58,8862 60,8953 112.55
Облачно с прояснениями
Небольшой дождь 19°
Дождь 11°
: 45 21 мая 2022

Более десяти млн выманили мошенники у братьев из Сургутского района

В Сургутском районе установлен новый рекорд: двое жителей района перевели мошенникам 10 миллионов 200 тысяч рублей

Более десяти млн выманили мошенники у братьев из Сургутского района
2339
2 минуты
В Сургутском районе установлен новый рекорд: двое жителей района перевели мошенникам 10 миллионов 200 тысяч рублей.
Как сообщает полиция Сургутского района, 33-летнему жителю Лянтора в инстаграме попалась реклама с предложением воспользоваться услугами брокера и инвестировать денежные средства для последующих торгов на бирже.
Заявитель перешел по указанной в рекламе ссылке и оформил заявку на обратный звонок. На следующий день ему поступил звонок от неизвестного мужчины, который представился сотрудником ПАО «ВТБ Банк».
Лжеспециалист предложил для более удобного общения перейти в ватсап. Там Лянторцу рассказали плюсы торгов на бирже и предложили опробовать небольшие торги, на минимальные суммы, а также зарегистрироваться на сайте esk-tx.com и открыть электронные кошельки различных платежных систем, в том числе для обмена электронными валютами. После торгов на бирже с минимальными с суммами брокер предложил перейти к более крупным ставкам.
Сначала лянторцу предлагали вложить небольшие суммы, а затем ставки выросли до двух млн рублей. Мужчина попросил крупную сумму в долг у своего родственника и сделал все по инструкции мошенников.
В результате сделок потерпевшему было выплачено сто тысяч рублей. Мужчина рассказал о своем успехе в торгах брату и предложил ему принять участие.
Далее в схему мошенников вступил уже 44-летний житель Сургутского района. Он зарегистрировался на том же сайте и открыл счета электронных кошельков. После чего начал совершать переводы денежных средств малыми суммами через системы быстрых платежей.
Для создания образа добросовестного брокера мужчине был совершен возврат части перечисленных им ранее сумм в размере 500 долларов США. Убедившись, что схема рабочая, потерпевший на протяжение месяца переводил различные суммы на счета физических лиц и электронные кошельки.
Когда финансовые запасы жителей района были исчерпаны, лжеброкеры перестали выходить на связь. Таким образом, братья перевели мошенникам десять миллионов 200 тысяч рублей.
В настоящее время следственным отделом ОМВД России по Сургутскому району возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
Стоит отметить, что заявители были в курсе различных мошеннических схем и неоднократно посещались по месту жительства участковым уполномоченным полиции с целью профилактической беседы и вручения памятки. Однако желание легко и быстро обогатиться затмило здравый смысл.

Автор текста: Илюза Хафизова
Фото: sterhluki.ru 
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,8862 60,8953 112.55
Облачно с прояснениями
Небольшой дождь 19°
Дождь 11°
: 45 21 мая 2022

онлайн подписка