62,5722 65,6762 76.15
Снег, Частично облачно -20°
Частично облачно -25°
Частично облачно -29°
: 45 10 декабря 2022

Власти Сургута ломают голову над тем, что делать с должниками за ЖКУ по договорам соцнайма

В адрес администрации поступило письмо от директора управляющей компании «ДЕЗ Восточного жилого района» Алексея Русина

Власти Сургута ломают голову над тем, что делать с должниками за ЖКУ по договорам соцнайма
5773
4 минуты

В адрес администрации поступило письмо от директора управляющей компании «ДЕЗ Восточного жилого района» Алексея Русина. В нем он рассказал о ситуации с задолженностью за коммунальные услуги по договорам социального найма. Цифры оказались внушительные. Вопрос обсудили на комитете по городскому хозяйству и перспективному развитию города в думе Сургута.

Немного о цифрах

– Неплатежи за жилищно-коммунальные услуги по договорам социального найма составили почти 22 миллиона рублей, пени – чуть более 18 миллионов. Эта сумма, действительно, огромная, если учитывать количество муниципальных квартир – 892 (1,8%). Максимальная сумма долга за жилищно-коммунальные услуги по отдельно взятому жилому помещению – более восьмисот тысяч рублей, – озвучил информацию на комитете заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Сергей Алексеев.

С начала года было отправлено 232 заявления о выдаче судебного приказа на сумму 4,3 млн. рублей. Для взыскания судебным приставам-исполнителям в банки направлены исполнительные документы на сумму 1,6 млн. рублей.  Однако, как правило, проблему это не решает, так как основная категория неплательщиков за соцнайм – это социально-неблагополучные и малоимущие семьи,  люди, ведущие асоциальный образ жизни, дети-сироты.

– В ведомстве Восточного ДЕЗа находится 101 муниципальная квартира. В 88 квартирах сумма задолженности составила 18 млн 396 тысяч рублей. Все эти квартиры просуженные, по ним получены судебные приказы, документы переданы приставам. По  42 квартирам приставы сказали, что взыскать нечего. Есть еще серьезная проблема, когда задолженность остается на закрытых лицевых счетах. Это 6 квартир, где проживают люди, которые получили жилье по программе переселения, уехали в новое жилье и оставили долги. Еще есть две квартиры, где наниматели умерли и четыре, где утратили право пользования по суду. Эти задолженности не буду взысканы по суду, и это очень серьезная проблема, – отметил на встрече Алексей Русин.

Нет меры воздействия

В этом году администрация Сургута решила провести ревизию муниципального фонда. Рабочая группа планирует обойти  5800 помещений и проверить законность проживания. На сегодня специалисты уже проверили 930 квартир, в 24 случаях были выявлены нарушения.

Согласно действующему законодательству обязанность по взысканию задолженности за ЖКУ возлагается на управляющую компанию, а за соцнайм – на органы местного самоуправления. Последние могут воздействовать на должников только в своем правовом поле, никаких категоричных условий и выселений жилищный кодекс сделать не позволяет.

– Кому-то помогаем с трудоустройством, кому-то объясняем, какие есть социальные выплаты. У администрации полномочия только взыскивать в рамках социального найма, в рамках ЖКУ у нас нет полномочий. Мы можем только консультировать, информировать, – сказал Сергей Алексеев.

Тем не менее сумма долга от этих мер поддержки особо не меняется, сургутяне продолжают копить долги.

– То есть рычагов воздействия на должников нет? – подвел итог депутат Михаил Бехтин.

– Только судебный приказ или исполнительное производство по судебному иску, – ответил Алексеев.

Нужна командная работа

В качестве решения проблемы Алексей Русин предложил привлечь на помощь ресурсоснабжающие организации, чтобы списать долги нанимателям. Одна управляющая компания эту цифру не потянет.

– Мы уже брали кредит в 268 млн рублей, чтобы расплатиться с ресурсниками. 14 млн – это мы только проценты заплатили.  Этих денег не хватает, оно как снежный ком, – сказал директор УК.

Тем не менее, как отметили депутаты, проблемы это решит – платить-то все равно не будут.

– Нужно выходить нам на совет четырех дум – к нашим старшим товарищам, на законодательство. Иначе мы так и будем на законном уровне поощрять иждивенчество, – сказал депутат Виктор Рябчиков.

По итогу встречи были принято решение создать новую рабочую группу либо наделить одну из уже действующих полномочиями по разработке механизма борьбы с неплательщиками. В нее наряду с представителями мэрии войдут депутаты, специалисты ресурсоснабжающих организаций, департаментов, управляющих компаний, юристы. Командная работа позволит более детально вникнуть в эту проблему и уже на основании этого найти выход из ситуации.

– Мы не ищем виноватых. Мы оказались в непростой ситуации, связанной с законодательством. Но мы должны понимать, что у нас социально ориентированная политика государства, и мы должны защитить интересы социально незащищенных слоев населения, которые действительно нуждаются в этом жилье. К сожалению, есть представители, пользующиеся этими  пробелами, которые являются приверженцами потребительского экстремизма. Для них тоже надо продумать барьеры, не позволять дальше пользоваться добротой и социальной направленности государственной политики. Поэтому вопрос очень многогранный. Безусловно, не должны страдать УК и налогоплательщики  муниципального бюджета. На наших плечах лежит большая доля ответственности за происходящее. Поэтому рабочая группа в сегодняшних реалиях должна на многие из этих вопросов ответить, – резюмировал председатель думы Сургута Максим Слепов.






  • Комментарии
Загрузка комментариев...
62,5722 65,6762 76.15
: 45 10 декабря 2022

онлайн подписка