63,7799 65,7939 111.55
Дождь 19°
Дождь 13°
Небольшой дождь 18°
: 45 17 мая 2022

В Югре не ожидается массовых сокращений

В Югре снизилось число безработных на 384 человек

В Югре не ожидается массовых сокращений
2644
2 минуты

В Югре снизилось число безработных на 384 человек. Сейчас в службах занятости зарегистрировано 4 074 человека, которые нуждаются в трудоустройстве. При этом открыто 17,5 тысячи вакансий, более двух тысяч из них – с предоставлением жилья. Предпосылок к массовым сокращениям в регионе нет.

Об этом во время прямого эфира по вопросам социальной защиты югорчан в сложившейся социально-экономической ситуации в стране рассказал и и.о. директора департамента труда и занятости населения округа Алексей Мокринский.

Наиболее востребованным специальностями являются продавец, электрогазосварщик, медицинская сестра, мастер по ремонту скважин.

«Согласно данным постоянного мониторинга, у нас работодателями заявлено сокращение 845 человек на 86 предприятиях. Большая часть этих людей останется работать на тех же предприятиях после повышения квалификации, для оставшихся уже есть альтернативные предложения. Эти заявки были сделаны до тех событий, о которых мы говорим. Поэтому предпосылок к массовому сокращению персонала, связанному с последними событиями, способными привести к росту напряженности на рынке труда, на сегодняшний день нет», - подчеркнул Мокринский.

Программа содействия занятости в регионе реализуется в полном объеме. Пособие по безработице в регионе составляет 19 188 рублей первые три месяца поиска работы и 7,5 тысячи – оставшиеся три месяца. Людям предоставляется возможность временного трудоустройства на время поиска постоянного места.

Кроме того, в округе реализуются программы по организации собственного дела и самозанятости. Субсидии составляют 250 тысяч рублей. Для того, чтобы стать участником такой программы, нужно обратиться в центр занятости по месту жительства.

Отметим также, что независимые эксперты также отмечают комфортные для рынка труда показатели в регионе, несмотря на небольшой рост конкуренции. Так, по данным крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru, в Югре в период с 14 по 20 февраля на одну вакансию приходилось 4,5 активных резюме, а с 7 по 13 марта – уже 5,6.

«Комфортным для рынка труда показателем считается 5-6 резюме на одну вакансию. На протяжении всего предыдущего года в большинстве регионов мы наблюдали яркую разбалансировку между спросом и предложением, которая провоцировала нехватку кадров во многих сферах. События последних недель немного усилили уровень профессиональной конкуренции, но несмотря на это в первой половине марта в большинстве сфер кадровый голод сохраняется», - отметила директор hh.ru Урал Оксана Сидлецкая.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
63,7799 65,7939 111.55
Дождь 19°
Дождь 13°
Небольшой дождь 18°
: 45 17 мая 2022

онлайн подписка