93.29 99.56
Ясно -10°
Частично облачно -5°
Частично облачно -0°
: 45 24 апреля 2024

Олеся Губанова: «Когда ты попадаешь под каток психологического прессинга, самое страшное – остаться одной»

Операционная медицинская сестра Сургутской клинической травматологической больницы Олеся Губанова прошла путь от рядовой сотрудницы до председателя первички независимого профсоюза медиков «Действие» [ https://www

Олеся Губанова: «Когда ты попадаешь под каток психологического прессинга, самое страшное – остаться одной»
16488
5 минут
Операционная медицинская сестра Сургутской клинической травматологической больницы Олеся Губанова прошла путь от рядовой сотрудницы до председателя первички независимого профсоюза медиков «Действие» и сегодня борется за права своих коллег. О том, что заставило занять активную общественную позицию и как обстоят дела в коллективе, о котором совсем недавно говорили на всю страну, она рассказала в интервью «Сургутской трибуне».

– Начнем сразу с главного: как вы прошли путь от простой медсестры до активистки и руководителя местного независимого профсоюза медиков?

– На это меня подтолкнула наша общая беда и обстановка в нашем бюджетном учреждении «Сургутская клиническая травматологическая больница». Это – и отвратительное общение руководства с рядовыми сотрудниками. И гибель наших коллег. В том, что они лишились жизней, наверное, есть виновные. Я считаю делом чести защищать медицинских работников бюджетного учреждения от нападок нашего руководства. Я заявляю абсолютно точно: нападки есть, потому что подвергаюсь им лично со стороны старшей медсестры операционного блока №1, а также приближенных к ней людей.

Я уже почти восемь лет живу в ситуации, в которой находились погибшие девочки. Попала в немилость с той поры, когда отказалась работать с просроченными медицинскими материалами.

– Вы говорите, что давление на работе продолжается. Что происходит в коллективе?

– Старшая медсестра операционного блока № 1 сидит на своем рабочем месте и продолжает травлю. Собирается кучка приближенных к ней людей, и начинается прессинг. На работе я всегда вынуждена обороняться.

Сейчас они составляют на меня какую-то коллективную жалобу, заставляют людей под ней подписываться. Некоторые из тех, кто подписал заявление под давлением, рассказали об этом мне. Жалоба основана на якобы несоблюдении субординации. Ну, здесь свою позицию я уже буду отстаивать в суде и никак иначе.

В коллективе царит нездоровая атмосфера. Люди подавлены, они напуганы. И все выставляется так, что они боятся меня!

Уважаемые коллеги, я никогда никого не оскорбила, не обидела действием. Я вас просто призываю говорить правду. Не становитесь невольными соучастниками тех преступлений, которые совершают должностные лица. Одумайтесь. За каждое свое действие каждому из нас придется нести ответственность. Мы все люди. И жизнь у нас одна.

– Накануне вы были и в полиции, и в следственном комитете. Чем завершились эти встречи?

– 3 марта я была приглашена в отдел полиции № 2 к следователю Владимиру Ермолаеву. Беседа шла напряженно. Очень сложно, когда тебя из разряда заявителей хотят перевести в разряд обвиняемых. Он постоянно задавал одни и те же вопросы, пытаясь вывести меня из равновесия. Возможно, это тактика ведения дел следственного комитета. Но ощущала я себя на этой встрече очень некомфортно.

Ермолаева также интересовал наш профсоюз и его страница в социальных сетях. Спрашивал про моих друзей, людей, которые вступили в группу во «ВКонтакте». Задавал вопросы, которые вообще не относятся к делу. Это настораживает.

В отделе полиции № 2 находится три моих заявления. По одному из них вчера завели уголовное дело по статье 119 УК РФ. Это – угроза моей жизни. Наконец-то обратили внимание! Раньше отказывали.

Материалы по заявлению о просроченных шовных материалах переданы в следственное управление при УМВД по Сургуту. Будут расследовать. По третьему заявлению – о подлоге документов – еще идет проверка.

Кстати, в полиции мне сказали, что видели мои диски с записями, подтверждающими, что в больнице пользовались просроченными материалами. И у них есть все основания мне верить. Наконец-то мне начинают верить – спустя шесть месяцев моей борьбы!

– Каких результатов сегодня добился профсоюз?

