70,1217 76,2245 84.51
Снег, Частично облачно -11°
Пасмурная погода -14°
Частично облачно -17°
: 45 03 февраля 2023

Как создается «Сургутская трибуна»: путь газеты от плана номера до почтового ящика

В День российской печати журналисты «СТ» узнали, что происходит с плодами их труда – статьями и фотографиями – после того, как номер сдан в печать

Как создается «Сургутская трибуна»: путь газеты от плана номера до почтового ящика
847
4 минуты

В День российской печати журналисты «СТ» узнали, что происходит с плодами их труда – статьями и фотографиями – после того, как номер сдан в печать. Как компьютерные файлы становятся очередным номером старейшего городского средства массовой информации – газеты «Сургутская трибуна». 

Так получилось, что некоторые журналисты «СТ» ни разу не переступали порог Сургутской типографии. Что происходит с газетой, после того как все написали свои статьи, оставалось для нас загадкой. В этом году в преддверии Дня российской печати мы решили исправить эту оплошность.

В газетный цех типографии мы прибыли вечером. Рабочая смена здесь начинается с шести часов. Здесь вовсю кипит работа. Печатная машина шумит не на шутку, чувствуется запах краски. У дверей нужного здания нас встречает начальник газетного цеха Елена Сибирская. В Сургутской типографии она начинала с должности сортировщика в 2013 году, а теперь проводит нам экскурсию по всему цеху как настоящий профессионал своего дела.

– Мы печатаем здесь много газет, в том числе и для Сургутского района, Ханты-Мансийска, Лангепаса, Нижневартовска, Мегиона и Ямала. Всегда вечером работаем. В течение дня журналисты собирают информацию, потом она обрабатывается и приходит вечером к нам. Порой смена длится  до утра. Нужно все отсортировать, упаковать и отправить машины, – поделилась Елена Сибирская.

Перепроверить и подготовить

Путь нового номера «Сургутской трибуны» к своим читателям начинается в небольшом кабинете оператора компьютерного цветоделения газетного цеха типографии Ивана Коннова. Его рабочее место напоминает стол компьютерного гения – здесь сразу три монитора. Готовый номер «Сургутской трибуны» Ивану отправляют по электронной почте операторы компьютерной верстки «СТ» Арслан Загиров и Руслан Саитов. Оператор проверяет соотношение краски и выводит макеты полос на пластины.

Один из компьютеров соединен с большим принтером. Он совсем не похож на те, что мы используем для печати документов. В принтер Иван заправляет пластину, на которой лазер выжигает нужное изображение. За всем процессом мы наблюдаем на компьютерном мониторе с помощью 3D-графики.

– Принцип работы следующий. Внутри принтера здоровенный металлический барабан, на него наматывается пластина. Пока барабан вращается, лазер идет вдоль пластины и прожигает на ней изображения. Спустя 3,5 минуты  все готово, – объяснил Иван Коннов.

Следующий этап подготовки газеты к печати для настоящих химиков. После принтера пластина с изображением отправляется в так называемый проявитель. Внутри машины – химически активная жидкость, которая «съедает» весь верхний слой пластины. Лишний раз руками лучше не трогать, предупреждает оператор. Из проявителя пластины выходят красивыми и чистыми. На этом работа Ивана Коннова в подготовке нового номера «Сургутской трибуны» заканчивается. Он отдает готовые пластины печатникам, а мы следуем в основной цех.

Пчелки-труженицы

Газетный цех Сургутской типографии поражает нас своими размерами и оснащением. В  центре стоит огромная печатная машина. Двухэтажный агрегат с несколькими печатными цилиндрами печатает весь тираж нового номера «СТ» примерно за полчаса. За его работу отвечают две бригады – печатники шестого, пятого и четвертого разрядов и два помощника. Масштабный печатный станок – для них привычное рабочее место. Сначала на специальном станке пластины подготавливают для установки на машину.

– Здесь мы делаем дырочки сбоку, благодаря им пластина становится более менее ровной. Так как газета цветная, у нас восемь пластин. Дальше они устанавливаются на машину, – пояснил печатник шестого разряда Игорь Чжин.

Печатную машину заправляют бумажным полотном. Рулонов бумаги в цехе хватает – они здесь и внутри, и снаружи. Весит такая «бумажка» около 400 кг. Поэтому в цеху имеется специальный погрузчик. Поднять такой рулон самому вряд ли удастся, хоть коллектив преимущественно и мужской.

Настоящее чудо начинается, когда запускают печатную машину. Поначалу скорость работы небольшая – нужно выровнять цветовые фракции. Зато потом от работы печатников не оторвать глаз. Новый номер «Сургутской трибуны» несется по станку под разными наклонами и углами. Шумит печатная машина не меньше самолета, но работники газетного цеха к этому привыкли. Завороженно смотрим на летящие страницы нашей газеты в цеху только мы. Остальные продолжают работать. К своей работе печатники относятся добросовестно. В цеху они настоящие пчелки-труженицы. Кто-то проверяет печать на наличие царапин, кто-то в лупу смотрит совмещение цветов. 

Напечатанные номера газеты отдают сортировщикам. За готовым номером «Сургутской трибуны» приезжает водитель и отвозит газету в редакцию. Там ее сортируют по почтальонам. Утром свежий номер «Сургутской трибуны» отправляется в почтовые ящики наших подписчиков. Вот и все! Такой длинный путь газета проделывает каждый раз, прежде чем оказаться в ваших руках.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 10006
            [~ID] => 10006
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Как создается «Сургутская трибуна»: путь газеты от плана номера до почтового ящика
            [~NAME] => Как создается «Сургутская трибуна»: путь газеты от плана номера до почтового ящика
            [PREVIEW_TEXT] => В День российской печати журналисты «СТ» узнали, что происходит с плодами их труда – статьями и фотографиями – после того, как номер сдан в печать
            [~PREVIEW_TEXT] => В День российской печати журналисты «СТ» узнали, что происходит с плодами их труда – статьями и фотографиями – после того, как номер сдан в печать
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/gallery/kak_sozdaetsya_surgutskaya_tribuna_put_gazety_ot_plana_nomera_do_pochtovogo_yashchika/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/gallery/kak_sozdaetsya_surgutskaya_tribuna_put_gazety_ot_plana_nomera_do_pochtovogo_yashchika/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 13.01.2023 08:47:13
            [~DATE_CREATE] => 13.01.2023 08:47:13
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 10009
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 10009
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 10006:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 10006:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 10006:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 10006:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => kak_sozdaetsya_surgutskaya_tribuna_put_gazety_ot_plana_nomera_do_pochtovogo_yashchika
            [~CODE] => kak_sozdaetsya_surgutskaya_tribuna_put_gazety_ot_plana_nomera_do_pochtovogo_yashchika
            [EXTERNAL_ID] => 10006
            [~EXTERNAL_ID] => 10006
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 6
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 6
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 10009
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 10009
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/gallery/kak_sozdaetsya_surgutskaya_tribuna_put_gazety_ot_plana_nomera_do_pochtovogo_yashchika/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 10006
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
70,1217 76,2245 84.51
: 45 03 февраля 2023

онлайн подписка