69,3372 75,4062 86.66
Снег, Частично облачно -13°
Частично облачно -14°
Частично облачно -10°
: 45 30 января 2023

"Это нерентабельно": массовой малоэтажной застройки в Сургутском районе пока не будет

Уже не первый год в Сургутском районе есть запрос на малоэтажное строительство

"Это нерентабельно": массовой малоэтажной застройки в Сургутском районе пока не будет
21811
3 минуты

Уже не первый год в Сургутском районе есть запрос на малоэтажное строительство. Для жителей этот вариант всегда кажется более комфортным, нежели высотки. Да и более компактные дома в небольших поселениях смотрелись бы очень гармонично. Власти муниципалитета о жилищных предпочтениях населения в курсе и даже поддерживают их мнение, вот только есть несколько причин, почему в районе сейчас в приоритете многоэтажки. 

Жилищный вопрос для Сургутского района тема непростая. Аварийного фонда предостаточно. Переселять нужно. И средства на это выделяются. Вот только застройщики работают автономно и не всегда разделяют интересы муниципалитета. Бизнесу нужны условия и гарантии, что квартиры будут выкуплены.

Есть поселения, где вообще запрещено капитальное строительство. Например, в Ульт-Ягуне проходит магистральный газопровод. Там по соображениям безопасности нельзя начинать ничего возводить. Есть ряд удаленных небольших поселений, куда застройщики не заходят, это им не интересно и не прибыльно. Понятно, что в крупном городе продать квартиры куда быстрее, чем в маленьком поселке. 

 – Это рыночные отношения. Инвестора привлечь в Сытомино, Лямина, Высокий Мыс трудно. Мы приняли для себя решение переселять людей из этих населенных пунктов в более крупные. Из Локосово и Ульт-Ягуна в Федоровский, из Сытомино и Лямина в Лянтор. Лучше уж такой вариант, чем вообще ничего не строить, не выкупать и ждать, когда к нам кто-нибудь из строительных компаний придет, – объясняет глава Сургутского района Андрей Трубецкой. 

В Федоровском, Лянторе, Белом Яре, Барсово новостройки многоэтажные. Исключение только жилой квартал «Хвойный» в Солнечном. И то потому, что в 20 минутах от Сургута. Чем ближе к городу, тем больше желающих заселиться. Но муниципалитет открыт для таких предложений. В Лямина и Сытомино есть в планах построить дома на два хозяина, так называемые спаренные. Власти обеими руками за, но есть ряд объективных причин, почему район не может полностью отказаться от многоэтажных новостроек. 

 – Малоэтажная застройка – это меньший выход готовой площади, которую застройщик реализует на той же площади земельного участка. Или вы аренду заплатите годовую 12 млн рублей за сто квартир или за тридцать. Такой опыт у нас есть. В настоящее время в Солнечном строится прекрасный жилой комплекс «Хвойный». Недавно туда ездили, первый вопрос застройщику: «Продашь муниципалитету?». Отвечает: «Нет!» У него себестоимость 90 тысяч за кв метр, планирует продавать по 105-110. Как человек я сам за малоэтажную застройку, это эстетично, комфортно. Но как чиновник, в задачах которого – расселение аварийного жилья, я иду на встречу застройщикам, когда они увеличивают этажность до 10-12 этажей с тем, чтобы выход жилой площади был больше. Чтобы нам хоть что-то продали, – объясняет Андрей Трубецкой. 

Глава отмечает, что сегодня все контракты, а в особенности по жилью, сотрудники администрации отрабатывают буквально в ручном режиме. Застройщиков не привлекают небольшие поселения. 

 – Сложно – это очень мягко сказано. Нет у нас очереди из застройщиков, из дорожников. Поэтому малоэтажная застройка – это очень правильно, это красиво, это то, что нужно людям, но с точки зрения цен, которые мы по региональным тарифам можем предложить для того, чтобы продали именно для переселения из аварийного жилья, это абсолютно нерентабельно. Даже то малоэтажное строительство, которое сегодня имеется в Сургутском районе, к сожалению пройдет мимо администрации. Мы не сможем выкупить там квартиры, – добавил руководитель муниципалитета. 

