу решено строить еще и большую детскую площадку, как стоит уже в соседнем Тундрино. Это инициатива самих жителей, глава района их поддержал: «Мы не строим то, что не нужно людям. Если у вас есть запрос на детскую площадку, значит, мы вас поддержим рублем». 


Управление капитального строительства Сургутского района заключило договор с подрядчиками «Северавтодора» на строительство внутриквартальных проездов к участкам ИЖС поселка Высокий Мыс общей стоимостью более 88 млн рублей. Работы рассчитаны на два года. Реализация данного контракта позволит предоставить 96 земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов.






  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3641 56,0535 117.98
Пасмурно 11°
Дождь 12°
Дождь 12°
: 45 29 июня 2022

онлайн подписка