58,8862 60,8953 112.55
Облачно с прояснениями
Небольшой дождь 19°
Дождь 11°
: 45 21 мая 2022

Как себя правильно вести и куда обращаться, если госорганы, органы местного самоуправления и иные организации не выполняют свои обязательства вовремя

Речь пойдет о Федеральном законе «О порядке рассмотрения обращений граждан», за нарушение которого статьей 5

Как себя правильно вести и куда обращаться, если госорганы, органы местного самоуправления и иные организации не выполняют свои обязательства вовремя
271
3 минуты
Речь пойдет о Федеральном законе «О порядке рассмотрения обращений граждан», за нарушение которого статьей 5.59 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Одним словом, если вы обратились в государственный орган с проблемой или вопросом и вам не ответили в течение определенного времени, вы можете защитить свои права, но уже в прокуратуре. Подробнее об этом «Сургутской трибуне» рассказала судья Сургутского городского суда Елена Чалая.

– Елена Валерьевна, в каком случае от государственных органов можно требовать четкого регламента рассмотрения обращения? Например, что какой-то вопрос должны рассмотреть в течение 10 дней и дать ответ?

– В том случае, если гражданин или группа лиц обращаются в государственные органы, которые наделены публично значимыми функциями. Это очень важный момент. Например, если гражданин обращается в управляющую компанию с проблемой (допустим, в его доме течет крыша) и управляющая компания бездействует – это одно. Скорее всего, у управляющей компании нет четких временных рамок рассмотрения проблемы, и потребовать решения этого вопроса согласно закону «О порядке рассмотрения обращения граждан» не получится.

А вот если вы обращаетесь в Жилстройнадзор, что у вас течет крыша, вы уже обратились в управляющую компанию, которая бездействует, вы будете точно знать, что Жилстройнадзор должен вам ответить в течение, например, 30 дней. У каждого госоргана свои временный рамки, поэтому я говорю примерное количество дней.

– Как гражданин должен понять, сколько времени выделяется на его обращение?

- Общий срок рассмотрения обращений, установленный законом, 30 дней, но есть госорганы, у которых сроки рассмотрения таких обращения сокращены. Если из госоргана в течение 30 дней ответ вам не поступил, гражданин может направить обращение в прокуратуру, которая наделена полномочиями по проведению проверок несвоевременного направления ответов гражданам. Прокуратура по истечении срока проверки дает письменный ответ, что установлены нарушения и какие меры предприняты. В промежутке между началом работы и финалом, возможно, от гражданина потребуются какие-то дополнительные сведения. Оформить такое обращение можно как лично в прокуратуре, где вам сотрудники помогут с оформлением заявления, так и через портал Госуслуг, где вам также предоставят всю информацию, начиная с регистрации обращения и предоставлением сведений о ходе и завершении рассмотрения обращения .

– Что грозит учреждению за нарушение сроков рассмотрения обращения гражданина?

– Административная ответственность в виде штрафа от пяти до 10 тысяч рублей. Но это ответственность касается не всего учреждения, а конкретного должностного лица, которому было поручено решить вопрос. Это личная ответственность лица, которое занимается тем или иным обращением. Кажется, что сумма штрафа небольшая, но как показывает практика, это отличная мотивация для госслужащих укладываться в ограниченное время.

– Почему нарушают сроки рассмотрения обращений граждан, ведь, как правило, речь идет не об одном или двух днях, в некоторых случаях рассматривать обращение могут и 30, и 45 дней?

– Причины бывают абсолютно разные: и безответственность, и человеческий фактор – действительно не успели, где-то не хватило данных. Специалисты, которые потом приходят в суд, дают разные объяснения о несвоевременном выполнении обязанностей. Специалист может продлить срок рассмотрения обращения, но для этого нужны очень веские основания. Например, необходимость отправлять запросы, которые длительно рассматриваются.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,8862 60,8953 112.55
Облачно с прояснениями
Небольшой дождь 19°
Дождь 11°
: 45 21 мая 2022

онлайн подписка