– Победы небольшие, но они есть. Нам разрешили ходить в административное здание, раньше старшая медицинская сестра запрещала. Есть подвижки в вопросе проведения медицинских осмотров: их заставляли проходить в свободное от работы время. Сейчас мы добились того, что они будут проходить в рабочее оплачиваемое время. Также старшая медсестра операционного блока № 1 некоторых людей заверила, что первичные медосмотры не оплачиваются работодателем. Это неправда. Некоторые из вступивших в профсоюз начали подавать заявления на возврат денежных средств.

Завезли большое количество шовного материала в операционные залы, в больших объемах СИЗы, в том числе и те, с которыми можно работать с ковидными больными. Мы добились ковидных выплат. А раньше нас заверяли, что ковидных больных у нас нет. Хотя они были, и мы их оперировали. Доходило до того, что все потом заболевали.

Будем также поднимать вопросы по молоку – нас перевели в другую категорию. И теперь мы не получаем ни молока за вредность, ни компенсации. Будем требовать возвращения этой льготы.

– Семья вас поддерживает в вашей активистской деятельности? Я знаю, что это плохо сказывается на вашем здоровье.

– Конечно, эти переживания сказываются на моем здоровье. Потому что мне тоже угрожают, что меня посадят. А у меня трое детей. После того, как я узнала, что на меня составляется коллективная жалоба, у меня случился гипертонический криз, который грозил инсультом. В этот момент я была дома одна с маленьким ребенком. Я просто открыла двери в квартиру, чтобы соседи увидели и спасли моего ребенка, если я умру.

С сыновьями я стараюсь не обсуждать свои проблемы. А муж меня поддерживает. Хотя у него уже на работе начинают задавать вопросы о моей деятельности. Но он всегда рядом. Как и друзья, коллеги. И если бы не было этой поддержки, наверное, произошло бы страшное. Когда ты попадаешь под каток психологического прессинга – самое страшное остаться одной. К счастью, я не одна.

– Олеся, что дальше? Чего вы хотите добиться?

– Цель моя проста. Я операционная медицинская сестра. И я всегда знала, что буду медицинским работником. Я считаю свою профессию своим призванием. Я хочу добиться того, чтобы у нас навсегда исчез прессинг, с честью и достоинством выполнять свои трудовые обязанности, получать удовлетворения от своей работы. Я хочу, чтобы руководство больницы создало для своих работников качественные условия и ценило нас. Я хочу помогать людям. Я не хочу участвовать в преступлениях, к которым меня толкают. Никакой корысти я не имею. Моя борьба началась задолго до гибели наших сотрудниц.

Фото: «Сургут 24»

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 3999
            [~ID] => 3999
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Олеся Губанова: «Когда ты попадаешь под каток психологического прессинга, самое страшное – остаться одной»
            [~NAME] => Олеся Губанова: «Когда ты попадаешь под каток психологического прессинга, самое страшное – остаться одной»
            [PREVIEW_TEXT] => Медсестра сургутской «травмы» о том, почему стала активисткой и организовала профсоюз
            [~PREVIEW_TEXT] => Медсестра сургутской «травмы» о том, почему стала активисткой и организовала профсоюз
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/intervyu/olesya_gubanova_kogda_ty_popadaesh_pod_katok_psikhologicheskogo_pressinga_samoe_strashnoe_ostatsya_o/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/intervyu/olesya_gubanova_kogda_ty_popadaesh_pod_katok_psikhologicheskogo_pressinga_samoe_strashnoe_ostatsya_o/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 05.03.2022 06:40:09
            [~DATE_CREATE] => 05.03.2022 06:40:09
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 3880
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 3880
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 3999:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 3999:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 3999:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 3999:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => olesya_gubanova_kogda_ty_popadaesh_pod_katok_psikhologicheskogo_pressinga_samoe_strashnoe_ostatsya_o
            [~CODE] => olesya_gubanova_kogda_ty_popadaesh_pod_katok_psikhologicheskogo_pressinga_samoe_strashnoe_ostatsya_o
            [EXTERNAL_ID] => 3999
            [~EXTERNAL_ID] => 3999
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 18
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 18
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 3880
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 3880
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/intervyu/olesya_gubanova_kogda_ty_popadaesh_pod_katok_psikhologicheskogo_pressinga_samoe_strashnoe_ostatsya_o/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 3999
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
93.29 99.56
: 45 24 апреля 2024

онлайн подписка