63,7799 65,7939 111.55
Дождь 19°
Дождь 13°
Небольшой дождь 18°
: 45 17 мая 2022

Найти и не сдаваться: сургутские студенты сходили на разведку в настоящее прошлое

«Герой нашего времени»

Найти и не сдаваться: сургутские студенты сходили на разведку в настоящее прошлое
7221
4 минуты

«Герой нашего времени». С чистого листа начинают контрольную работу на эту тему первокурсники Сургутского политехнического колледжа. Причём речь вовсе не о Печорине. На этот раз студентам предстоит создать своеобразный портрет своего поколения… на фоне героической истории Отечества. Итак, дано: Куликово поле, Бородино, Прохоровка. Определить: какова же сегодняшняя производная этих исторических событий, решивших судьбу страны? Историческая производная в лице молодых шестнадцатилетних наследников великих Побед. Они уже получили маршрутный лист и выдвигаются на разведку сквозь время – на

Три ратных поля России

По временным порталам, оборудованным старшеклассниками, из 21 века десант перемещается в 14-й. В средневековую Русь, раздираемую междоусобными войнами на радость Золотой Орде. Главное – не попасться в ловушку коварного Мамая и разгадать его загадки. Не променять на сулимого им золотого тельца своё историческое наследство: Веру, Любовь к родной земле, Семью, Доблесть и прежде всего – Единство. Впрочем, искомые ценности ещё нужно вычислить. По словам «хана», в которого перевоплотился студент отделения сферы услуг Михаил Безбородов, не все команды смекают, к чему здесь обыкновенный веник, а есть и такие, кто легко распадается на «прутики», оставляя своих людей в залог супостату. Что ж, впереди у дружины встреча с Сергием Радонежским и Александром Пересветом, а затем ещё шесть станций, чтобы найти заветный ключ к победе…

А в реальности Отечественной войны 1812 года гости из будущего наблюдают за ходом полной драматизма партии, которую ведут главнокомандующие двух великих противостоящих армий. Театр военных действий воссоздали для ребят студенты энергетического отделения. В роли Наполеона, например, Кирилл Жаренов: входя в образ, учился военной выправке и штудировал историю позапрошлого века.

- Больше всего меня поразил тот факт, что партизаны уничтожили столько же французских захватчиков, сколько было убито на Бородинском поле, – признаётся он. – То есть фактически народ с вилами так же решительно защищал свою Родину, как и армия…

Кстати, наши путешественники тоже внесли свой вклад в общую победу: помогли Денису Давыдову перевести с французского перехваченное секретное донесение. А затем оказались на историческом Совете в Филях, среди сошедших с хрестоматийного живописного полотна кутузовских генералов, принимавших трудное, но стратегически верное решение…

На Курскую дугу, в грозовой 1943-й, команды проникают по минному полю. Сапёр работает вслепую, его действия координирует напарник по рации. Чем сплочённее команда, тем больше мин успевает она обезвредить, делится своим наблюдением студент отделения строительства и транспорта Алексей Успенский, засекающий время на станции разминирования. Между прочим, фанат знаменитой Т-34-ки: мечтает когда-нибудь прокатиться на самой крутой боевой машине. А пока в штабном блиндаже Павла Ротмистрова можно поуправлять целой танковой армией: на стратегической карте крупнейшее в истории танковое сражение как на ладони… 

Итак, колонны под Прохоровкой расставлены в соответствии с исторической достоверностью, теперь, после короткого привала и солдатской песни – назад в будущее! Драгоценный багаж, с которым возвращаются студенты из погружения в героическое прошлое своей страны, это не только «звёздочки» за правильные ответы.   

И четвёртое поле

- Это была игра, но она нас изменила, – считает участник квеста Юрий Мингалёв. – Мы стали ближе друг к другу и к истории Отечества. Я сегодня по-настоящему ощутил гордость за свою страну. Думал, будет скучно, но оказалось совсем не так. Я получил несколько медалей, одна из них за солдатскую песню. Очень здорово было всем вместе петь «Смуглянку», если честно. Ещё было интересно искать сокровища у Мамая. Кстати, мы ему никого не оставили, своих не сдаём! Так что вернулись из разведки без потерь.

«Вынырнув» в родном 2022 году, потомки победителей оказались на четвёртом, современном ратном поле. Где борьба идёт за их собственные души: мамаи нашего времени готовы купить их за целые колонны золотых тельцов. А вместо мечей, пушек и танков – гигантская медиа-индустрия, программирующая на охотную капитуляцию. По итогам своих исторических изысканий каждая команда бойцов информационного фронта выпустила боевой листок о героях нашего времени: получилась целая галерея, многоликий автопортрет поколения. Среди них не только воины, но и спортсмены, общественные деятели, волонтёры, учителя…

- Мы всей группой искали в интернете современных героев, – поясняет Евгений Фёдоров. – Например, Виктория Сото погибла, но спасла 16 своих учеников, когда в школу ворвались террористы. Любой из нас, мне кажется, в такие ключевые моменты готов на подвиг, нужно только оставаться самими собой, не давать себя переформатировать.

Его одногруппник Аскар Хисамов, кстати, несколько лет назад спас человеческую жизнь: вытащил из воды тонущего ребёнка. Просто не раздумывая поплыл на крики о помощи… 

Так что, похоже, в целом контрольная работа выполнена верно, все величины на месте. Осталось только закрепить материал. На «Трёх ратных полях России» юных ратников ждёт много интересного. Вскоре они сами перевоплотятся в героев великих сражений, ещё глубже погружаясь в три переломные эпохи, каждая из которых весьма напоминает наши дни, таков урок новейшей истории. А лучших «полевых» знатоков ждёт летнее путешествие на места ратных сражений.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
63,7799 65,7939 111.55
Дождь 19°
Дождь 13°
Небольшой дождь 18°
: 45 17 мая 2022

онлайн подписка