62,0495 64,4392 117.40
Ясно 22°
Небольшой дождь 13°
Небольшой дождь 21°
: 45 28 мая 2022

Ругаться дома стали меньше, а воровать в магазинах – больше: начальник сургутской полиции подвел итоги работы за год

Уже третий год сургутская полиция вынуждена работать в непростой общественно-политической и экономической среде, связанной с пандемией коронавируса

Ругаться дома стали меньше, а воровать в магазинах – больше: начальник сургутской полиции подвел итоги работы за год
4753
4 минуты

Уже третий год сургутская полиция вынуждена работать в непростой общественно-политической и экономической среде, связанной с пандемией коронавируса. Тем не менее стражи порядка научились приспосабливаться к условиям и из года в год показывать неплохие результаты. Так, оперативная обстановка на территории города в прошлом году характеризовалась снижением тяжких и особо тяжких преступлений. Но в то же время был отмечен незначительный рост убийств и изнасилований. О том, каких показателей в прошлом году удалось добиться местным полицейским и есть ли толк от профилактики, – читайте в интервью с начальником УМВД РФ по Сургуту полковником полиции Александром Глущенко.

- Александр Петрович, если коротко, какова сегодня криминальная обстановка в городе?

– По сравнению с первым годом пандемии, ситуация с бытовыми преступлениями немного нормализовалась. Вопреки негативным прогнозам, число преступлений данной категории не выросло.

В то же время в городе снизился показатель безработицы, при этом значительная доля преступлений была совершена жителями без постоянного дохода.

Зафиксирован рост преступлений, совершенных в общественных местах. Здесь увеличение произошло за счет краж в магазинах. При этом снизилась регистрация тяжких и особо тяжких преступлений в общественных местах. Сократилась уличная преступность.

На протяжении года стабильно снижалось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, ранее судимыми лицами и иностранными гражданами, а также преступлений, совершенных в алкогольном и наркотическом опьянении.

Допущен незначительный рост убийств и изнасилований. Но, в то же время достигнута стопроцентная раскрываемость фактов причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, умышленных убийств, разбойных нападений. Повысилась раскрываемость грабежей, краж, в том числе краж автомобилей и велосипедов.


Деньги любят все

- Говоря об экономических преступлениях, какова сегодня сумма ущерба?

– Сотрудники полиции вносят значительный вклад в укрепление экономической безопасности. На их долю приходится 85,6 процента от числа выявленных всеми правоохранительными органами преступлений данной категории.
Размер материального ущерба по выявленным преступлениям экономической направленности составил более 1 млрд 300 млн рублей. Больше преступлений выявлены в сфере ТЭК и налогообложения.

- А как с мошенничеством обстоят дела? Много лет эта категория преступлений возглавляла антирейтинг…

– Благодаря комплексной профилактике дистанционных хищений удалось сократить число мошенничеств и краж, которые преимущественно совершены с использованием IТ–технологий. Вместе с тем особое беспокойство вызывает ущерб, причиненный горожанам дистанционными преступниками, за 2021 года он составил более 214 млн рублей.


В 90–е возвращаться не будем

- Насколько серьезна сегодня проблема наркомании в Сургуте?

– В прошлом году было задержано 58 наркосбытчиков, перекрыто четыре канала поставки наркотических средств в город из других регионов России. Из незаконного оборота изъято более 42 кг наркотических средств.

Также удалось своевременно выявить и пресечь деятельность наркоторговцев, прибывших из других стран и регионов (Бурятия, Беларусь, Московская область и другие). 

Благодаря профилактике удалось сократить число преступлений, совершенных наркозависимыми, на 23,2 процента.

- Не секрет, что сейчас в мире достаточно сложная политическая ситуация. Влияет ли этот факт на криминогенную ситуацию в городе?

– Противодействие распространению идеологии терроризма и экстремизма – наш приоритет. С представителями ФСБ и при силовой поддержке подразделений Росгвардии мы провели ряд оперативно–профилактических операций, направленных на устранение террористических и экстремистских угроз.

В ходе мониторинга интернет–ресурсов были обнаружены и заблокированы  Роскомнадзором интернет–сайты, содержащие признаки экстремизма. И, отвечая на ваш вопрос: нет, резонансных происшествий, способных спровоцировать эскалацию напряженности в городе на национальной и религиозной почве, допущено не было. 


Волонтеры спешат на помощь

- Добровольцы помогают в раскрытии преступлений?

– Конечно, они оказывают существенную помощь в охране правопорядка. С помощью представителей общественных объединений правоохранительной направленности выявлено 1024 административных правонарушения, раскрыто 13 преступлений.

- Какие меры профилактики проводите?

– Основная – своевременное выявление и пресечение административных правонарушений. В структуре выявленных правонарушений, большую часть составляют правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.

Особое внимание также уделяется пресечению правонарушений в сфере миграции и незаконного пребывания иностранных граждан на территории РФ. К ряду правонарушителей применена мера административного выдворения за пределы РФ.

Оперативно пресекаются факты распространения поддельных справок, сертификатов о вакцинации и других нарушений в указанной сфере. Судом приняты решения об административном аресте правонарушителей, наложении штрафов и предупреждений.

- И есть результат от этих действий?

– Да. К примеру, благодаря участковым в городе сократилось число умышленных деяний со стороны ранее судимых лиц. Участковые выявили больше преступлений превентивной направленности.

- Чему уделите особое внимание в этом году?

– Приоритетными направлениями деятельности в 2022 году для нас остаются пресечение коррупции в сфере национальных проектов, ЖКХ, а также совершаемых с использованием информационно–телекоммуникационных технологий, раскрытие преступлений прошлых лет, охрана общественного порядка при проведении публичных мероприятий, обеспечение качественной профилактики рецидивной преступности, деструктивного поведения подростков, противодействие незаконному обороту оружия, наркотиков, экстремизму, предупреждение межнациональных конфликтов, контроль оперативной обстановки на территориях компактного размещения иностранных граждан, обеспечение безопасности дорожного движения.

- То есть все, чем вы ежедневно занимаетесь?

– Получается, что так.



Фото: 86.мвд.рф


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
62,0495 64,4392 117.40
Ясно 22°
Небольшой дождь 13°
Небольшой дождь 21°
: 45 28 мая 2022

онлайн подписка