62,9103 66,1087 82.68
Снег, Частично облачно -13°
Частично облачно -17°
Снег, Пасмурная погода -14°
: 45 07 декабря 2022

В мэрии Сургута рассказали, как санкции отразятся на планах по благоустройству города

В текущем году в Сургуте запланировано благоустройство пяти общественных территорий

В мэрии Сургута рассказали, как санкции отразятся на планах по благоустройству города
8250
2 минуты

В текущем году в Сургуте запланировано благоустройство пяти общественных территорий. Продолжится обновление парка «За Саймой», там создадут сеть дорожек, а также прогулочную набережную. В сквере у Дворца торжеств установят освещение, новое покрытие и малые архитектурные формы. В разных микрорайонах города появятся спортивные площадки. Приведут в порядок газоны вдоль дорог и тротуаров.

Все проекты для благоустройства выбирали сами жители города путем онлайн-голосования. Финансирование обеспечивается из федерального, регионального и городского бюджетов. Контракты с подрядчиками будут заключены до 1 апреля. Однако, в этом году корректировки в графики могут внести санкции, закрытие границ и удорожание стройматериалов.

Глава Сургута Андрей Филатов призвал коллег к чуткости. Времена изменились и нужно опять оперативно перестраиваться под запросы времени.

– У бизнес-проекта есть финансовая модель и ключевая вещь, которая движет предпринимателем – прибыль. Коллеги я призываю быть чуткими к изменениями на рынке стройматериалов. Мы должны сейчас принимать решения кропотливо. Чтобы, как минимум, обеспечить зарплатой наших сотрудников, оплатой поставщиков. Прошу всех учитывать изменения этого года. У нас должны выстроиться аккуратные партнерские отношения. Наша главная задача реализовать качественно и в срок объекты, – обратился к чиновникам и подрядчикам администрации Андрей Филатов.

Все проекты по благоустройству контролируются Управлением капитального строительства города. Специалисты уверяют, что риски сорвать контракт минимальные, все работы будут выполнены в срок. По крайней мере, санкции и отмена поставок зарубежных стройматериалов и оборудования никак не повлияют на планы подрядчиков.

– При создании объектов благоустройства проблем с поставками оборудования, стройматериалов возникнуть не должно. У нас есть аналоги российских производителей, можем заменить те же светильник или опоры для уличного освещения. Но материалы на рынке дорожают. Особенно это касается металла. По новому законодательству мы можем вносить изменения в контракты с подрядчиками, не разрывая их. Это гораздо облегчит нашу работу и скорость принятия решений, – рассказал Александр Гребешок, директор МКУ «Управление капитального строительства Сургута, – Специалисты УКСа уже давно мониторят цены, следят за рынком. При составлении сметы могут дать экспертную оценку, держат этот момент на контроле. На уровне страны сейчас контролируются цены на стройматериалы, искусственного завышения произойти не должно. Так что мы не отказываемся от проектов по благоустройству, у нас есть все основания их удержать и главное качественно и своевременно исполнить.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
62,9103 66,1087 82.68
: 45 07 декабря 2022

онлайн подписка