53,3234 55,9640 113.12
Дождь 17°
Дождь 14°
Пасмурно 12°
: 45 27 июня 2022

Предсказания Трубецкого: как реформа местного самоуправления может повлиять на бюджет, границы и власть в Сургутском районе

В Госдуме прошел первое обсуждение закон о местном самоуправлении

Предсказания Трубецкого: как реформа местного самоуправления может повлиять на бюджет, границы и власть в Сургутском районе
8728
5 минут

В Госдуме прошел первое обсуждение закон о местном самоуправлении. Авторы предлагают создать городские и муниципальные округа. В провинциальных поселках и городках – убрать местную администрацию. Глава у муниципалитета будет только один, без дублеров по деревням. Назначать и отстранять его будет губернатор. Жаркие дебаты на эту тему уже разгорелись. Одни говорят: «Вы лишаете людей выбора, общины и еще ряда гражданских прав». Другие убеждены: так станет меньше коррупции во власти, усилится контроль за главами. Исполнительный, но принципиальный глава пока еще сложноподчиненного Сургутского района Андрей Трубецкой уже высказался по этому поводу. Предсказал поселениям большие изменения, но сразу предупредил: «Спокойствие! Закон еще не принят». 


Когда не на кого свалить 

– Мы законы не обсуждаем, мы их исполняем, – говорит глава. – Вот наступит день, когда утвердят окончательную редакцию и реформа местного самоуправления будет запущена в дело, тогда можно разговаривать конкретно: кто и куда передвинется. 

Хотя даже далеким от мандатов людям уже сейчас понятно, что главы и границы точно поменяют место своей дислокации. 


Основные изменения по новому закону вступят в силу с 2023 года, а окончательно – с 2028 года


- А чего, собственно, ждать? Какой расклад конкретно по Сургутскому району?  

– Все зависит от того, в какой редакции закон будет принят. Возможно такое развитие событий, что Сургутского района А: не будет вообще, Б: не будет в тех границах,  в которых он есть сейчас. Солнечный, Барсово, Белый Яр, (подчеркиваю: возможно! Это не значит, что я этого хочу) войдут в состав городского округа город Сургут. Федоровский, опять же по численности и объему перепроизводства, вполне возможно, тоже сможет претендовать на статус города. Понятно, что накладывает определенное влияние расстояние. Если бы Русскинская и Ульт–Ягун не были бы на отдалении 60–100 км от Федоровского, то они могли бы стать такими же пригородами, как Барсово и Белый Яр для Сургута. Скорее всего, произойдут значимые территориальные изменения.


У руководителей будущих городских и муниципальных округов прибавится работы. Их, кстати, начнут оценивать, введут показатели эффективности. Если оценки будут плохие, то чиновник будет отчислен. Глава будет напрямую отвечать перед губернатором за все свои хорошие и не очень дела. При этом смотреть руководителю муниципального округа придется еще шире и дальше. Чтобы увидеть, что там, в самых удаленных обезглавленных деревушках, происходит


- Вы считаете, что это изменение положительно повлияет на систему управления сельскими муниципалитетами?

– Да. С тем, что таким образом усилится управляемость, я согласен и поддерживаю.  Достаточно сложно федеральной власти, правительству региона требовать и ожидать результата, когда на местах, как минимум, два мнения – главы района и главы поселения. Хорошо, когда эти мнения совпадают. Но когда чиновники на местах действуют как лебедь и щука – в разные стороны, то результата ожидать, наверное, сложно. Помимо одноуровневости власти законопроект предусматривает и усиление ответственности. Опять–таки либо глав поселений, либо муниципальной администрации. То есть перед губернатором будет отвечать один человек. И это абсолютно правильно. Да и жителям понятно, с кого спрашивать. 


Вот, например, нынешняя ситуация с Лянтором. Есть проблема – снег в городе не чистят и не вывозят. Местные жители спросили сначала с главы Лянтора, затем – с главы района и уже перешли к активным действиям: нажаловались губернатору. Сейчас ведь даже по кабинетам чиновников ходить не надо, достаточно написать комментарий в социальных сетях органов власти и на личных страницах начальников

 

– Накануне губернатор проводила ВКС по уборке снега. Есть глава района и есть глава Лянтора, и у каждого своего мнение, как этот должно происходить. Но зачем это губернатору? Отвечать [на претензии жителей] должен один человек, и это абсолютно правильно. И людям так проще. Не надо идти сначала к главе города, который будет кивать головой в сторону главы района, а тот – наоборот. Вот в этой части мне инициатива авторов законопроекта понятна, – добавил Андрей Трубецкой. 


Сначала деньги, а потом полномочия 

А нам–то что со всего этого? Народу, собственно, ни холодно, ни жарко – прибавится работы у глав или нет. Любители покритиковать власть [а таких у нас очень много] даже порадуются, мол, взялись наконец–то за градоначальников.

А если вдруг котельная или труба зимой сломаются? Не хватит средств на их ремонт. Вот тогда и обычные граждане почувствуют холодок от нового законопроекта. Это сейчас у Сургутского района бюджет, которому многие завидуют. Деньги находят и на замену ветхих инженерных сетей, и на модернизацию коммунальных объектов. А кто гарантирует, что после расформирования власти и границ финансирование поселений останется прежним? Вот и главный математик Сургутского района обеспокоен этим вопросом. 

–  Принципиальное значение имеют бюджетные перераспределения. А то не выполнил руководитель перечень критериев эффективности – будь добр в отставку! Прежде, чем нагрузить полномочиями [глав], давайте денег дадим хотя бы в минимальной степени. А потом спрашивать за исполнение… Средства выделяют, но их всегда не хватает, – констатирует Андрей Трубецкой. 

Бюджет – всему голова. Это Сургутский район своим примером демонстрирует последние шесть лет. Иначе откуда бы все эти спортзалы, технопарки и дороги со скверами взялись? Пока законопроект обсуждают в Госдуме и решают, как выстроить единую систему публичной власти, жители Большого района ХМАО озадачились. Как клонировать их требовательного, но эффективного главу и кому из муниципальных округов достанется команда Трубецкого. 






Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3234 55,9640 113.12
Дождь 17°
Дождь 14°
Пасмурно 12°
: 45 27 июня 2022

онлайн подписка