55,2987 52,7379 87.96
Дождь, Пасмурная погода
Дождь, Пасмурная погода
Пасмурная погода
: 45 03 октября 2022

Поселения Сургутского района под риском подтопления. Как будут бороться с разливом рек?

От талых вод в этом году больше всех могут пострадать жители сельского поселения Локосово, что находится на берегу Оби

Поселения Сургутского района под риском подтопления. Как будут бороться с разливом рек?
5037
4 минуты

От талых вод в этом году больше всех могут пострадать жители сельского поселения Локосово, что находится на берегу Оби. Затопить может участок дороги, который соединяет отдаленный населенный пункт с городскими центрами. А также дачи в деревне Верхне-Мысовая и сельское поселение Сытомино. Весна для Локосово уже началась с природных катаклизмов. 31 марта шквалистым ветром там оборвало линию электропередачи. Аварию оперативно устранили. Метель бушевала почти сутки. Как в муниципалитете усмиряют капризы погоды, будет ли весеннее наводнение и сколько стоит безопасность населения, рассказала начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Сургутского района Алла Вавилина.

- Алла Владимировна, площадь Сургутского района огромная. Как удается контролировать безопасность даже в самых удаленных поселениях? Например, 31 марта люди были предупреждены о неблагоприятных погодных условиях? 

 – В этом году была теплая зима. Произошло смещение погоды. В марте – метели, ветер. Так обычно бывает в феврале. При порывах ветра 20–25 метров в секунду может вводиться режим ЧС. Но есть ряд условий: гибель одного и более человек, пострадавших пять и более и если повреждены сельскохозяйственные угодья на территории сто гектаров и больше. Ветер 31 марта был, но всех остальных критериев не было. Поэтому был введен лишь режим повышенной готовности. Все поселения были предупреждены, все службы – готовы к самому неблагоприятному исходу событий.

- Метели отступают, но впереди сезон паводков… Какие прогнозы по Сургутскому району? 

– Снега выпало на 10–15 см выше среднего. Если весна будет скоротечной и теплой, то возможно подтопление населенных пунктов, которые входят в реестр. В соответствии с прогнозом, в Сургутском районе подтопление ожидается в районе Локосово и Верхне–Мысовой. Там дорога подтапливается и дачные дома.

- Насколько серьезными могут оказаться последствия таяния льдов? Реки сильно выйдут из берегов? 

 – Лед на реках тоньше, чем обычно, потому что зима была на 2,5 градуса теплее среднестатистических данных. Снежный покров высокий. А снег обычно очень быстро «съедает» лед. Поэтому вода может уйти постепенно, не вызывая подтопления.  В прошлом  году  почва ушла в зиму с дефицитом влаги, и вода может частично  впитаться. И тогда мы можем вообще к теплому периоду подойти без подтопления. Погода непредсказуемая, но если не будет больших осадков в апреле–мае, то все пройдет благоприятно. Но мы, конечно, готовимся к наихудшему сценарию. Сейчас проводим проверки оповещения населения, оборудования, готовность пунктов временного размещения, очистку снега, проводим учения в населенных пунктах.

115 домов и 326 жителей в Сургутском районе могут оказаться в зоне подтопления. Больше всего домов – в Сытомино (78), в Русскинской – два дома, в Локосово – дорога, и дачные дома в Верхне-Мысовой. В деревне Каюково подтоплены могут быть юрты коренного населения 

- Обычно Сытомино попадает в зону подтопления, а в этом году – Локосово. Почему? 

– Такой прогноз пришел. Если лед на реке возле Локосово быстро растает, то там может произойти раннее вскрытие реки и затор. Как итог может скопиться вода. Там на реке много поворотов, карманов. На самом деле затапливается всего лишь сто метров дороги. Там уже больше играет роль высота воды. Если она будет выше пятидесяти сантиметров, то легковой автомобиль уже не проедет. В 2018 году высота воды достигала двадцати сантиметров, и автомобили проезжали.

- Что будете предпринимать, если вода поднимется высоко и Локосово окажется отрезанным от выезда? 

 – Если уровень воды будет выше, то у нас есть договоренности с предприятием «Славнефть-Мегионнефтегаз», которое находится рядом. В случае необходимости они могут подсыпать щебень. Но и администрация Сургутского района готовится к этому периоду. У нас закуплены три водоналивные дамбы протяженностью 75 метров. Мы в этом году планируем провести учения до наступлении потепления – чтобы выложить эти дамбы. Их выкладывают от водоисточника и таким образом заграждают место подтопления. Плюс мы можем использовать мешки с песком, они закуплены. Попробуем все это отработать во время учений.

- В денежном эквиваленте: какова цена безопасности и комфорта жителей Сургутского района? Сколько средств выделяют власти на работу по ликвидации и предупреждению ЧС? 

– Средства выделяются не малые. И это ежегодно. Сейчас у нас 5,7 миллиона рублей зарезервировано на раскладушки, мешки, средства бытовых услуг, генераторы для работы… Плюс один миллион рублей – на дамбу. На 2,7 миллиона рублей заключены соглашения с организациями по предоставлению нам техники. И три миллиона рублей – на компенсацию ущерба гражданам. Все это позволяет работать всем службам на высоком уровне и быть готовыми к самому неблагоприятному развитию событий. 

Фото: «Вестник Сургутского района»


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
55,2987 52,7379 87.96
: 45 03 октября 2022

онлайн подписка