По региональному тарифу муниципалитеты Югры могут выкупать квартиры для переселенцев не дороже 57 тысяч за квадратный метр, в малоэтажных домах жилье реализуют за 105-110 тысяч за кв. метр. 


Фото: Ирина Швец

Читайте также

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 3822
            [~ID] => 3822
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => "Это нерентабельно": массовой малоэтажной застройки в Сургутском районе пока не будет
            [~NAME] => "Это нерентабельно": массовой малоэтажной застройки в Сургутском районе пока не будет
            [PREVIEW_TEXT] => Андрей Трубецкой объяснил, почему массовая малоэтажная застройка в поселениях Сургутского района пока больше утопия










[~PREVIEW_TEXT] => Андрей Трубецкой объяснил, почему массовая малоэтажная застройка в поселениях Сургутского района пока больше утопия










[DETAIL_PAGE_URL] => /articles/estate/eto_nerentabelno_massovoy_maloetazhnoy_zastroyki_v_surgutskom_rayone_poka_ne_budet/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/estate/eto_nerentabelno_massovoy_maloetazhnoy_zastroyki_v_surgutskom_rayone_poka_ne_budet/ [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [DATE_CREATE] => 22.02.2022 09:41:33 [~DATE_CREATE] => 22.02.2022 09:41:33 [CREATED_BY] => 6 [~CREATED_BY] => 6 [PROPERTY_5_VALUE] => 3644 [~PROPERTY_5_VALUE] => 3644 [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 3822:5 [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 3822:5 [PROPERTY_8_VALUE] => [~PROPERTY_8_VALUE] => [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 3822:8 [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 3822:8 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => eto_nerentabelno_massovoy_maloetazhnoy_zastroyki_v_surgutskom_rayone_poka_ne_budet [~CODE] => eto_nerentabelno_massovoy_maloetazhnoy_zastroyki_v_surgutskom_rayone_poka_ne_budet [EXTERNAL_ID] => 3822 [~EXTERNAL_ID] => 3822 [IBLOCK_SECTION_ID] => 12 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 12 [IBLOCK_TYPE_ID] => articles [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1 [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1 [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1 [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1 [LID] => s1 [~LID] => s1 ) [ERRORS] => Array ( ) [MODULES] => Array ( [iblock] => 1 [blog] => 1 ) [BLOG_DATA] => Array ( [BLOG_URL] => comments [BLOG_ID] => 1 [BLOG_POST_ID_PROP] => 5 [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8 [BLOG_POST_ID] => 3644 [IBLOCK_SITES] => Array ( [0] => s1 ) ) [COMMENT_ID] => 3644 [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/estate/eto_nerentabelno_massovoy_maloetazhnoy_zastroyki_v_surgutskom_rayone_poka_ne_budet/ [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [ELEMENT_ID] => 3822 [URL_TO_COMMENT] => [WIDTH] => 0 [COMMENTS_COUNT] => 5 [BLOG_USE] => Y [BLOG_FROM_AJAX] => Y [FB_USE] => N [VK_USE] => N [BLOG_TITLE] => [BLOG_URL] => comments [PATH_TO_SMILE] => [EMAIL_NOTIFY] => Y [AJAX_POST] => Y [SHOW_SPAM] => Y [SHOW_RATING] => N [RATING_TYPE] => [CACHE_TYPE] => N [CACHE_TIME] => 0 [CACHE_GROUPS] => Y [TEMPLATE_THEME] => [SHOW_DEACTIVATED] => N [CHECK_DATES] => Y [USER_CONSENT] => Y [USER_CONSENT_ID] => 1 ) )
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
69,3372 75,4062 86.66
: 45 30 января 2023

онлайн подписка